До появления интернета российский диссидент мог надеяться донести мысль до десятка сочувствующих читателей посредством размноженных запрещенных материалов самиздата.

Но в сегодняшней России Алексею Навальному удалось привлечь широкую аудиторию при помощи своего сайта для инвесторов, Navalny.ru, даже при том, что он идет против крупных государственных энергетических компаний в своем крестовом походе против взяток, подкупов и откатов.

34-летний юрист в сфере недвижимости по образованию, г-н Навальный привлекает до миллиона уникальных посетителей в сутки своим цифровым самиздатом, как это произошло, например, прошлой осенью, когда он опубликовал сенсацию о растратах и хищениях в «Транснефти», государственной трубопроводной компании.

Эта схема, представленная в виде поучительной истории для тех, кто хочет вкладывать деньги в бумаги российской энергетики, описывает, как высокопоставленные чиновники основывали десятки подставных компаний, которые должны были выступить как подрядчики на проекте «Транснефти» по строительству трубопровода длиной в 3 тысячи миль в Китай. Одна из таких фирм, как говорится в информации Навального, была, например, зарегстрирована на сибиряка, который потерял свой паспорт.

В посте также имелся аудиторский отчет, который показывал, что все эти махинации стоили «Транснефти» порядка четырех миллиардов долларов. И «Транснефть», и государственная Счетная палата, чьи документы г-н Навальный, по его словам, выложил на сайте, отрицают обвинения в коррупции.

Но премьер-министр Владимир Путин отнесся к данному посту серьезно, достаточно серьезно, чтобы потребовать расследования, которое все еще продолжается.

Г-н Навальный, славе и недвусмысленным политическим амбициям которого несомненно помогают его приятная, с голубыми глазами, внешность и ядовитое чувство юмора, явно задевает за живое российское общество. Его блог взывает к тем русским, кто задумывается: если доходы от нефтяных богатств страны не идут народу, то куда же они идут?

«Я делаю это, потому что я ненавижу этих людей», - с ликованием заявляет г-н Навальный в своих веб-постах, которые направлены на тех, кого он описывает как злоупотребляющих своим положением управленцев в нефтяном и газовом бизнесе.

Внутри России звезда г-на Навального восходит «примерно так же быстро, как быстро росла слава основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа», - писал Николай Петров, сотрудник Московского Карнеги-центра, группы, занимающейся политическими исследованиями, еще в декабре. Г-н Петров отметил, что г-н Навальный «представляет новое поколение политических активистов, которые видят слабые места системы, места, где она уязвима, и соответствующим образом направляет свои удары».

Бывший активист либеральной политической партии «Яблоко», г-н Навальный говорит, что он в конечном счете будет претендовать на государственную должность. Сейчас он называет себя защитником прав представителей российского среднего класса – людей, которые вкладывали средства в фондовые рынки и которые, как говорит он, теряют деньги из-за коррупции, бесхозяйственности и плохого управления.

Владение акциями здесь вещь весьма слабо распространенная, по стандартам США. Россияне открыли порядка 726 тысяч брокерских счетов, что представляет собой примерно 0,5% населения.

Но это число, как и вероятная аудитория г-на Навального, растет примерно на 12% в месяц, по данным «Тройки-Диалог», московского инвестиционного банка. Ровно как американцы ополчились на богатых банкиров после того, как лопнул пузырь на рынке недвижимости, русские начали выказывать раздражение плохим управлением государственными компаниями во время нефтяного бума.

«Они видят, что Газпром не платит дивиденды, - говорит он, - но при этом парковка организации забита "Мерседесами"».

Будучи потенциально ценными для владельцев акций и паевых инвестиционных фондов, разоблачения г-на Навального явно не приносят ему друзей в исполнительных органах крупнейших энергетических компаний страны.

Президент «Транснефти» Николай Токарев, ветеран советского КГБ, предположил, что г-н Навальный – подставное лицо, действующее в интересах Центрального разведывательного управления (ЦРУ), которому приказано очернить репутацию важных российских компаний.

Пока ничего за этими обвинениями не последовало. Но сам г-н Навальный настолько разнервничался, что оставил своей жене список телефонных номеров, по которым надо будет звонить, если он вдруг исчезнет – номера других юристов, журналистов и оппозиционных политиков.

«Они могут арестовать меня в любой момент», - объясняет г-н Навальный.

Действительно, после публикации документов по «Транснефти» власти возбудили уголовное дело против г-на Навального. Формально оно не имеет никакого отношения к его раскрытию информации по поводу «Транснефти». Вместо того, его обвиняют в том, что он предположительно давал неадкеватные инвестиционные консультации местному правительству несколько лет назад, когда работал советником у местного губернатора. Это расследование также пока продолжается.

После утечки информации о строительстве трубопровода люди, которые называли себя агентами служб безопасности, вступили в контакт с клиентами г-на Навального по его юридической практике, предупредив их, что с ним не стоит иметь дела, говорит г-н Навальный.

Г-н Навальный продолжал работать юристом в сфере недвижимости параллельно со своей онлайн-разоблачительной активностью. Он начал в 2007 году, преследуя российские компании исками с требованием раскрывать бухгалтерские документы, при этом он пользовался своим статусом миноритарного акционера, владеющего несколькими акциями. Потом он бы публиковал эти данные в своем блоге в LiveJournal, в конечном счете создав целый тренд. В прошлом году он основал проект Navalny.ru.

У него есть свои фанаты среди московских финансовых аналитиков и банкиров, в том числе.

«Я человек успешный, и я благодарен [за это], - говорит один московский банкир, который попросил называть его только по имени, Владимир, с учетом всего того, что творится вокруг персоны г-на Навального, - сейчас я был хотел сделать эту страну более хорошим местом». Банкир сказал, что он тайно выступил добровольцем в плане помощи г-ну Навальному в вопросе анализа финансовой документации.

Спор вокруг «Транснефти» лишь способствовал росту интереса к блогу г-на Навального. С тех пор к своей активности акционера он добавил и другую деятельность, открыв еще один проект – сайт RosPil.info, посвященный коррупции в процессе государственных закупок. Там публикуются документы о государственных тендерах, а читателей просят высказывать свое мнение по таким вопросам как справедливость предлагаемых расценок или адекватность указанных в этих тендерах крайних сроков для подачи заявок.

Это первый такой эксперимент в области поиска исполнителя чесом или краудсорсинга, который часто используется в расследовательской журналистике, в стране, где такой тип журналистики активно подавляется. Сайт финансируется при помощи онлайн-пожертвований, с использованием российского аналога PayPal.

«Я не просто говорю: «Вот коррумпированные бюрократы», - отмечает г-н Навальный, - я предлагаю решения». Как и Navalny.ru, RosPil.info рассчитан на серьезное чтение, но его популярность предполагает широкую общественную поддержку такого народного гнева.

«Средний класс ненавидит коррупцию, - говорит г-н Навальный, - если вы скажете бабушке в деревне, что нефтяная компания украла миллиард долларов, она просто не поймет. Но тот, кто владеет акциями этой компании, поймет обязательно».

Название нового сайта означает «Русская пила». Там есть изображение свирепого вида двухголового российского орла – символа государства – который нелепо держит в своих когтях две столярные пилы.

Почему пилы? На российском сленге брать откаты – это «отпилить» часть контракта. Г-н Навальный способствовал тому, чтобы сделать пилу символом этого недовольства – верчения на вилах крестьянской толпы, для современной российской аудитории.

Сайт объясняет, почему русские должны добровольно тратить свое время на чтение тендерной документации: «Потому что пенсионеры, врачи и учителя находятся на грани выживания, в то время как прохвосты во власти покупают все новые виллы, яхты и черт знает что еще».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.