Москва – Законодатели в России заявили, что рассматривают вариант вывода абортов из перечня медицинских услуг, дав врачам право на отказ проведения абортов.

«Суть законопроекта - создать систему таких условий, при которых беременная женщина будет делать выбор в пользу родов», - заявила Елена Мазулина, глава комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщины и детей.

Ранее, комитет предлагал сделать врачей, совершивших аборт на поздних сроках беременности, уголовно ответственными. Мазулина заявила, что новый законопроект предполагает административное и уголовное наказание, в зависимости от ситуации.

«Проблема не только в том, что врачи делают такого рода аборты, но и в социальных и правовых основаниях выбора самой женщины», - утверждает Мазулина.

Комитет надеется вывести законопроект на голосование в Думе, рассчитывая, что он поможет снизить число абортов, которых совершается более миллиона ежегодно, сообщила Мазурина.

Геннадий Сухих, директор гинекологического центра Российской Академии Наук, выступает против уголовного наказания врачей.

Если законопроект будет принят, это приведет к росту числа кустарных абортов, что увеличит количество погибших женщин, утверждает Сухих.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.