В Красноярске, втором по величине городе Сибири, «глубинка» означает совсем не то, что в Бургосе (Burgos). Эта «глубинка» представляет собой город с миллионным населением, который находится в Сибири, простирающейся от арктических льдов на севере до Алтайских гор на юге. Площадь Сибири в пять раз больше территории Испании, там проживают два миллиона человек, а сама Сибирь занимает одну десятую часть территории России. Далеко означает там Монголию, Китай или Индию. Именно на этих землях пересеклись Чингисхан и тюркские народы. Близко значит два дня на машине. Понятие холода там тоже другое. Зимой столбик термометра может опускаться до 40 градусов мороза. Расположенный на берегах Енисея, второй по величине реки Азии, Красноярск является типичным местом, наполненным атмосферой приключений. Именно там могли скакать на лошадях литературные персонажи, подобные Михаилу Строгову.

И все же это теплый город. Его жители не очень-то улыбаются на улицах и с недоумением смотрят на тех, кто идет с улыбкой на лице. Но как только преодолен барьер первой встречи, они открывают для вас гостеприимный мир улиц, наполненных спокойной и тихой музыкой, вдоль которых растут украшенные разноцветной подсветкой деревья, приглашают в свои квартиры с пылающими жаром батареями отопления и заводят интересный разговор, при условии, конечно, что могут изъясняться на английском. На английском, надо сказать, говорят далеко не все.

Красноярск – настоящее рукотворное чудо. Результат политики колонизации. В 1628 году сюда пришли казаки и построили крепость, на месте которой сегодня располагаются современные здания. Затем он был одним из пунктов транссибирской дороги, идущей во Владивосток, получил стремительное развитие во время первых послереволюционных пятилеток. Во время Великой Отечественной войны в Красноярск были эвакуированы промышленные предприятия с Украины. Здесь был свой целлюлозно-бумажный комбинат, алюминиевые заводы. И по сей день в Красноярске действует вторая по мощности в мире гидроэлектростанция. Эти края всегда были местом для ссыльных – будь то противники царского режима, как, например, сам Ленин, или диссиденты советского периода. Тысячи их погибли в лагерях от тех самых морозов, которые сегодня дают возможность обустраивать центры лыжного спорта в окрестностях Красноярска.

Чудо продолжается. Население Красноярска продолжает расти, потребность в жилых домах очень высокая (квартира здесь стоит порядка 60 тысяч евро), хотя средняя заработная плата не превышает 400 евро в месяц. Но бедности не наблюдается. Когда сходит снег, местные жители выращивают на своих деревянных дачах и приусадебных участках вкуснейший картофель и сладкую свеклу, что для многих семей является серьезным подспорьем в зимний период. Холода не означают, что нечем заняться. В городе очень много больших и маленьких театров, а также кинотеатров. Часто идут оперные постановки. Когда наступает вечер, бары погружаются в обстановку спокойного веселья, где звучит местная музыка. Цены сопоставимы с Мадридом: пол-литра пива стоят четыре евро.

Испанские танцы в Сибири


Многие жители города при поддержке государственного Сибирского государственного технологического университета активно развивает связи с зарубежными странами. Наглядным подтверждением этого является та легкость, с которой исполняет испанские народные танцы Юлия Вавилова, уроженка Красноярска, обучившаяся этому искусству в Гранаде.

Вот уже два года около сотни учеников изучают язык Сервантеса в лингвистическом центре, где преподает житель города Кадис (Cádiz) Пабло Террадильос (Pablo Terradillos). В конце прошлого месяца они провели цикл испанской культуры, в мероприятиях которого приняли участие поэты, кинематографисты, певцы, филологи и журналисты. Круг обсуждаемых вопросов был необычайно широк: от кинофильмов до корриды и фламенко.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.