Москва - Российские правозащитники празднуют победу справедливости после оглашения решения московского суда, который приговорил националиста к пожизненному заключению по обвинению в убийстве известного адвоката и молодую журналистку.

Никита Тихонов был арестован в январе 2009 по обвинению в убийстве адвоката - 34-летнего Станислава Маркелова и 25-летней сотрудницы «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Они были застрелены на Кропоткинской улице, в центре Москвы.

Подруга Тихонова, Евгения Хасис, была приговорена к 18 годам в колонии общего режима за помощь и координацию убийства по мобильному телефону.

Присяжные московского суда признали их виновными в апреле, после предоставления доказательств того, что Тихонов выслеживал Маркелова в связи с его работой по борьбе с фашистами. На момент убийства адвокат и журналистка заходили в метро после пресс-конференции.

Тихонов выстрелил Маркелову в затылок с близкого расстояния, а потом застрелил Бабурову, когда ты попыталась вырвать у него пистолет.

Данное дело сильно отличается от других, относящихся к громким убийствам, например, журналистов Пола Хлебникова в 2004 году и Анны Политковской в 2006 году, потому что семья и коллеги жертв довольны приговором.

«Рассмотрение дела велось честно, справедливо и с достоинством», - отметила мать Бабуровой, Лариса. «Мы абсолютно уверены, что они убийцы, нет сомнений. Они совершили ужаснейшее преступление и должны ответить за свои действия».

Сергей Соколов, главный редактор «Новой газеты», заявил радиостанции «Эхо Москвы», что расследование произведено превосходно. Он отметил судейство в данном деле за то, что Тихонов и Хасис, «представляющие реальную угрозу для общества», оказались за решеткой на продолжительные сроки.

Александр Черкасов, активист правозащитный группы «Мемориал», заявил, что многие тщательно наблюдали за процессом, оценивали каждую улику и пришли к выводу, что обвиняемые должны понести наказание за убийства».

Согласно свидетелям оглашения приговора, убийцы смеялись и улыбались во время речи судьи.  Тихонов изначально признал себя виновным, но позже оба подсудимых назвали себя невиновными.

Во время трехмесячного судебного процесса присяжные заслушали информацию от прокуроров о том, что 31-летний Тихонов и 26-летняя Хасис состояли в ультраправой организации под названием «Русский образ».

Тихонов желал отомстить Маркелову за то, что тот представлял интересы семьи 19-летнего убитого активиста борьбы с фашизмом, который был убит в 2006 году. Ордер на право обыска в отношении Тихонова был выпущен в связи с делом об убийстве, и пока он не был пойман, трое его подельников получили длительные сроки, благодаря усилиям Маркелова.

Тихонов и Хасис попали под подозрение осенью 2009 года, тогда милиция установила потайные микрофоны в их квартире, записав пару, несколько раз обсуждавшую убийство.  Они были арестованы в ноябре прошлого года. Три пистолета и автомат Калашникова были обнаружены в их квартире, один из пистолетов оказался «Браунингом» 1910 года, из которого и были убиты Маркелов и Бабурова.

Неонацисты уже написали много сообщений на интернет-форумах с угрозами в адрес судьи. Так или иначе, Наталья Юдина из центра «Сова», который ведет подсчет националистических нападений, выразила надежду, что приговор послужит многим уроком.

«В прошлом году отметилось увеличение обвинительных приговоров в делах о преступлениях, совершенных на почве расизма. Это привело к значительному снижению количества преступлений», - отметила она.

«Длительные приговоры, несомненно, имеют положительный эффект, и сегодняшний приговор – еще один шаг в правильном направлении».

Адвокаты Тихонова и Хасис сообщили о том, что собираются обжаловать решение суда.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.