Есть такая русская поговорка: «У семи нянек – дитя без глаза». В России защитой детей сейчас занимаются не семь организаций, а намного больше.

После того, как президент Медведев в ноябре прошлого года в своем обращении к парламенту объявил начало кампании по защите детей, такие организации начали возникать во множестве, а проблемы семьи неожиданно стали вопросом общенациональной важности.

Однако, чтобы обеспечить благополучие российских детей, необходимо сделать еще многое.

Кусок торта – редкое лакомство

У этих трех детей из Чебоксар, столицы российской Чувашской Республики, есть превосходный жизненный пример – их собственная мать.

«У нас прекрасная мама. Ее книжки все читают», - заявил «Синьхуа» накануне Международного дня защиты детей один из сыновей писательницы Илги Нереты, лауреата нескольких литературных премий.

Однако сами по себе ни признание, ни слава не дают ей возможности обеспечить своим двум сыновьям и дочери тот образ жизни, который хочется вести каждому подростку.


Дети дали возможность своей маме полчаса поговорить с корреспондентом «Синьхуа» в обмен на несколько кусков шоколадного торта в кафе. Как намекнул один из братьев для них полакомиться тортом – далеко не повседневное удовольствие.

Хотя дети охотно говорили с чужим человеком о своей матери, упоминать об отце, бросившем семью, когда младший из них был еще младенцем, они, казалось, осознанно избегали.


«Десять лет назад я прекратила попытки убедить моего бывшего мужа добровольно участвовать в воспитании детей и обратилась к судебным приставам. Его объявили во всероссийский розыск», - рассказывает Нерета.

«В нашем небольшом городе все знают, где он живет. Однако, по словам судебных приставов, они не могут с ним ничего сделать, так как он не приходит в полицию», - говорит она.


Трое детей Нереты гордятся тем, что их мать пользуется известностью в Чувашской республике. Однако при этом они, как и многие дети в России, не получают никакой поддержки от второго родителя. По словам чувашского уполномоченного по правам ребенка Александра Авдеева, в Чувашской Республике таких детей до 83 %.

Нерета говорит, что она однажды обращалась в офис Авдеева, и ее поразила неспособность чиновника решать повседневные проблемы, связанные с детьми, - такие как нехватка детских учреждений или нарушения прав ребенка.

Андреев, тем не менее, утверждает, что только за прошлый год к нему за помощью обратились более 700 родителей. «Зачастую мы мало что можем сделать из-за недостатков законодательства», - признает детский омбудсмен.

Пособие на ребенка: проще сказать, чем сделать

Что это за «недостатки законодательства»? Двое детей Александра Афанасьева из города Нефтекамска в республике Башкортостан познакомились с ними на собственном опыте, хотя их возраст пока мешает им полостью понять ситуацию.

«Наш папа – это наша мама. Он готовит и стирает», - говорит 14-летний мальчик. Его двухлетняя сестра с трудом может вспомнить свою мать, умершую вскоре после ее рождения. Журналисты неожиданно обратили внимание на эту семью, когда Афанасьев выиграл судебное дело против местного отделения Пенсионного фонда, которое отказалось предоставить его детям финансовую поддержку.

По словам Афанасьева, причина, по которой местные бюрократы отказали в деньгах его семье, просто нелепа – они считают, что так называемый материнский капитал могут получать только дети, у которых нет отца.

Впрочем, городские чиновники не намерены ничего платить, несмотря на решение суда, которое Пенсионный фонд обжаловал в Верховном суде Республики Башкортостан. «В Башкортостане пренебрежение чиновников правами детей – обычное дело. Насколько мне известно, моя победа – единственный такой случай в республике», - сообщил Афанасьев «Синьхуа».

«Бюрократы, работа которых – охранять благополучие детей, не могут понять, что эти выплаты предназначены для всех детей, какого бы пола ни были их родители», - добавил он. Пока дело Афанасьева уникально не только для его региона, но и для всей России, утверждают эксперты.

Член комитета российской Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович сообщила «Синьхуа», что парламент принял закон, который должен улучшить ситуацию.

«Несмотря на название нашего комитета, наша обязанность защищать права всех детей и всех родителей, а не только матерей», - заявила 39-летняя мать пятерых детей. Медведев подписал этот закон в апреле. Однако прежде, чем он полностью начнет действовать, пройдет еще немало времени.

К счастью, Верховный суд Башкортостана в итоге вынес решение в пользу детей Афанасьева, хотя у них и нет матери. Теперь дети живут в собственных комнатах в новой квартире, которую их отец купил на так трудно ему доставшийся материнский капитал.