Российский хакер взломал с помощью обратной разработки часть кода Skype и разместил результаты в интернете. Его цель – превратить Skype в продукт с открытым кодом. Судя по всему, он забыл, что Skype ему не принадлежит. Разумеется, представители компании несколько недовольны.

Ефим Бушманов называет себя «исследователем-фрилансером», хотя это все равно, что называть магазинного вора «собирателем-фрилансером». Он живет в Республике Коми – маленьком регионе в 870 милях от Москвы. По его словам, чтобы сделать Skype сервисом с открытым кодом, ему нужны единомышленники, которые смогут «потратить много времени» на то, чтобы полностью взломать код, завершив его работу.

Skype со своей стороны ведет себя как по учебнику. Его представители говорят все, что положено говорить об обеспечении безопасности и спокойствия пользователей, и грозят судебным преследованием Бушманову и всем, кто будет пользоваться кодом.

Во всей этой истории больше всего поражает смелость Бушманова. Он не скрывается в своем российском доме, не прячется за очередным нелепым псевдонимом, не сидит тихо. Напротив, он открыто заявляет, в чем заключаются его цели и задачи. Практически, он буквально приглашает Skype его поймать.

При этом он ,безусловно, не дурак. Чтобы сделать то, что он сделал, требуется высокий интеллект. Похоже, он просто хочет привлечь к себе внимание. «Я стал знаменитым», - пишет он, размещая в своем блоге на хостинге Google ссылки на интервью.

Точнее будет сказать, «печально известным». Работу он теперь вряд ли сможет найти.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.