Двойник Ленина, зарабатывающий на жизнь, фотографируясь с туристами на Красной площади, предстал вчера перед московским судом. Его обвиняют в оскорблении верующих, но «Ленин» заявляет о свое невиновности. Необычно, что поддержку ему в этом оказывает последний российский царь.

Полиция утверждает, что она получила два телефонных звонка от людей, недовольных тем, что 53-летний двойник Ленина Сергей Соловьев оскорблял верующих, посещающих церковь у входа на Красную площадь. Г-н Соловьев уверяет, что он никого не оскорблял, и что полиция в понедельник забрала его без всяких объяснений. Его версию поддерживает 55-летний Виктор Чепкасов, также работающий на Красной площади, изображая последнего царя России Николая II. Г-н Чепкасов также был задержан, но если «Ленину» пришлось провести ночь в полицейском отделении, то «царя» вскоре отпустили.

Настоящий Ленин до Русской революции 1917 года провел годы в изгнании и скрывался от царской тайной полиции. Его старший брат был казнен за участие в заговоре с целью убийства предыдущего царя. Николай II и его семья в 1918 году были казнены возглавлявшимся Лениным большевистским режимом. Однако сегодня двойники Ленина и царя работают в паре, и ведут процветающий бизнес, взимая с туристов по 100 рублей (около 2 фунтов) за каждую фотографию.

По словам г-на Чепкасова, настоящая причина задержания была связана с тем, что - в отличие от многих других работающих на Красной площади двойников - они с г-ном Соловьевым всегда отказывались давать взятки местной полиции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.