Российские официальные лица объявили о планах увеличить территорию Москвы в 2,4 раза в попытке облегчить проблему перенаселения и транспорта, но критики предупреждают, что план также может повлечь за собой экологическую катастрофу и тысячи переселенных людей.

План по увеличению нынешней площади Москвы на 144 тысячи гектаров до 251 тысячи гектаров был первоначально одобрен президентом Дмитрием Медведевым на прошедшей в понедельник встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Московской области Борисом Громовым.  План предполагает расширение Москвы в южном и юго-западном направлении, включая леса, маленькие деревни и дачные участки.

План включает в себя перенос сердца Москвы - государственных ведомств и больших предприятий  - в новый район, навсегда меняя дух исторического центра города.

Первыми будут перенесены администрация премьер-министра и кабинет министров, а также президентская администрация, заявил Собянин на встрече с редакторами главных российских газет на этой неделе. Власти Москвы предполагают, что потребуется около 20 лет на реализацию проекта. Бюджет проекта еще не объявили.

Этот шаг Москвы является самым смелым в попытке разрешения проблемы автомобильных пробок, которые часто просто парализуют движение в городе. Проект является частью проекта Медведева по превращению Москвы в глобальный финансовый центр, в то время как страна пытается привлечь инвестиции и улучшить свою мировую позицию.

Впервые идею об экспансии президент Медведев высказал чуть более месяца назад на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

План, опубликованный на сайте московского правительства, гласит, что выбор южного и юго-западного пригородов вызван отчасти тем, что район представляет относительно слабо урбанизированный сектор, так как в нем проживают всего около 250 тысяч человек.

Алексей Ярошенко из российского Greenpeace заявил, что цифра намного больше. В статистику также не вошли те, у кого дачи в этом регионе. «Мы не еще не знаем точные границы», - заявил Ярошенко. «Каким бы путем это не пошло, сотни тысяч людей будут добавлены».

Сомнения вырастают из случая в Сочи: там местные жители в Сочи и территорий, прилегвющих к будущим олимпийским объектам Олимпиады 2014 года протестовали против вынужденных переселений по мере того, как правительство занимало престижные участки в регионе.

Пять лет назад жители Бутово, деревни недалеко от юга Москвы, противостояли властям в течение недель в попытке остановить разрушение их домов для строительства. Жители Химок на севере Москвы продолжают борьбу с сомнительным планом по строительству дороги через их лес.

«Им наплевать на людей», - считает Ярошенко. «Власти решают что-то и начинают строить, и им неважно, что думают люди».  Он обеспокоен тем, что в первую очередь пострадают леса региона, так как они находятся в федеральной собственности.

Но даже критики вроде Ярошенко признают, что что-то необходимо делать. Население Москвы выросло на 200 тысяч человек с 2002 года, цитируя результаты переписи.

Помимо потенциального влияния на жителей и леса на юге Москвы, Ярошенко волнуется, что расширение, которое принесет жилье для двух миллионов человек и более миллиона рабочих мест, лишь усилит господство Москвы над остальной страной.

Предварительные результаты переписи 2010 года показали, что население страны уменьшилось на 1,2%, в то время, как московское население увеличилось с 10,4 миллиона до 11,5 миллиона.

«Страна пустеет, а Москва растет», - сказал он. «Все ресурсы направляются в Москву, сначала деньги, потом люди».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.