Как показывает новое исследование, спустя двадцать лет после распада Советского Союза россияне оказались в числе самых несчастных людей в Европе из-за высокого уровня экономической неопределенности.

Россия заняла последнее место из 13 стран. Лишь 37% россиян, опрошенных гамбургским Фондом перспективных исследований (Foundation for Future Studies), утверждают, что они счастливы, несмотря на долговой кризис в еврозоне.

Для сравнения, в Дании, занявшей первое место, довольны своей жизнью были 96% опрошенных.

Второе место заняла обремененная тяжкими долгами Греция – в ней счастливыми себя назвали 80% респондентов, - в то время как Германия, экономика которой считается наиболее стабильной в регионе, оказалась на 11-м месте. В ней насчитывается 61% счастливых людей.

На одну ступень выше, чем Россия, стоит Польша с 50%.

В опросе участвовали 15 тысяч европейцев в возрасте от 14 лет. Погрешность проводивший его фонд не указал. В числе стран, охваченных исследованием, также были Австрия, Британия, Франция, Италия, Нидерланды, Испания, Швейцария и Турция.

Некоторые параметры оказались одинаковыми для всех стран. «Женщины счастливее мужчин, люди, живущие в сельской местности, счастливее горожан, пары намного довольнее жизнью, чем одиночки, а люди с хорошей зарплатой – чем люди с низким доходом», - заявил фонд на своем сайте.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.