Авиапассажиры запаниковали, когда пронесенные на борт самолета, совершавшего перелет над Россией, пчелы выбрались из ульев и принялись летать по салону.

Ульи находились в картонных коробках. Во время 10-часового рейса самолета авиакомпании «Якутия» из находящегося вблизи границы с Китаем Благовещенска в Москву пчелы заволновались от перепадов давления.

Нарушитель, имя которого авиакомпания не называет, утверждает, что один из сотрудников аэропорта попросил его отвезти коробки в Москву, где его должны были встретить в аэропорту.

В официальных документах аэропорта сообщается со слов одного из пассажиров, что человек, принесший на борт коробки, был «слегка пьян».

Стюардессы, в конце концов, сумели запечатать пчел в гардеробе бизнес-класса с помощью клейкой ленты.

Однако когда самолет долетел до своего следующего пункта назначения – до Барселоны, -новый экипаж обнаружил, что дезактивация была проведена не до конца и на борту по-прежнему находились пять пчел, пишет российская пресса.

Сейчас авиаперевозчику, возможно, придется платить около 100 000 фунтов за дезактивацию самолета Boeing 757 и в качестве компенсации за задержку вылета в Испанию.

Случившееся вызывает беспокойство по поводу уровня безопасности на российских внутренних рейсах, а также по поводу произвола руководства аэропортов.

Работники службы досмотра в Благовещенске рассказали журналистам, что высокопоставленный сотрудник аэропорта «может пронести на борт самолета все, что ему вздумается».

Известные российские дрессировщики братья Запашные недавно просили разрешить им взять с собой в салон клетку с белым тигренком. Как сообщила на прошлой неделе «Российская газета», руководство аэропорта не отклонило их просьбу сразу, и на момент выхода статьи все еще продолжало размышлять.

В 1990-х годах, когда регулирование было менее жестким, чем сейчас, пассажиры внутренних рейсов иногда брали с собой в салон животных, особенно сельскохозяйственных. В известном советском фильме «Мимино» пилот вертолета везет овец и корову.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.