В российском детском доме города Мыски за последние два с половиной года умерло 27 детей из-за недоедания и из-за того, что они задохнулись  во время приема пищи. Это не сюжет фильма ужасов о нацистском лагере, а действующее учреждение, в котором содержатся примерно 400 детей с врожденными  заболеваниями, неспособными самостоятельно двигаться и есть.

К этим смертям добавляется другой тревожный факт: из кассы учреждения исчезли 670 тысяч рублей, то есть примерно 16 тысяч евро, которые государство выделило на содержание детей. Местная прокуратура начала расследование, а директор детского дома Игорь Скуратов, находящийся под следствием по обвинению в преступной халатности и  злоупотреблениях, уволился.

Дом ужасов расположен в уютном обрамлении, на берегу реки, среди холмов и лесов города Мыски Кемеровской области в Сибири, но здание находится в плохом состоянии, а живут в нем дети с тяжелыми заболеваниями, такими как церебральный паралич, поражение нервной системы, которые не позволяют им двигаться и самостоятельно есть. В палатах -  до 11 спальных мест, что больше напоминает больницу, чем детский дом. Прокурор Олег Заратовский, который ведет следствие, возмущенно заявил:

«Детей в таком состоянии мы видели только в документальных фильмах, рассказывающих о нацистских концентрационных лагерях».

«Некоторые дети находились в состоянии крайнего изнеможения, отсутствие своевременной медицинской помощи привело к появлению пролежней и дерматитов», - заявила помощник прокурора Елена Тушкевич.

 

Читать еще: Детский дом ужасов в Москве

 

Следствие началось после смерти от голода одиннадцатилетнего ребенка, который весил всего 10 килограммов. Потом обнаружились и другие смертельные исходы, общим числом 27, начиная с 2009 года, а вскрытие показало, что в 11 случаях смерть была вызвана удушением от пищи. Детей, которых надо было кормить через капельницу, кормили обычным путем.

В учреждении объяснили, что ситуация ухудшилась, когда в 2009 году был закрыт детский дом в местечке Березовский, и малышей распределили по другим интернатам региона, среди которых был и тот, что в Мысках. В результате число детей увеличилось. Нужно также выяснить и финансовые аспекты исчезновения 670 тысяч рублей фондов из кассы приюта. Директор отклонил все выдвинутые против него обвинения. В свою защиту он сказал, что воспитанники, которые достигли зрелого возраста, могут распоряжаться фондами по их усмотрению.


Читать еще: Российские детские дома дают любовь, но не семьи

 

В России множество детских домов, а детей, брошенных родителями или отобранных у родителей, лишенных родительских прав из-за злоупотреблений или бедности, насчитывается 700 тысяч по сравнению с 678 тысячами в сороковые послевоенные годы. Усыновлений очень мало по сравнению с реальной необходимостью, а  приютам не хватает фондов для достойного содержания сирот. Эта социальная язва не оправдывает, но объясняет реальное положение в детском доме в  городе Мыски. Она вызывает озабоченность  вероятными условиями содержания детей в различных приютах, рассеянных по России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.