На книжной ярмарке во Франкфурте, прошедшей на прошлой неделе, отсутствие одного автора выглядело значимым.

Маша Гессен находилась где-то в России (точное местонахождение не было известно для ее собственной безопасности), пока ее агент Элиз Чейни (Elyse Cheney) находилась на ярмарке, продавая иностранные права на будущую книгу Гессен - The Man Without a Face: The Unlikely Rise of Vladimir Putin («Человек без лица: невероятное восхождение Владимира Путина»).

Publishers Weekly сообщает, что издатель Гессен, Riverhead, заявило, что книга, которая должна выйти в марте, содержит скандальные факты о Путине, российском премьер-министре, и что «это может быть опасным для Гессен, особенно в стране, где так опасно быть журналистом».

Потому Чейни на ярмарке пыталась одновременно продавать права на книгу и не сильно привлекать внимание. Publishers Weekly  сообщает, что один из посетителей сказал, «что надо прятаться в шкафу и тайно читать эту книгу». Но как только пошла молва о том, что книгу тайно продают, волнение начало расти.

Директор по рекламе издательства Riverhead Джин Мартин (Jynne Martin) заявила Publishers Weekly , что работавшие над книгой люди «находятся в панике и оберегают» автора.

Гессен является давним критиком Путина, который в сентябре объявил о своих планах вернуться в кресло президента России в марте. Он хочет занять пост в третий раз, и мало кто сомневается в том, что ему удастся это сделать. В начале этой недели в телевизионном интервью Путин назвал себя самым работящим лидером России со времен Второй мировой войны.

«Я что-то не припомню, чтобы послевоенное советское руководство, лидеры советские послевоенные так же интенсивно работали», - заявил он. «Они не могли и в силу физического состояния, и в силу непонимания, что надо делать. Может быть, и шевелились бы, только не понимали. И не было воли для того, чтобы это делать».

В своей книге Гессен описывает, как Путин, младший сотрудник КГБ, был выбран Борисом Ельциным в качестве своего преемника и потом быстро уничтожил любые задатки прогресса в России, которые были сделаны в сторону демократии, а также укрепил свою власть до брутальной степени авторитаризма.

Книга выросла из статьи-портрета, которую Гессен написала о Путине в октябре 2008 года для журнала Vanity Fair. Она описывает «скрытного одинокого человека», «все больше отдаляющегося» от своей жены и катающегося на сделанной по особому заказу черной Audi с номерным знаком 007.

«Через десять лет после того, как Путин пришел к власти, Россия  - измененная страна. Демократическим реформам начала 90-х был дан задний ход. От выборов почти избавились. Власть в стране сконцентрирована в руках маленькой группы людей  даже в еще большей степени, чем во времена СССР», - пишет Гессен.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.