Московский городской суд огласил приговор по делу об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова: уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов приговорен к 20 годам лишения свободы.

Согласно приговору, ему предстоит отбывать наказание в колонии строгого режима. Остальные фигуранты дела получили по пять лет колонии.

Обвинители на процессе по делу об убийстве Свиридова просили приговорить главного обвиняемого Черкесова к 23 годам колонии строгого режима.
 
Присяжные заседатели на прошлой неделе признали Черкесова виновным в убийстве и не заслуживающим снисхождения.

Кроме Черкесова, на скамье подсудимых - пять его знакомых, участвовавших в драке, их признали виновными в хулиганстве и нанесении легкого вреда здоровью, а прокуроры просили приговорить к восьми годам заключения.

Их Мосгорсуд приговорил к срокам от 5 до 20 лет лишения свободы. Аслан Черкесов будет отбывать наказание в колонии строгого режима, остальные подсудимые - в колонии общего режима.

Защита Черкесова заявила, что обжалует приговор.

Черкесов улыбался

Судья отметил, что доводы защиты о том, что их подзащитные не сговаривались и не имели хулиганских побуждений, необоснованны. При вынесении приговора, также уточнил судья, смягчающим обстоятельством было признано то, что у Черкесова есть несовершеннолетний ребенок.

Приговор подсудимые встретили спокойно, сам Черкесов улыбался, передает корреспондент Интерфакса. После оглашения приговора друзья потерпевших зааплодировали, а родственники подсудимых начали выкрикивать фразы: «Это несправедливо», «Мы победим».

Вдова Егора Свиридова сказала, что виновные в смерти ее мужа получили заслуженные сроки наказания.

«Я не считаю что эти сроки чрезмерно жесткие. Значит, таких сроков заслуживали эти люди или нелюди», - сказала Яна Фалалеева журналистам.

По ее мнению, «слова приговор и удовлетворена - не совместимы».

«У меня нет мужа, меня уже ничего не может удовлетворить», - добавила Яна Фалалеева.

Ход процесса


Подсудимые настаивали на том, что лишь оборонялись от напавших на них молодых людей. Обвинительный вердикт адвокаты фигурантов обещали обжаловать в кассационном порядке.

В последнем слове, предоставляемом подсудимым, Аслан Черкесов выразил соболезнования матери Свиридова и повторил, что никого не хотел убивать.

«Кому-то за убийство дают меньше, а мне за самооборону просят 23 года. Я считаю это чрезмерно суровым, они пытаются поставить крест на моей жизни, на жизни моего ребенка и моей семье», - отметил он.

Он подтвердил, что действительно «вытащил пистолет и стрелял», однако объяснил это тем, что был «просто загнан в угол».

Прокуроры же говорили о предыдущих судимостях Черкесова. В прошлом он несколько раз привлекался к уголовной ответственности за кражи, хулиганство и нанесение телесных повреждений. Из пяти уголовных дел, по данным обвинения, четыре дошли до суда, а обвинительным приговором закончилось одно.

Между тем, в Кабардино-Балкарии суд приговорил к двум годам условно за халатность бывшего начальника отделения лицензионно-разрешительной работы УВД по Нальчику Нурдина Кужева. Он выдал разрешение на оружие Аслану Черкесову.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в республиканском управлении Следственного комитета России, следствие и суд установили, что 19 августа 2009 года Кужев по заявлению жителя Нальчика Черкесова выдал тому лицензию на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны.

На основании этой лицензии Черкесов приобрел травматический пистолет Streamer калибра 9 мм, который использовал 6 декабря 2010 года в Москве в ходе драки со Свиридовым и его товарищами.

Кто виноват в беспорядках?


Болельщик «Спартака» Егор Свиридов был убит в декабре 2010 года, его смерть стала поводом для массовых акций протеста радикально настроенной молодежи. На следующий день после гибели Свиридова несколько сотен футбольных фанатов перекрыли движение на Ленинградском проспекте Москвы, а 11 декабря тысячи молодых людей собрались на Манежной площади.

Тогда в общей сложности пострадали 32 человека.

Российский президент Дмитрий Медведев непосредственно после беспорядков призвал сажать в тюрьму участников массовых драк и «погромов», а первый замруководителя президентской администрации Владислав Сурков возложил вину за беспорядки в Москве на оппозиционеров и либералов.

Тверской суд в пятницу признал участников беспорядков на Манежной площади виновными в их организации.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.