Патриарх всея Руси Кирилл заявил, что развал СССР явил крушение исторической России, а отвечая на свой же вопрос о том, почему СССР развалился, он сказал, что это было обусловлено потерей национального достоинства, национального самосознания.


Несколько дней назад, как и Патриарх Кирилл, так же высказался на тему СССР и идентифицировал его с Россией ходячий символ советского строя Путин, который хочет вернуться на пост президента России.

 

Читайте также: Повторит ли Европа судьбу СССР?


Очевидно, что идея СССР получила в России плоть и кровь на уровне как светской, так и духовной власти. Однако опасность состоит в том, что высокие представители этих властей идентифицируют СССР с Россией. То есть, они не признают Армению, не признают другие постсоветские республики, которые были в составе СССР и получили независимость в результате его развала. Светские и духовной власти России признают только Россию, и если они вот так, публично идентифицируют СССР с Россией, значит, они идентифицируют с Россией все республики бывшего СССР, которые сейчас являются независимыми государствами. Иначе говоря, для Путина и Патриарха Кирилла и Армения является Россией, если уж Россия является Советским Союзом.

На первый взгляд все это может показаться проявлением ностальгического маразма, которому никогда не суждено стать действительностью нашей жизни, в новом мире, изменяющемся мире. Несомненно, это так. В частности, в Армении растет новое поколение, которое никогда не позволит идентифицировать Армению с каким-либо государством, будь то Россия, или другая страна на каком-либо материке. В этом смысле в Армении произошли необратимые изменения, которые продолжаются и ныне. И хотя сегодня в нашей стране в отношении России еще распространены много предубеждений и стереотипов, мифического поклонения, тем не менее, они еще не достигли того уровня, чтобы превалировать над национальным достоинством и осознанием независимой государственности в общественных кругах.

Возможно, на будничном, так сказать, обычном уровне в Армении не ценится значение независимости, не проявляется достаточный и необратимый уровень национального самосознания, однако, можно быть уверенными, что в критических ситуациях наше общество сделает правильный выбор и примет правильное решение и, скорее всего, подтвердит свой исторический выбор 20-летней давности. Проблема, однако, в данной ситуации не в этом. Вопрос в том, какое государство является нашим стратегическим партнером или союзником, который, кстати, взял полномочия участвовать в обеспечении нашей безопасности. Вот в чем суть проблемы.

СССР не возродится, в этом нет абсолютно никаких сомнений, но вопрос этим не решается. Вопрос остается, ибо очень важно, как относится к нам и что думает о нас наш стратегический союзник или партнер, с которым у нас глубочайшие связи в самых разных областях. И с этой точки зрения мы видим, что Россия в качестве партнера на международной арене наше государство и наше общество не рассматривает. Россия рассматривает нас в качестве части себя, которая оторвалась, отделилась от целого в результате неблагоприятных и неугодных для себя событий.

 


Между тем, мы видим, что такой российский менталитет вовсе не ограничивается в рамках власти, но и распространяется на власть духовную, что означает, что данный подход укоренился не только в умах россиян, исходя из прагматических, политических соображений, но и в их душах. А это уже серьезная проблема, поскольку политические цели могут изменяться, они могут подчиняться и каким-то обстоятельствам и пересматриваться в каких-то ситуациях, в то время, как то, что основательно засело в душах, пересмотру не подлежит.

Иными словами, существующий в России менталитет изменить практически уже невозможно, следовательно, пересмотру подлежит именно концепция стратегии армяно-российских отношений, да и армяно-российские отношения в целом, дабы северные партнеры наши поняли, что Армения никогда не являлась частью России и быть ею никогда не может, ну, а то, что было между нами, так это являлось лишь следствием политических ситуаций, или коллизий, которые развивались в негативном для Армении русле.

 

Читайте также: Распад СССР и споры по поводу России


Стало быть, дружба между Арменией и Россией напоминает «милые» отношения между хищником и жертвой, когда, прежде чем сожрать свою жертву, хищник с ней играет почти на равных, при этом, однако, ни на минуту не забывая о том, что играет со своим обедом. Россия точно так заигрывает с нами, играя в «союзников» и «партнеров», и ни на секунду не забывает о том, что нас, в принципе, не существует, мы – лишь некая часть, с болью и великим сожалением для России отвалившаяся от нее. Об этом нам действительно стоит серьезно задуматься, ибо партнеры и союзники с таким менталитетом и таким подходом уже сами по себе представляют угрозу для нашего суверенного государства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.