В прошлую пятницу российские туристы, которых всегда так много на альпийских курортах во время новогодних праздников в России, встретили православное Рождество. Одним из центров празднества стал столь любимый среди российской элиты Куршевель, где состоялось масштабнейшее факельное шествие.
            
70% клиентов курорта

На этой неделе в Куршевель приехали около 20 000 россиян. Курорт пользуется большой популярностью среди представителей российской элиты, которые отправляются сюда на отдых со своими семьями.

Читайте еще: Русские - дойные коровы Куршевеля

В первую неделю января на них приходится 70% клиентов, тогда как в течение года их число все равно остается очень значительным, говорит мэр Сен-бон Куршевеля Жильбер Блан-Тайер (Gilbert Blanc-Tailleur). «Сейчас в России Рождество, две недели спустя после Рождества в Европе и Америке, такая в России традиция», - объясняет Сергей, стоя в окружении женщин дорогих шубах. Он пришел, чтобы посмотреть на факельное шествие, которое организовали несколько сот инструкторов Французской лыжной школы.


                            
«Дело Прохорова» осталось в прошлом

«В 14 пятизвездочных отелях курорта останавливаются преимущественно россияне, которым нужен комфорт, приятный пейзаж и качественный сервис», - отмечает он, оставив в прошлом воспоминания о «деле Прохорова», которое некогда заметно охладило любовь россиян к Куршевелю. В 2007 году российского миллиардера Михаила Прохорова задержали в одном из местных отелей в рамках дела о проституции. В тот момент он призвал россиян бойкотировать французские Альпы.

Еще по теме: Дело Прохорова закрыто

Куршевель с радостью встретил эту состоятельную клиентуру, в то время как большинство европейцев уже вернулись к работе и оставили курорты. На прошлой неделе здесь прошли посвященные православному Рождеству мероприятия, концерты и франко-российские теннисные матчи. В пятницу на французском курорте появился российский Дед Мороз.

Неделя затишья в России

В России, как и других странах православной традиции (например, Украине), Рождество отмечают по старому юлианскому, а не современному грегорианскому календарю, то есть 7 января, а не 25 декабря. Россияне также встречают не только классический Новый год 31 декабря, но и православный Новый год 13 января, который также существует в Греции и на Ближнем Востоке. Между двумя этими датами страна живет в замедленном ритме.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.