Когда в 2006 году была снесена чудовищная гостиница «Россия», встал вопрос, как лучше поступить с расположенным рядом с Красной площадью, прямо за луковичными куполами собора Василия Блаженного, большим куском земли, который она раньше занимала. Этот вопрос оставался нерешенным, пока несколько дней назад не вмешался Владимир Путин.

Посетив вместе с московским мэром Сергеем Собяниным место, на котором стояла гостиница, премьер-министр высказал идею. «Вы знаете, я сейчас о чем подумал? – спросил г-н Путин. - У нас в центре Москвы за предыдущие десятилетия практически уничтожены почти все парковые объекты. Может быть, здесь нам создать парковую зону?»

Возможно, что этим небрежным замечанием он изменил лицо московского центра на десятилетия вперед. Г-н Собянин назвал идею г-на Путина «интересной», и через несколько часов его подчиненные объявили, что проекты парковой зоны будут разрабатываться.

За прошедшие годы неудачу успел потерпеть целый ряд проектов использования этого пространства. Исходно на освободившемся месте планировалось возвести огромную гостиницу и торговый комплекс по проекту британского архитектора лорда Фостера (Foster). Однако от этой идеи пришлось отказаться, когда у компании-застройщика начались проблемы из-за финансового кризиса. Затем на территории между Красной площадью и Москвой-рекой было предложено построить новые правительственные здания, однако сейчас этот план также, похоже, заброшен. Несмотря на то, что новое предложение несколько отдает произволом, парк москвичей бы обрадовал. Таким образом, аппетитный кусок земли в центре Москвы сможет стать общественным пространством и не превратиться в очередную дорогую гостиницу или торговый центр для немногочисленных богачей.

Ведущий архитектурный критик Григорий Ревзин назвал это «блестящей идеей». В последние годы отношение к паркам в Москве серьезно изменилось. Например, владелец «Челси» Роман Абрамович не только финансирует реконструкцию Парка имени Горького, но и привлек к разработке проекта новый институт архитектуры и дизайна.

Серая громада гостиницы «Россия» могла принимать более 4000 постояльцев. В 1960-х годах, чтобы построить ее, власти снесли старый квартал с маленькими улочками. Сейчас большая часть гостиниц, построенных в советские времена в центре Москвы, снесена и заменена современными пятизвездочными эквивалентами, однако там, где стояла гостиница «Россия», по-прежнему остается огороженный пустырь с руинами.