Москва – Как и большинство смельчаков, когда-либо выступавших против Кремля зимой, лидеры зарождающегося протестного движения столкнутся на следующей демонстрации с испытанием, которое, вероятно, будет более серьезным, чем любая правительственная сила – с погодой.

Москва уже несколько недель охвачена суровыми морозами, и, по прогнозам, в день митинга, в субботу, столбик термометра опустится до отметки минус 23 радуса Цельсия. В такой мороз трудно дышать, не то что отправлять сообщения в Twitter, и организаторы демонстрации пытаются найти какие-то решения - бесплатный чай и кофе, сотни японских обогревателей – чтобы выманить людей из дома и поддержать в них жизнь на срок, достаточный для того, чтобы добиться своей политической цели.

Также прозвучали предложения сократить политические обращения и провести короткий митинг.


Еще по теме: Митинговать у стен Кремля смогут только избранные


«В противном случае многие могут замерзнуть, - сказал Григорий Чхартишвили, более известный как Борис Акунин, на совещании организационного комитета, состоявшемся на этой неделе. - А позже нашу демонстрацию назовут причиной вспышки гриппа и пневмонии».

Суровые холода, которые стали причиной десятков смертей в Восточной Европе, оказались одним из многих испытаний, с которыми столкнулось оппозиционное движение. Его лидеры все больше спорят о том, как сохранить в людях импульс до момента президентских выборов в марте. И даже если им удастся не утратить своего голоса, сейчас мало кто верит в то, что это сможет повлиять на попытки Владимира Путина вернуться на пост президента.

Читайте также: От морозов в Европе погибол 89 человек



В декабре десятки тысяч самых зажиточных москвичей открыли для себя давно забытый источник политической энергии и с успехом провели две бурные демонстрации против предполагаемого мошенничества партии г-на Путина на парламентских выборах. Однако последний митинг состоялся шесть недель назад, еще до наступления долгожданных новогодних каникул и суровых зимних холодов.

Теперь многие гадают, сколько этой энергии еще сохраняется.

«На этот раз мотивация частично утрачена, - сказала Маша Липман, известный политический аналитик. - Причина этого не совсем ясна, кроме того, у движения нет лидеров. Плюс погода».

Конечно, когда речь заходит о морозах, русские люди демонстрируют немного больше стойкости, чем многие другие. Магазины и рестораны столицы не закрываются даже в самые лютые метели, а в московских школах занятия отменяют только когда столбики термометров опускаются до минус 15. Минусовых температур недостаточно, чтобы отказаться от прогулки по улицам на выходных, иногда даже с рожком мороженого в руке.

Но всему есть предел, особенно если речь идет о следящих за модой людях, которые выходили на эти митинги в декабре. Некоторые из них, кажется, скорее замерзнут, чем оденут безвкусную куртку.

Еще по теме: Москвичей морозы не пугают

«Если вы выбираете между тем, чтобы тепло одеться или выглядеть красиво, забейте и одевайтесь тепло»,- написал на этой неделе журналист Андрей Козенко на информационном портале Lenta.ru. Прокремлевские активисты «потом скажут, что на фоточках вы выглядели нефотогенично. Зато вы будете читать их отзывы, сидя в уютном офисе, а не лежа в неуютной больничной палате с воспалением легких».

Его коллега Анастасия Каримова заняла противоположную позицию в споре мода-против-функциональности. На нескольких фотографиях, распространившихся на Facebook и других сайтах, можно увидеть г-жу Каримову в голубом бикини и на высоких каблуках с табличкой в руках, на которой значится дата митинга и лозунг «Мороз не страшен».

Власти намеревались использовать погодные условия в свою пользу.

Геннадий Онищенко, чья работа в качестве главного санитарного врача России зачастую направлена против оппонентов правительства, в четверг предупредил, что участие в протестах влечет за собой риск заболеть.

«Если вы пойдете на митинг, найдите бабушкины валенки, которые моль еще не съела, которые вышли из моды и которые в 80-е годы были признаком умопомрачительного достатка, - прозвучало его заявление, приведшее многих в недоумение. - Лучше воздержаться от этого и найти другую форму участия в построении более счастливого государства».



Официальные лица – очевидно, не слишком доверяя морозам, которые не смогут удержать протестующих от участия в митингах, – предлагают другие стратегии.

В прошлом месяце Департамент образования Москвы объявил, что в день митинга университеты и колледжи по всей столице проведут для школьников день открытых дверей. Этот шаг Российский студенческий союз назвал «ловушкой».

Читайте также: Часы ожидания на морозе ради прикосновения к святыне


Общественная палата - наблюдательный орган, назначенный правительством, сообщила в четверг, что она получила 50 жалоб от учителей, которых заставляли присутствовать на демонстрации в поддержку г-на Путина, проводившейся то же самое время, что и митинг оппозиции. Несколько подобных жалоб появились в российских блогах.

Даже Кирилл I, Патриарх Русской Православной церкви, упомянув революции прошлого, призвал верующих с осторожностью относиться к протестному движению.

«Помните, что самый громкий крик и самое пронзительное слово не всегда являются правильными, верными и честными, -  высказался он. - Так соблазнился наш народ дважды, а, может быть, и более в течение последних ста с небольшим лет».

Тем не менее, власти согласились разрешить протестующим пройти примерно милю по фешенебельной улице Москвы недалеко от Кремля и провести митинг на Болотной площади - на острове на Москве-реке, где прошла первая демонстрация в декабре. Организаторы полагают, что митинг продлится менее двух часов.

В сообществе на Facebook, посвященном этому митингу, 27000 человек выразили свое желание прийти. Более оптимистично настроенные его участники подчеркивают, что субботняя демонстрация приходится на годовщину митинга 1990 года против советских властей, на который вышли сотни тысяч человек.

Однако в день митинга в 1990 году температура на улице была выше нуля.