Москва – Ведущая московская газета подала жалобу в российские правоохранительные органы, в которой утверждает, что финансируемая из Кремля главная молодежная организация страны стояла за волной незаконных интернет-атак, вызвавших сбой вебсайта газеты в 2008 году.

Жалоба, поданная газетой «Коммерсант» в четверг, не единственная. Заявления о противоправных действиях Кремля в сети звучат все чаще. Власти пока не пытаются охватить российский интернет цензурой, однако газета вместе с другими критиками правительства заявляет, что Кремль старается усиливать там свое влияние, нанимая блогеров и хакеров, чтобы осуществлять атаки на критикующие его газеты.

Главной союзницей Кремля в сети является финансируемая им молодежная организация «Наши». На российских сайтах социальных СМИ появилось прошлогоднее письмо лидера «Наших», в котором звучит призыв к ее членам забрасывать критиков Кремля спамом и негативными комментариями в интернете. Один из лидеров «Наших» также публично взял на себя ответственность за мощные кибератаки, обрушившие в 2007 году вебсайты эстонского правительства и эстонских компаний. Этот инцидент заставил Организацию Североатлантического договора провести анализ своей готовности к защите в ходе «кибервойны».

Читайте также: "Наши" пытаются заполонить интернет

Оппозиционно настроенная группа российских хакеров, называющая себя Anonymous, на этой неделе опубликовала на нескольких вебсайтах сотни почтовых сообщений, украденных, по ее словам, из почтовых ящиков лидеров «Наших». Критики Кремля заявляют, что эта находка, состоящая из зачастую непристойных сообщений и фотографий, в которых фигурируют имена нескольких руководителей «Наших», дает редкую возможность заглянуть в тайный мир прокремлевских блогеров и хакеров, получающих деньги за лестные высказывания в адрес Путина и за клевету на его политических противников. Пока не ясно, является ли российская группа Anonymous частью одноименной организации, которая осуществляет резонансные атаки в сети в других странах.



«Наши» отказываются говорить о том, является ли эта переписка подлинной. «Мы не даем комментарии о противозаконной деятельности», - заявила в четверг пресс-секретарь «Наших» Анастасия Федоренчик.

В жалобе, поданной в российское Министерство внутренних дел, газета «Коммерсант» утверждает, что украденная переписка показывает, как «Наши» организовывали сложные атаки на ее вебсайт, вызвавшие сбои и прекращение его работы. Мощная волна запросов на получение данных остановила работу серверов газеты в 2008, а возможно, и в 2009 году. В результате этого газета оказалась не в состоянии «выполнять свои обязательства перед подписчиками в электронном виде», говорится в жалобе.

Еще по теме: В Интернет слили все секреты пропаганды "Наших"

В качестве примера и доказательства «Коммерсант» приводит одно из электронных писем, выложенное в сети группой Anonymous. Письмо предположительно написано в начале 2008 года высокопоставленным руководителем «Наших» Кристиной Потупчик. В нем говорится, что атака на газету должна длиться как минимум пять часов, чтобы «психологически и физически доконать» издание. «Никто не сможет доказать, кто стоит за этими атаками, - сообщается в электронном письме, - но эти свиньи будут знать, что с нами лучше не связываться».

В жалобе «Коммерсанта» отмечается, что Потупчик «не отрицает факт написания» этого письма. На телефонные звонки в попытке получить комментарии Потупчик не ответила.

Пресс-секретарь российского Министерства внутренних дел сказала, что еще не видела эту жалобу. Представитель Путина заявил, что пока рано давать комментарии по поводу украденного хакерами материала и жалобы «Коммерсанта». Вместе с тем, он назвал DoS-атаки «незаконным и очень плохим делом».

«Надо действительно дать нашим спецслужбам возможность сделать свои выводы», - сказал он, имея в виду расследование МВД по заявлению газеты «Коммерсант».

Поскольку телевизионные станции в России находятся под жестким контролем Кремля, открытая политическая дискуссия там давно уже перекочевала в интернет. Однако после декабрьских парламентских выборов, отмеченных подтасовками и манипуляциями, борьба за влияние в стране усилилась. А в преддверии назначенных на 4 марта президентских выборов путинские соперники организуют уличные протесты, действуя через вебсайты социальных сетей.

Еще по теме: Крупная хакерская атака угрожает свободному Рунету

После декабрьских выборов в Думу, когда блогеры и активисты начали распространять сообщения о нарушениях в ходе голосования, под ударами DoS-атак рухнуло несколько  оппозиционных вебсайтов. Блогер и онлайновый предприниматель Антон Носик сказал, что такие атаки регулярно проводятся против независимых вебсайтов на протяжении шести лет, а российские правоохранительные органы постоянно игнорируют жалобы по этому поводу. «Наше государство защищает киберпреступников», - сказал он.

В своих постах в интернете Anonymous заявляют, что прокремлевская организация «Наши» пытается заполонить сеть полчищами работающих за деньги блогеров и комментаторов, действующих якобы самостоятельно. Некоторые письма «Наших» говорят о том, что они платят таким блогерам и комментаторам за размещение критических отзывов на статьи и видеозаписи, в которых, в свою очередь, звучит критика в адрес Путина.

Один представитель Anonymous сказал, что группа собирала эти материалы с прошлого года, а начала публиковать их в понедельник вечером «в знак протеста против действий властей в публичной сфере интернета», о чем сообщило онлайновое информационное агентство Gazeta.ru.

В своем видеосообщении Anonymous пообещали в предстоящие недели обнародовать новые материалы. «Мы увидели и доказали, что многие популярные в народе блогеры коррумпированы, - говорится в видеосообщении. – Вы от нас не спрячетесь. Мы проникаем во все сферы общества, мы видим каждый ваш шаг».

Еще по теме: Кибератаки как способ борьбы с противниками режима в России

Путин хвалит «Наших» за пробуждение энергии российской молодежи и за защиту страны от западных агентов, пытающихся ослабить Россию. В последнее время эта организация направляет свою критику на нового посла США Майкла Макфола, которого государственные средства массовой информации называют агентом западного влияния, отдающим приказы оппозиционным деятелям, а также проводит демонстрации у стен американского посольства.

Макфол называет эти утверждения вздором и говорит, что встретился с оппозиционерами после своего приезда в Москву лишь для того, чтобы ознакомиться с политической обстановкой.