27 марта в Москве завершился фестиваль фильмов на французском языке Francophonie, который прошел в столичном кинотеатре «35 мм». Фестиваль проходит уже во второй раз и может похвастаться рекордной аудиторией: 3000 зрителей на 18 представленных картин (в том числе пять фильмов из Швейцарии и по одному из Канады и Бельгии). «Этот фестиваль стал важным ежегодным событием для любителей кино, что позволяет нам добиться роста его популярности без необходимости увеличивать затраты на его продвижение», - отмечает Кристин Ломон (Christine Laumond) из французского посольства в Москве.

В этом году главными темами были кино и литература, а также комедийный жанр, который традиционно высоко ценится российскими зрителями, в чьем представлении образ французского кинематографа неразрывно связан с Луи де Фюнесом и Пьером Ришаром. Необычным моментом стали аплодисменты после показа великолепной картины Стефана Бризе (Stéphane Brizé) Мадемуазель Шамбон (Mademoiselle Chambon), которая рассказывает о запретной любви опутанного семейными узами мужчины и учительницы. Главные роли исполняют Венсан Лендон (Vincent Lindon) и Сандрин Киберлен (Sandrine Kiberlain).

Кинотеатр «35 мм» выглядит как заповедный остров искусства посреди заполненного американскими блокбастерами океана российской кинематографической посредственности, в котором российским режиссерам с трудом удается устроить показ своих фильмов (например, «Фауста» Александра Сокурова, который завоевал «золотого льва» на Венецианском кинофестивале). Представленные на фестивале французские картины не выходили и не выйдут на большие экраны в России. Кроме того, «Мадемуазель Шамбон» была снята еще в 2009 году. Единственное исключение - это комедия «Верное дельце» (Une pure affaire) Александра Коффра (Alexandre Coffre), которая в ближайшее время появится в российских кинотеатрах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.