Москва – Россия получит новый телеканал – покидающий свой пост президент Дмитрий Медведев подписал на этой неделе соответствующий указ.

Основанный на концепции общественного-правового вещания (по-русски: «общественное телевидение») телеканал не должен находиться под чрезмерным влиянием правительства, пообещал также Медведев. Запланированное начало работы общественного ТВ намечено на 1 января 2013 года, и для этого еще не получивший своего названия телеканал будет использовать существующую инфраструктуру телеканала «Звезда», принадлежащего Министерству обороны.

Читайте также: Об общественном телевидении

Стабильные рамки

На начальном этапе новый телеканал, который получит статус некоммерческой организации, будет финансироваться государством, сообщил российский президент. Уже в этом году на эти цели будет выделен миллиард рублей (25,7 миллиона евро). Но после начала вещания его финансирование будет осуществляться через специальный фонд, капитал которого должен будет составить не менее 3 миллиардов рублей. При необходимости будет также использоваться публичный сбор денежных средств, сообщается на интернет-сайте Кремля. Помимо новостей, в программу вещания будут включены музыка и сериалы, сообщает газета «Ведомости». Однако коммерческой рекламы на общественном ТВ не будет. В августе новый телеканал начнет свою работу.

Пока еще не ясно, кто возглавит новый телеканал. За его назначение будет уже отвечать новый российский президент. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приветствовала заявление уходящего президента. «Общественный телеканал может сыграть важную роль в укреплении демократии», - подчеркнула уполномоченная ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович (Dunja Mijatovic). В то же время редакционная и финансовая независимость телеканала, по ее словам, должна быть обеспечена с  помощью стабильных законодательных рамок.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.