Во время празднования православной Пасхи 15 апреля патриарх Кирилл выступил в защиту Русской православной церкви. Таким образом он хотел дать ответ на множество скандалов, которые вызвало его поведение. 

Первый эпизод в череде событий, которая привела к дискредитации патриарха Кирилла, в чем-то походил на шутку. Все началось в интернете в начале апреля этого года. Причиной бури народного недовольства высшим руководителем православной церкви стала публикация агентством РИА Новости фотографии патриарха от 2009 года (прим. переводчика - автор Анаис Элюэн допустила ошибку в собственной публикации: РИА Новости никогда не публиковало данную фотографию, данная фотография не является собственностью РИА Новости, данного снимка нет в архиве агентства www.visualrian.ru). Еще в то время снимок был отретуширован в Photoshop так, чтобы убрать с запястья Кирилла дорогие часы. Тем не менее, в отражении на столе их было по-прежнему видно. 

Читайте также: Погрязжая в скандалах Русская православная церковь убеждена в своей победе над критиками

Кроме того, были здесь и отягчающие обстоятельства: в момент съемки Кирилл, которого тогда только избрали Патриархом московским и всея Руси, проводил официальную встречу с министром юстиции. К тому же, сами часы марки Bréguet стоят по меньшей мере 20 тысяч евро… Подобная роскошь, которая плохо сочетается с устоями церкви, в начале апреля вновь вызвала бурную полемику в обществе. Поток насмешек и карикатур подтолкнул прессу к тому, чтобы всерьез взяться за это дело и подлить масла в огонь. Московский патриархат был вынужден признать сам факт ретуши, но списал все на счет неопытного сотрудника пресс-службы.  

Без сомнения, это дело стало той самой каплей, которая переполнила чашу терпения и прорвала плотину давнего недовольства Кириллом и представителями православной церкви. Как известно, доступная патриарху роскошь не ограничивается одними лишь дорогими часами. В конце марта его конфликт с соседями вышел на новый уровень, когда стало известно, что в престижной московской квартире патриарха жила женщина. Наконец, Кирилла критикуют за его жесткую позицию по отношению к трем молодым участницам группы Pussy Riot, которым грозит семь лет тюрьмы за то, что в феврале этого года они устроили в Храме Христа Спасителя панк-молебен с призывом избавить Россию от Владимира Путина.

Также по теме: Российское государство и церковь - конец союза?

В такой критической ситуации Кирилл воспользовался празднованием православной Пасхи, чтобы попытаться поправить серьезно пошатнувшийся имидж. Тем не менее, он отнюдь не собирается признавать себя виновным, совсем наоборот. В интервью государственному телеканалу «Россия» патриарх заявил, что вся критика, которая направлена против него и церковных профанаций, преследует лишь одну задачу: дискредитацию церкви.

Кто ведет эту борьбу против церкви, никому не известно. Во всяком случае, это точно не Владимир Путин, так как патриарх поддерживал его с самого прихода во власть в 2000 году, несмотря на критику. Может быть, это российский народ, хотя 70% населения страны и называют себя православными. Как бы то ни было, первая попытка оправдаться не выглядит убедительной: чтобы вернуть хоть какое-то доверие к себе, церкви придется сделать гораздо больше.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.