Москва – В среду несколько членов президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека заявили о своем намерении покинуть эту организацию, подтверждая сомнения в том, что избранный президент Владимир Путин привержен цели улучшения ситуации с правами человека в России.

Во время президентского срока Дмитрия Медведева совет привлекал внимание к делу Сергея Магнитского, чья смерть в тюрьме в 2009 году вызвала волну осуждения и охладила российско-американские отношения.

Определением состава совета занимается президент, но намерение нескольких членов покинуть организацию отражает разочарование в его деятельности и сомнения в том, что Путин серьезно отнесется к проблеме улучшения ситуации с правами человека в России.
 
Согласно председателю группы Михаилу Федотову, по меньшей мере четыре члена совета сообщили,что не намерены работать под руководством Путина, а двое из них уже заявили о том, что покидают совет.

«Я считаю Путина нелегитимным президентом, я не смогу работать в совете», - заявил политический аналитик Дмитрий Орешкин, сомневающийся в официальных результатах президентских выборов четвертого марта, на которых Путин получил 64% голосов.

Читайте также: В поддержку суда - почему критика правых в адрес ЕСПЧ неправильна

«Количество нарушений достигло критической отметки», - заявил Орешкин, добавив, что не уверен, набрал ли Путин 50% голосов, необходимых для победы в первом туре. Официальные представители заявили, что нарушений было недостаточно для того, чтобы повлиять на исход голосования.

Глава антикоррупционной группы Transparency International  в России Елена Панфилова заявила на последней встрече совета с Медведевым, что не намерена оставаться в организации.

«Не секрет, что я пришла в совет с надеждой на то, что мы многое сможем сделать. Но теперь я думаю, что смогу добиться большего... в качестве гражданского  активиста», - заявила Панфилова.

На совместной пресс-конференции она вместе с другими членами совета подтвердила свое намерение выйти из его состава.

Федотов сказал, что правозащитница Светлана Ганнушкина, которую выдвигали на Нобелевскую премию мира, заявила ему о своем нежелании входит в новый совет, и что Ида Куклина также собирается его покинуть.



Также по теме: Американским правозащитникам доверяют все меньше


Путин и общественные организации


Федотов заявил, что не желает оставаться председателем совета, если Путин значительно изменит эту организацию, состоящую из 40 человек.

«Если президент Путин хочет тот же совет, что был при Медведеве, он может его сохранить. Теперь все зависит от него».

«Если вместо этих замечательных людей появятся генералы или люди, которые работают не над тем, чтобы защищать права человека, а скорее нападают на них, тогда это будет уже совсем другой совет, и я не хочу быть его главой», - отметил он.

Путин, занимавший пост президента с 2000 по 2008 год, выразил опасение по отношению к намерениям гражданских групп и правозащитных организаций, обвиняя  те из них, которые получают иностранное финансирование, в служении интересам других стран.

«По большей части совет существует для того, чтобы поддерживать общественные организации, а Путин неоднократно двигался в другом направлении», - заявил Орешкин.

Читайте также: Сказка о мертвом человеке и о российском правосудии

«Он пытается заменить институты независимого гражданского общества псевдонезависимыми. Независимое иностранное финансирование считается практически предательством в нашей стране».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что не будет предоставлять комментариев по поводу совета до тех пор, пока Путин остается на посту премьер-министра.

Медведев, который должен занять пост премьер-министра при Путине, неоднократно отмечал необходимость укрепления демократических институтов, прав человека и власти закона, но критики и даже некоторые его сторонники считают, что проведенные им реформы не достигли ожидаемых  результатов.

В субботу Медведев поблагодарил совет, но заявил, что тот слишком много внимания уделял громким делам, например, делу Магнитского и бывшего олигарха Михаила Ходорковского, одного из 30 человек, которого Медведева попросили помиловать.

Правозащитница Людмила Алексеева, возглавляющая московская Хельсинскую группу, заявила, что «не все из нас  войдут в состав нового совета», но не уточнила останется ли она, если ей предложат.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.