Олигархи – очень богатые люди, одновременно обладающие значительным влиянием на политику в странах, образовавшихся после распада СССР, стали кем-то вроде сановитых магнатов в стародавних королевствах. Вместо аристократических титулов они демонстрируют  количество акций в принадлежащих им предприятиях и состояние своих банковских счетов. Олигархи, подобно давним аристократам, хотят, чтобы их дети были такими же титулованными людьми, как они сами. То есть - столь же богатыми и влиятельными. Но это не так-то просто.

Постсоветская аристократия

Больше всего олигархов в России и на Украине. В первой количество людей, именуемых олигархами, колеблется в пределах сотни. Хотя на это звание, без сомнения, претендуют гораздо больше людей, «настоящие» олигархи – это миллиардеры или, по крайней мере, мультимиллионеры. И речь идет не о миллиардах или миллионах рублей, а евро или долларов. На Украине олигархов, конечно, поменьше, и они не так богаты, как их российские коллеги. Однако они сильны, и даже очень: они имеют больше влияния на власть, чем россияне, которым приходится постоянно считаться с желаниями Кремля.

Есть олигархи и в Белоруссии, хотя ситуация там отличается и от украинской, и от российской. Все они – «люди Лукашенко», поскольку в этой стране по-другому и быть не может, а некоторые эксперты и комментаторы доказывают, что главный белорусский олигарх – это сам президент. В отличие от названных стран, в небольших среднеазиатских республиках бывшего СССР возможностей для формирования настоящих олигархов не было.

Читайте также: Sucres & Denrees против российских олигархов

В российских, украинских и даже независимых белорусских СМИ события с участием олигархов и их детей преподносятся так, как на Западе преподносятся аферы и скандалы с участием членов королевских или аристократических семей. Простых граждан шокируют миллионы, которыми те обладают и распоряжаются, но они с удовольствием заглядывают за тонированные стекла их шикарных лимузинов, чтобы увидеть, кто там сидит и что делает, не боясь движущейся следом охраны на внушительных внедорожниках. Обычный россиянин или украинец хотел бы заглянуть за высокие заборы столь же тщательно охраняемых пышных резиденций миллиардеров и мультимиллионеров, ведь он прекрасно знает: те, кто находится за этими стеклами и заборами могут порой сильнее влиять на окружающую действительность, чем министры или губернаторы областей.

Самый богатый жених

Очень часто дети олигархов тщательно готовятся своими родителями в преемники. Давние короли и князи давали сыновьям покомандовать каким-нибудь полком, чтобы постепенно подготовить их к исполнению важной роли. Сейчас происходит нечто подобное. Сын главы нефтяного концерна «Лукойл» Вагита Алекперова уже не первый год считается самым богатым женихом в России. 22-летний Юсуф – единственный ребенок в семье и, по информации российских интернет-порталов, в наследство от отца ему может достаться более 10 млрд. долларов. Алекперов старался жить в согласии с кремлевскими властями - от бывшего руководителя СССР Михаила Горбачева и до нынешнего президента Владимира Путина. Однако он не спешит передавать сыну свои доли в компании, которая занимает ключевую позицию на российском топливном рынке. «Мой сын будет работать точно так же, как другие люди с высшим образованием. Он должен пройти все ступени карьеры в моем бизнесе. К счастью, Юсуф не боится тяжелой работы», - говорил Алекперов в интервью газете «Ведомости».

Также по теме: Власть закона для олигархов от России до Оклахомы

Старший сын самого богатого украинца и депутата от правящей Партии регионов Рината Ахметова, Дамир, стал членом наблюдательного совета принадлежащего отцу горно-металлургического холдинга «Метинвест», где будет отвечать за стратегию и управление. Дамиру - 24 года, он учился в Швейцарии и Великобритании. В беседе с журналистами он жаловался, что «из-за долгого пребывания за границей забыл русский язык». От отца Дамир унаследовал любовь к футболу, однако Ахметов, владелец донецкого клуба «Шахтер», не хотел бы, чтобы сын гонял мяч. «Мне бы не хотелось, чтобы талантливый парень сидел на скамейке запасных», - говорил журналистам Ахметов, состояние которого оценивается журналом Forbes в 18 млрд долларов.

Младшему сыну олигарха Алмиру - еще 15, он учится в Монте-Карло. Сколько братья получат в наследство от отца, пока неизвестно, но когда придет время, они наверняка будут готовы к тому, чтобы не растерять состояния родителей.



«Удачные» и «неудачные»

Порой передача состояния оказывается вполне удачной. 41-летний Александр Мошенский, которого называют самым молодым олигархом Белоруссии, принадлежит к числу самых эффективных и влиятельных бизнесменов в этой стране. Его компания «Санта Импэкс Брест» занимается дистрибуцией продуктов питания, транспортными услугами и является владельцем сети ресторанов. Санта Бремор занимается производством рыбопродуктов, а «Санта-Холод» владеет сетью холодильных складов. Объем активов Мошенского оценивается в 150 млн долларов. Создал все это не он. Основателем компаний с названием «Санта» был его отец – покойный Михаил Мошенский, имя которого носит сейчас одна из улиц приграничного Бреста. Его империя перешла к сыну. Судя по всему дела у Александра идут неплохо, так как сам Лукашенко поручил ему создать на базе другой компании, «Савушкин продукт», предприятие по переработке молока.

Читайте также: Российские олигархи редеют и беднеют

Бывает и так, что надежды родителей не оправдываются. Об Анне, 20-летней дочери живущего в Великобритании экс-губернатора Чукотки и владельца английского клуба «Челси» Романа Абрамовича, обычно говорят в контексте скандалов на бытовой почве. Недавно пресса обсуждала разрыв ее помолвки с юристом Николаем Лазаревым, который был старшее ее на десять лет. Анна объясняла случившееся тем, что она слишком молода для замужества и хочет пожить в доме, подаренном отцом. Стоимость этой недвижимости - 4 миллиона британских фунтов. Бизнес-талантов у Анны, похоже, нет, но она может не беспокоиться о будущем: британские интернет-порталы писали, что она - одна из самых богатых невест в мире с состоянием в 3 миллиарда долларов. Однако Анна – не единственный ребенок олигарха. Если ей не удастся достичь успехов в бизнесе, это могут сделать Аркадий, Соня, Арина или Илья... Понятно, что не все дети олигархов буду ворочать миллиардами.

В 2003 году, когда был арестован известный оппонент Кремля Михаил Ходорковский, его сын Павел находился в США. Он собирался вернуться в Москву и помогать отцу в нефтяном бизнесе. «Из этого ничего бы не вышло. Отец сразу сказал, что на наследование компании ЮКОС я рассчитывать не могу, поскольку он выбирает людей, исходя из их профессиональных качеств и эффективности», - рассказывал он российскому порталу «Столица на Онего». Павел продолжает жить в США, он не видел отца с тех пор, как тот оказался в тюрьме. Сын Ходорковского борется за развитие российской демократии в учрежденном им Институте современной России в Нью-Йорке.

Также по теме: Олигархи и рынки

Проблема с состояниями

Простых россиян и украинцев шокирует информация о состояниях отпрысков олигархов, которые они могут унаследовать, однако те, кто разбирается в теме, лишь пожимают плечами. «Олигархат в том и заключается, чтобы передавать финансовые империи детям, но они могут быстро это все растранжирить. Самое важное, чтобы они не воровали, а как они потратят эти деньги, меня не интересует. И еще я считаю, что у России есть проблемы посерьезнее, чем миллиарды сына Алекперова», - сказал Rzeczpospolita писатель и советский диссидент Владимир Буковский.
 
Украинский эксперт по политтехнологиям и PR Виктор Небоженко обращает внимание в первую очередь на то, что наследовать состояния не так уж легко. «Дети мультимиллионеров в большинстве своем получили хорошее западное образование. Подарить им дом – это мелочь в сравнении, например, с передачей компании. Известны примеры, когда состояния расходились по менеджерам или попадали в руки властей. Так что на самом деле олигархам непросто», - сказал он Rzeczpospolita. Небоженко обратил внимание, что после 70-ти лет советского строя и отсутствия частной собственности, неудивительно, что крупные состояния вызывают в этих странах большую зависть, чем где-либо еще. Ими сложнее управлять, и их сложнее передать детям.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.