Москва – Борец с коррупцией и блогер Алексей Навальный, находящийся под следствием в связи с его ролью в майском протесте,  переросшем в беспорядки, на этой неделе написал в своем микроблоге Twitter, что вместо привычных двух полицейских машин  теперь за ним следят четыре. Ездят в них десять человек, написал он.

Мария Баранова, которой было предъявлено обвинение в связи с этим же протестом, позже написала, что особо важным лицом в деле не является, но полиция все же установила круглосуточное наблюдение за ее домом.

И это вдохновило члена арт-группы Петра Верзилова написать, что когда он утром поехал навестить свою жену (панк-рокершу и феминистку), за ним всю дорогу следовали три машины.

Слежка является лишь одним незначительным показателем того, сколько сил власти готовы бросить на борьбу с политической оппозицией, хотя, Москве, учитывая, что она располагает одним из крупнейших полицейских аппаратов в мире, возможно, человеческих ресурсов хватает.

«Это скорее степень психологического давления, а не эффективная слежка», - рассказал позже в интервью Верзилов. Следящие за ним люди даже не пытаются скрыть свои действия, и он уверен,  что их цель – напугать его. Тем не менее, Верзилов, которого можно было бы назвать «художником-политическим активистом», не обделен вниманием полиции и не принимает запугивания близко к сердцу.

Верзилов не видел свою жену Надежду Толоконникову вне стен здания суда с момента ее задержания в начале марта, после устроенной панк-группой Pussy Riot протестной акции в московском Храме Христа Спасителя, в ходе которого члены группы исполнили молебен с призывом «прогнать» Владимира Путина. Инцидент  и продолжающийся досудебный арест Толоконниковой и двух других участниц группы получил широкую известность среди тех, кто шокирован карательными мерами против девушек и похожим на мстительное отношением церковного руководства.

В воскресенье на концертах в Москве группы Red Hot Chili Peppers и Franz Ferdinand выступили с призывом освободить российских панк-рокерш. Энтони Кидис (Anthony Kiedis) из Red Hot Chili Peppers был одет в майку с названием группы. В пятницу у российского посольства в Вашингтоне организация Amnesty International планирует провести протест и концерт в поддержку группы.

Все три девушки проходят по обвинению в хулиганстве. Они не признают себя виновными и говорят, что в выступлении участвовали другие лица. Начало судебного процесса запланировано на понедельник. По словам Верзилова, процесс может идти один день, а может десять  или 15. «Никто не знает, сколько он будет продолжаться», - сказал он.  Девушкам грозит до семи лет лишения свободы.

Он также сообщил, что его попытки встретиться с женой во вторник ни к чему не привели после пяти часов ожидания. По словам Верзилова, наконец получив разрешение навестить ее, он приехал к шести утра и потом отстоял три часа в очереди. В конце концов, его зарегистрировали и пустили внутрь, где он прождал еще почти два часа. Потом, по его словам, вышел работник учреждения, и заявил ему и остальным присутствовавшим, что девушек отправили в суд для чтения обвинения. «То есть их здесь нет».

Верзилов всопринял это как еще одну игру, в которую любят играть власти. Она похоже на беспокойство, которое система правосудия пытается навязать подозреваемым по делу о протесте шестого мая.

Пока полиция продолжает следить за Навальным и Барановой – и, скорее всего, за другими – следователи все еще решают, какие же обвинения предъявлять.

Митинг был по большей части мирной демонстрацией против Путина и коррупции, но у самого начала колонны развернулась битва между полицией и несколькими десятками молодых людей и девушек. Навальный был задержан, стоя в нескольких десятках метров от происходящего, во время подготовки к выступлению на сцене. С тех пор его квартира и квартиры других лидеров протестного движения подверглись обыскам, а следствие продолжается. Им могут грозить продолжительные тюремные сроки.

В понедельник местные газеты сообщили о том, что руководство московской полиции признало, что ее сотрудники действовали неправомерно во время разгона демонстрации, закрывая свои жетоны. Руководство сообщило, что те полицейские, которых удалось идентифицировать, были наказаны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.