Непристойные предложения в парках, похотливые взгляды в метро, навязчивые ухаживания на улице – так выглядит жизнь молодой москвички с точки зрения общественной организации, которая требует ввести штрафы для мужчин за агрессивные сексуальные приставания.


Активисты недавно созданного движения «РосНахал» утверждают, что в Москве женщине трудно избегнуть навязчивого внимания, и требуют от российского парламента вмешаться. Кампанию начала Юлия Колядина, ведущая телеканала, посвященного моде. По ее словам, ей надоело, что мужчины пристают к ней, когда она просто идет по своим делам, и она решила снять ролик, чтобы наглядно продемонстрировать проблему. Один из ее друзей два дня следовал за ней по городу со скрытой камерой и зафиксировал множество случаев домогательства.

«Я решила снять это видео, чтобы показать всем – и в первую очередь вам, мужчины, - как иногда ваши попытки познакомиться перерастают в самое настоящее хамство», - говорит г-жа Колядина в начале видеоролика, размещенного на YouTube две недели назад и успевшего за это время получить более миллиона просмотров.

Читайте также: Женщина воспринимается как сексуальный объект


За этим следует ряд записей, на которых видно, как мужчины пристраиваются к ней в кафе, на автобусных остановках или просто на улице и неуклюже пытаются с ней флиртовать. Когда она говорит, что не хочет с ними общаться, некоторые пытаются до нее дотронуться, а некоторые предлагают зайти к ним в гости «познакомиться». Один из мужчин, даже не поздоровавшись, начал разговор с фразы: «Эй, какая сочная попка!»



«Это реальная проблема, и мы хотим, чтобы мужчины поняли, что к женщинам надо относиться с уважением, а не как к объектам, - говорит 20-летняя студентка факультета Ольга Болтнева, помогавшая организовать кампанию. – Я часто прихожу в парк почитать, но мужчины пристают ко мне и не оставляют меня в покое. Когда я услышала об идее Юлии, я сразу же поняла, что хочу принять в этом участие».

Пока видео распространялось по интернету, в российском парламенте начались консультации по вопросу о том, нужно ввести какое-нибудь наказание для нахалов или нет. Многие члены парламента поддержали эту инициативу.

«Как бы ни были сильны российские женщины, им крайне неприятно, когда люди нарушают границы их личного пространство, - заявила газете «Известия» депутат от прокремлевской партии «Единая Россия» Мария Максакова. - В связи с этим все составляющие этого вопроса будут изучены и проработаны». Главный вопрос заключается в том, как будет проводиться в жизнь закон против домогательств. Г-жа Болтнева указывает на Брюссель, где был введен штраф на сумму в 250 евро за «сексуальное запугивание» после того, как этим летом 25-летняя студентка факультета кинематографии разместила в сети аналогичный любительский ролик с повседневными приставаниями.

Также по теме: В шанхайском метро считают, что женщины сами виноваты в домогательствах

Однако многие в России смотрят на этот вопрос иначе. В 2008 году, когда одна из россиянок попыталась подать в суд на похотливого начальника, судья отверг ее иск, заявив, что сексуальное хищничество – нормальная часть жизни и что «без сексуальных домогательств не рождались бы дети». В российском парламенте тоже не все согласны с активистами. Депутат от правой Либерально-демократической партии Сергей Калашников заметил, что он не хочет, чтобы ситуация в России стала такой же, как на Западе, с его законами против сексуального домогательства. «Однажды я сфотографировался с министром здравоохранения США и пошутил, что меня могут обвинить в домогательстве, потому что мы стояли рядом, - рассказал он. – Она буквально отпрыгнула от меня, и с трудом удалось избежать скандала».

Кампания «РосНахала» ведется вполне по российским правилам, и активисты не употребляют страшное слово на букву «ф», которое остается в России табу. «Нет! Мы, конечно, никакие не феминистки, - говорит г-жа Болтнева. – Мы любим и уважаем мужчин, а не ненавидим. Однако, бывают исключения».

По ее словам, нет ничего плохого в том, что мужчины ухаживают за женщинами или с ними флиртуют, но они должны понимать, что «нет» значит «нет». «Нам нравится, когда нам помогают надеть куртку или придерживают дверь, однако женщина вправе сама решать, заходить ли  дальше», - считает она.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.