По данным нового опроса, количество россиян, подумывающих об эмиграции из России, выросло почти на треть за последние четыре года. В то же время количество россиян, владеющих (по их собственным оценкам) иностранным языком, снизилось примерно на столько же.

Левада-центр, один из главных центров изучения общественного мнения в стране, сообщает, что количество россиян, рассматривающих вариант эмиграции, подскочило до 22% с 17% в июле 2008 года. Этот показатель включает в себя тех, кто думает об эмиграции «постоянно», «часто» и «иногда».

Июль 2008 года можно считать пиком российской экономической состоятельности и политической стабильности. Через месяц после этого произошла война в Грузии, а потом Россия почувствовала на себе влияние мирового экономического кризиса. Этот кризис вместе с падающими ценами на нефть привел к сокращению российской экономики на 7,9% в 2009 году.

Читайте также: Утечка мозгов на реверсе

Экономика страны вернулась к докризисным показателям только в 2012 году, однако к тому времени по Москве и другим крупным городам прокатилась волна антипутинских протестов. 

Как и следовало ожидать, большинство россиян, желающих эмигрировать – это молодые мужчины. В возрастной категории от 18 до 24 лет 44% опрошенных мужчин подумывают о эмиграции, а среди мужчин в возрасте 25-39 лет этот показатель составляет 36%.

Однако другие результаты исследования говорят о том, что многие из тех, кто раздумывает над таким шагом, плохо подготовлены к подобному перелому - изменению места проживания. Только 12% опрошенных были за границей в последние пять лет, хоть этот показатель и выше, чем 8% в 2008 году. Также доля путешественников более значительна среди людей с высшим образованием (21%) или мужчин в возрасте 25-39 лет (17%).

Согласно данным опроса, с точки зрения владения иностранным языком россияне еще меньше готовы к переезду в другую страну. Доля тех, кто считает, что владеет иностранным языком, составляет всего 9%  - это ниже показателя в 12% в 2008 году.

Непонятно, почему стало меньше людей, владеющих иностранным языком. Возможно, они уже покинули страну?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.