В России прокуратура начала проверку на предмет того, является ли композиция британских художников Джейка и Диноса Чепмен (Jake and Dinos Chapman) в Эрмитаже экстремизмом.

 

Композиция «Конец веселья» (The End of Fun) демонстрирует сотни миниатюрных фигурок, некоторые из которых одеты в нацистскую форму. В ней также присутствуют религиозные образы. В одной из сцен изображен Адольф Гитлер, а в другой ученый Стивен Хокинг беседует с Адамом и Евой.

Группа православных христиан, «Казаки», и другие консервативные организации пожаловались на выставку. Все работы, в которых высмеивается церковь, могут оказаться поводом для сурового наказания в России. Это продемонстрировало дело  участниц Pussy Riot, которые исполнили «панк-молебен» в главной российской церкви ранее в этом году.

Российский закон об экстремизме печально известен своей «гибкостью», и его часто используют в случаях, воспринимаемых как политические, при этом порой к нему не обращаются, когда, казалось бы, возникают случаи реального экстремизма. Примером этого может стать недавний националистический марш, когда сотни россиян прошли по Москве с нацистской и другой ультраправой символикой. Художники, которые высмеивают религию или используют христианские образы в своей работе, также в прошлом испытывали проблемы с законом.

Пресс-служба Эрмитажа сообщила, что в музей после жалоб пришли проверяющие из городской прокуратуры. Работники музея показали официальным лицам работу и попытались объяснить ее возможные различные значения. Эрмитаж позднее направил в прокуратуру письмо с просьбой закончить проверку, так как она влияет на работу музея. Неясно, собираются ли власти продолжать это дело.

В преддверии открытия выставки Эрмитаж выпустил несколько пресс-релизов, таким образом готовя российскую аудиторию к чему-то такому, чего она ранее никогда не видела. При этом российские художественные критики посчитали, что выставка достаточно мягкая.

«Образы ада, созданные Чампанами, похожи просто на «алфавит» современной визуальной культуры», - написала критик Кира Долинина в своей колонке в «Коммерсанте».  Радикальная природа работы братьев «сильно преувеличена», -написала газета.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.