Это напоминало свадебную церемонию. Лидеры оппозиции Ксения Собчак и Илья Яшин, самая знаменитая пара влюбленных в России, шли, держась за руки и неся букеты белых роз, в окружении активистов и телекамер. Группа двигалась к зданию Федеральной службы безопасности на Лубянской площади мимо серых рядов полицейских автомобилей и кордонов полиции.

Далеко они не продвинулись. Полицейские ждали их в подземном переходе. Они окружили Собчак и Яшина и без единого слова отделили их от изумленных спутников. «Так и есть. Нас увозят в автозаке», - быстро сказал Яшин в свой сотовый несколько минут спустя.

Роман между Яшиным, известным бесстрашным лидером оппозиции, и Собчак, светской львицей, превратившейся в политическую активистку, приковал к себе внимание как публики, так и властей.

Враги Кремля уважают Яшина и Собчак за их мужество. Журналисты сплетничают об их отношениях. А власти делают все возможное, чтобы разрушить их любовный союз, имеющий символическое значение. Специальное полицейское подразделение обыскало их спальню, прокуратура их допросила, следователи угрожали им долгими тюремными сроками.

Будущее выглядит мрачно для этой влюбленной пары. Десятки их друзей - уже за решеткой, почти 70 человек бежали из страны, опасаясь тюрьмы.

Перед субботним арестом 31-летняя Собчак и 29-летний Яшин встретились с корреспондентом The Daily Beast в кафе в центре Москвы – одном из тех мест вокруг Лубянки, где критики президента Владимира Путина собирались перед несанкционированным маршем.

Пара спорила о том, должна ли оппозиция идти на компромиссы с властями. Яшин утверждал, что москвичи имеют право протестовать на любой из площадей столицы. «Люди должны быть готовы быть избитыми или арестованными за демократию», - решительно заявил он.

Собчак считает такую точку зрения «мальчишеством». По ее мнению, оппозиция могла бы принять исходное предложение московской мэрией и провести субботний протест на указанной властями улице. (Власти отвергли все шесть вариантов площадей для проведения протеста, которые представила оппозиция).

Влюбленные часто расходятся во мнениях. Собственно говоря, у них мало общего - по крайней мере, на первой взгляд. Собчак - светская львица, придерживается правых взглядов, восхищается «железной леди» Маргарет Тэтчер, летает первым классом и работает круглые сутки – ведет радио- и телепередачи, а также праздничные мероприятия. Ей принадлежат два популярных среди московской элиты ресторана. Она богата и становится все богаче. На прошлой неделе она заработала 1,3 миллиона долларов, продав акции российской телефонной компании.

«У меня "железные яйца", - заметила она за ужином в одном из своих ресторанов. Все глаза в зале были устремлены на нее, на ее очки в стиле ретро и маленькое черное платье. - Жаль, что я не мужчина. Мне было бы легче жить в этом сексистском обществе».

По словам Яшина, Собчак - вовсе не такая сильная, как кажется. Он считает, что она нуждается в защите. У него никогда не было возможности разбогатеть. 12 лет подряд его работой было возглавлять оппозиционные движения—а это далеко не самое прибыльное занятие. Сейчас он руководит московским отделением Партии народной свободы. У него - всего одна пара зимних ботинок и скромная зимняя куртка, слишком тонкая для этого холодного дня. Он утверждает, что «не видит смысла в ее 10 парах очков и дизайнерских сумочках».

И хотя он всегда настаивает на том, чтобы оплачивать все их счета («Она сразу же поняла, как это для меня важно, когда я в первый раз настоял на том, чтобы заплатить за ужин», - вспоминает он), известность Собчак, а также слухи о том, что он охотится за ее деньгами, ранят гордость Яшина. «Моя внутренняя битва с собственным эго иногда более жестока, чем любая революция», - утверждает Яшин.

Недавняя фотосессия влюбленных в роскошном марокканском отеле, опубликованная в журнале Hello, была идеей Собчак, угрюмо заметил Яшин: «Я согласился только потому, что хотел, чтобы она была счастлива в свой день рождения». Критика их гламурного отдыха, не раз звучавшая в прошлом месяце, заставила его чувствовать себя «неловко», признал он.

Однако разница между их прошлым была очевидна с самого начала. Она выросла, как принцесса, в просторных апартаментах губернатора Санкт-Петербурга Александра Собчака, наставника Путина в политике. Путин, еще будучи вице-мэром, приходил к ее отцу на семейные праздники. Яшин провел детство в скромной квартире на окраине Москвы и ненавидел Путина с юности.

Она носила норку и встречалась с олигархами. Он однажды подвесил себя под мостом над Москвой-рекой с плакатом: «Верните народу выборы, гады!» В его айфоне полно видеозаписей и фотографий его задержаний. Однажды полицейские разбили ему лоб, ударив его головой о металлическую дверь «автозака». На многих фотографиях полиция заламывает Яшину руки и утаскивает его с антипутинских митингов. На видео люди из прокремлевских молодежных организаций поливают его грязью.

Собчак привлекла внимание Яшина в прошлом декабре на своем первом уличном протесте. Яшин заметил дрожавшую на ледяном ветру знаменитость, которая ждала своей очереди, чтобы выйти на трибуну и сказать речь перед толпой. Как воспитанный джентльмен он пропустил ее вперед, дав ей выступить первой. Несмотря на звучавшие из толпы выкрики: «Собчак, уходи! Это не показ мод!» она уверенно произнесла свою речь.

«Она – женщина моей жизни», - теперь твердо говорит Яшин. Собчак тоже не скрывает своих чувств к Яшину. Когда полицейский следователь, обыскивавший ее квартиру в июне, попросил ее дать автограф, она написала: «Пожалуйста, не сажайте моего любимого человека в тюрьму».

Сейчас, годом позже, власти, по выражению заместителя директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер (Rachel Denber), прокомментировавшей задержания на Лубянке, «перекрывают кислород российским протестам».

В настоящее время в России протестовать против властей более рискованно, чем прошлой зимой. Продолжать борьбу или отказаться от нее – это личный выбор, который каждый в российской оппозиции должен сделать сам. Но, по крайней мере, два активиста уже все для себя решили. «Нужно проанализировать себя и найти в себе внутренние ресурсы», - заявила Собчак в кофейне перед тем, как отправиться навстречу аресту. На спине ее куртки бисером вышито: «Revolution».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.