Москва – Ожидалось, что это станет захватывающим спуском по снежному склону внутри огромного надувного шара – «зорба», который должен быть одним из символов зимних Олимпийских игр в следующем году. Однако катание в шаре обернулось трагедией для находившихся в нем двоих россиян.

Прозрачный шар, называемый «зорбом», сошел с курса и пронесся по скалам крутой горы в Карачаево-Черкесии. Шар набрал скорость, катясь по крутому спуску, переворачиваясь и подскакивая. Один мужчина погиб, а другой получил тяжелые травмы.

Погибший оказался 27-летним Денисом Бураковым, находившимся вместе с друзьями на лыжном курорте Домбай, куда они часто ездили, чтобы позаниматься сноубордингом. Третьего января он решил прокатиться в зорбе – аттракционе, который находился рядом со спуском для начинающих лыжников. К нему присоединился его друг Владимир Щербов.

Восьмиминутное видео, снятое одним из друзей Буракова на его телефон, показывает, как  двух мужчин погружают в зорб,  состоящий из двух прозрачных термопластичных полиуретановых шаров с прослойкой воздуха между ними. Затем зорб  с двумя крутящимися в нем мужчинами спускают вниз по склону.

Однако шар сбивается с маршрута, и мужчина, ожидающий его снизу, безуспешно пытвется поймать зорб перед тем, как тот проносится над каменистой грядой и исчезает в ущелье около горы Мусса-Ачитаро.

Слышно, как человек, снимавший видео, матерится и спрашивает: «А что там внизу?» В ответ ему от кого-то, кого камера не показывает, звучит: «Ничего там. Катастрофа».

Как сообщает МЧС, оба мужчины были выброшены из зорба и приземлились на снегу на расстоянии примерно десяти метров после того, как шар протащил их примерно полтора километра. Они все еще были в сознании и могли встать  на ноги. Их нашли два лыжника, которые дотащили их до вершины холма. Бураков получил серьезные травмы спины и умер по дороге в больницу. У Щербова – сотрясение и другие травмы. Он остается в больнице.

Этот случай в среду повлек за собой призыв со стороны МЧС более строго следить за выполнением правил безопасности в зимних видах спорта. Министерство привело в пример целую серию случаев, произошедших в ходе январских праздников.

По словам Сергея Логинова, заместителя директора Z-orb.ru, крупнейшего поставщика «зорбов» в России, спуск, который убил Буракова, был проведен с нарушением всех правил безопасности. Для зорбинга требуется ухоженный пологий спуск с огражениями по обеим сторонам и надежной площадкой, где шар можно безопасно остановить, однако на Домбае ничего этого не было, сказал Логинов.

Зорбинг появился в 1990-е годы в Новой Зеландии и в настоящее время распространился по всему миру, но чаще всего оно практикуется на травяных склонах. По словам Логинова, в пригородах Москвы есть несколько склонов для зорбинга, а по всей стране их – десятки.

Зорбы были приняты в качестве одного из символов Зимней Олимпиады, которую Россия проводит в Сочи в 2014 году.

Российское государственное телевидение предположило, что одной из причин столь частых трагедий в зимних видах спорта  в России является то, что люди зачастую игнорируют самые простые правила безопасности. Оно показало семьи, спускающиеся на санях вниз по склонам, на которых стоят знаки «Катание на санях запрещено». Еще шестеро человек попали в больницы во вторник с травмами, включая сотрясения мозга и переломы костей.

В Италии снегоход с водителем-россиянином упал в ущелье во время поездки по крутому склону на прошлой неделе. Погибли шестеро россиян, которые сидели в прицепе к снегоходу. Итальянские полицейские арестовали водителя в среду.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.