В Японии много пишут о ситуации на Украине, однако существует еще одна проблема, связанная с Россией, которую мы освещаем далеко не в полной мере. Она заключается в том, что меньшинство, выступающее в поддержку Украины и осуждающее жесткую политику российских властей в отношении этой страны, в России называют «национал-предателями» и подвергают всяческим гонениям.

Писатель, которого называли «вражеским шпионом» и «невежей»

На фоне необъяснимо высокого рейтинга президента Путина, который составляет более 80%, в российском обществе все больше распространяются воинственные настроения, а также ненависть к Украине. За всем этим стоит мощная антиукраинская пропаганда со стороны СМИ, которые полностью контролируются властями. Фотографии, снятые в Чечне и Сирии, журналисты выдают за бойню на Украине. Есть множество примеров подачи лживой и искаженной информации. Власти манипулируют сознанием людей.

В подобных условиях очень непросто критиковать Путина и выступать за мир и дружбу. Тем не менее, в российском культурном мире есть несколько мужественных писателей и музыкантов, которые представляют собой совесть общества. Особенно заметны писатели Борис Акунин и Людмила Улицкая. В России было продано несколько сотен тысяч копий романов Акунина. Он является чрезвычайно популярным писателем, чьи произведения были переведены на более чем 30 языков. Посредством блогов и социальных сетей, где у него большое число подписчиков, Акунин критикует очерствевших людей. Улицкая, в свою очередь, в августе опубликовала эссе в немецком журнале Der Spiegel, в котором раскритиковала российское общество, написав, что «моя страна больна агрессивным невежеством, национализмом и имперской манией величия. Мне стыдно за мое невежественное и агрессивное правительство».

Ультранационалисты набросились на нее за это: в интернете Улицкую стали называть «врагом народа» и «вражеским шпионом», на улицах появились многочисленные карикатуры нелицеприятного содержания.

Отмена концертов музыканта, спевшего для беженцев

Благотворительный концерт известного музыканта Андрея Макаревича для детей беженцев, состоявшийся в середине августа в Святогорске, вызвал большой скандал. Этот шаг посчитали «поступком в пользу врага». Один из депутатов даже предложил лишить Макаревича ордена «За заслуги перед Отечеством».

В начале сентября я посетил Москву для участия в Международном форуме переводчиков. Там я пообщался с ответственными за «культурную дипломатию» переводчиками из разных стран, встретился с Акуниным, Улицкой и Макаревичем и узнал, с чем им действительно приходится сталкиваться.

Акунин рассказал, что «он поражен тем, что видит и слышит в Москве. Люди не пытаются что-то увидеть или узнать». У Макаревича отменяют концерты, ему сложно заниматься музыкальной деятельностью. В ответ на это 6 сентября он представил новую песню, в которой есть такие мощные слова: «Моя страна сошла с ума».

В отличие от советских времен, сейчас не арестовывают интеллигенцию, критикующую власть, однако пугает то, насколько агрессивно общество настроено по отношению к «инакомыслящим». Параллельно с войной с применением оружия идет невидимая война.

Являясь поклонником русской литературы, я передаю пламенный привет новому «крылу несогласных» и внимательно слежу за развитием ситуации.

Плохая политика меняет границы, разделяет людей и порождает ненависть, а выдающаяся литература и искусство не знают границ и способны объединить самые разные народы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.