В августе в Японию приехал Михаил Шишкин (54), которого считают одним из лучших представителей современных российских писателей и который активно говорит об украинском кризисе и присоединении Крыма Россией. Мы поговорили с ним о родине, войне и литературе.

Россия и Украина: конфликт близких людей


«После присоединения Крыма в российском обществе началась холодная война», — говорит Шишкин.

На Донбассе разразилась гражданская война. Россия, граничащая с Украиной, вмешалась в конфликт, жертвами которого стали тысячи людей. «Россияне разделились на два лагеря: тех, кто поддерживает правительство, и тех, кто нет. Они не хотят слышать друг друга. Я боюсь, что дело может дойти до кровопролития».

Шишкин родился в Москве. Тем не менее в последние годы он живет в Швейцарии. «Сейчас в России все население находится в заложниках. Для того, чтобы подать голос, нужна решимость. Если ты не хочешь жить как заложник, приходится уезжать из страны».

Роман «Письмовник» — переписка двух влюбленных. Герой пишет с войны своей возлюбленной, которая осталась в Москве. При этом в романе присутствует временное искривление.

Героиня живет в наше время, однако в письмах обращается к любимому, который участвует в подавлении Ихэтуаньского восстания в Пекине окoло 1900 года. «Я рассказал об Ихэтуаньском восстании в качестве метафоры войны в настоящем и будущем. Мировых войн больше не будет. Вместе с тем маленькие войны идут сейчас по всему миру. Локальные конфликты будут происходить и в будущем».

В России «Письмовник» был опубликован в 2010 году. «Тогда я даже во сне не мог представить, что Россия и Украина будут воевать». Мама Шишкина — украинка, а отец — русский.

«Любая война безобразна, но есть самые безобразные конфликты. Это когда сталкивают близких людей. В „Письмовнике“ я попытался рассказать об ужасах войны, но после этого разразилась по-настоящему безобразная война».

Шишкин негативно относится к тому, что его считают писателем в изгнании. «В XXI веке люди могут жить где угодно, поэтому я всегда считал, что такого понятия, как изгнание, не существует. Это не я сбежал из России, а это Россия, несмотря на то, что на дворе XXI век, превратилась в средневековый концентрационный лагерь. В мире есть страны, где, помимо политики, существуют и другие интересы. Даже я хотел жить, думая только о литературе», — говорит Шишкин. Покинувший родину писатель говорит с жаром. Иногда он злится, иногда проявляет решительность.

«Свобода не свалится с неба. Ее надо завоевывать».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.