Каждый год Фонд тюремной реформы организует писательский конкурс, в котором могут участвовать все заключенные и бывшие заключенные британских тюрем. Статья Бена вошла в число победителей 2015 года.
В тот день, когда я попал в тюрьму, я научился угонять машины.
Я был все еще в шоке от вердикта присяжных. Меня вывели из здания суда и посадили в белый фургон. Парень в соседнем отсеке хвастался, как он угонял и продавал дорогие машины: БМВ, Мерседесы и т. д. Иммобилизаторы он отключал с помощью специального устройства. Из других отсеков неслись вопросы: «Сколько времени для этого требуется?» «На какие модели оно действует?» «Где можно разжиться такой штукой?» Я с интересом прислушивался. Конечно, я никогда ничего не крал и не собирался. Но это казалось таким простым…
Добро пожаловать в британскую академию преступности. Интересно, кому пришло в голову, что общество станет законопослушнее, если поселить всех преступников в одном месте — без квартплаты, обязанностей и любых занятий, — предоставить им шанс вволю практиковаться друг на друге в воровстве и насилии, а потом выпустить на свободу, чтобы они могли опробовать новые навыки?
Считается, что у тюрьмы есть четыре задачи: наказывать, служить сдерживающим фактором, реабилитировать и поддерживать общественную безопасность. Однако, судя по тому, что уровень повторных правонарушений достигает примерно 50%, многие явно чувствуют себя безнаказанными, не поддаются сдерживанию и не исправляются, что явно создает угрозу для общества.
Бывших заключенных могли бы исправить прочные семейные связи, надежный дом и постоянная работа. Однако тюрьма разбивает семьи и лишает правонарушителей работы — а зачастую и жилья. Неудивительно, что многие возвращаются к преступным деяниям.
Сейчас общество уделяет все больше внимания таким идеям, как «право на частную или семейную жизнь». Оно записано в Европейской конвенции по правам человека. Тем не менее, каждый год у примерно 200 тысяч детей мать или отец в какой-то момент оказываются в тюрьме. Система игнорирует право этих детей на семейную жизнь. Кто знает, к чему приведет этот эмоциональный ущерб в долгосрочной перспективе? Даже если говорить только о финансовом аспекте, речь пойдет о крупных суммах: зачастую эти разбитые семьи живут на пособие — притом, что каждый заключенный уже обходится обществу в 40 тысяч фунтов в год.
Тюрьма воплощает собой принятый в 19 веке подход к борьбе с преступностью. 21 век порождает новые решения. Спутниковое слежение может сделать «домашний арест» дешевым и эффективным. Грамотно установленный «комендантский час» мог бы позволить осужденным родителям-одиночкам выходить из дома дважды в день, чтобы отвезти ребенка в школу и забрать из школы. Таким образом, наказание бы осуществлялось, а новые правонарушения предотвращались — при сохранении семейной жизни.
Для тех немногих, кто не будет соблюдать правила или будет слишком опасен, можно будет — на сэкономленные за счет закрытия тюрем деньги — превратить оставшиеся места лишения свободы в закрытые учебно-трудовые заведения. Полноценная учеба или прилично оплачиваемая работа способны исправлять людей намного лучше, чем жесткий тюремный режим.
Что касается меня, я бы с радостью согласился на вживленный под кожу чип для слежения и круглосуточный «комендантский час» ради того, чтобы жить со своей семьей. Я считаю, что обществу будет лучше, если я буду работать из дома и платить налоги, а не пролеживать бока в тюрьме, попутно изучая новые трюки. Думаю, владельцы дорогих машин со мной согласятся.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 То, что он предлагает, подойдёт для малоопасных преступлений. Для более серьёзных всё таки нужно более жёсткое наказание. Но с чем абсолютно согласен, так с тем, что негоже преступников собирать в кучку. Их надо как можно сильнее изолировать от им подобных. Чем сильна организованная преступность? В первую очередь тем, что по сути правит бал в местах лишения свободы. Сидеть должны желательно ро месту совершения преступления, лучше в одиночке, но должны быть открыты для общения с людьми. И обязательно публичного. Самое главное - пресекается возможность складывания преступных сообществ в местах лишения свободы и будет постоянно сравнивать себя и вольных. И те, кто на воле, смогут явно видеть наказание. Обязательная работа психологов, причём не меньше чем двоих одновременно. Дорого? Дорого. Но преступность обходится дороже. И у людей не будет пиетета перед сидельцами, а у сидельцев озлобленности. Конечно, если их не травить. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Автор статьи немного забыл, что тюрьма это не только перевоспитание, но и наказания (возмездие) и устрашение. И это играет очень важную роль в профилактике преступлений и для тех кто совершил и для тех только думает совершить - не каждый захочет убить часть жизни в тюремной камере. Если сделать наказание очень гуманным, то оно перестанет нести функцию устрашения. И роль возмездия резко уменьшиться, что приведет к недовольству среди жертв и близких к ним людей. А значит возникновения суда линча. 
| 0 GreyCat, а вот в "совке" сразу после революции и до конца 20-х годов юридического понятия кары не было. Вообще. Ни одного упоминания, разве что в негативном плане, как чего-то недопустимого, ни во "Временных правилах содержания под стражей", действовавшего в Гражданскую, ни в УК РСФСР 1922 и 1926 годов. Была изоляция для пресечения вреда, и создание условий для социальной адаптации через труд. Комиссия 1928 года по местам заключения даже заявила, что условия содержания лучше, чем у безработных (тогда был НЭП, рынок, и безработица соответственно). Сидеть предполагалось, пока не исправится :) , был только нижний срок наказания. Интересная была система, пока при Сталине её не решили скрестить с карой, как ужа с ежом - и получилась колючая проволока ГУЛАГа. А про старую, доГУЛАГовскую систему, кстати, можно прочитать в репортажах из СССР Юлиуса Фучика - того знаменитого журналиста, который смог записать свои впечатления от пребывания в фашистской пыточной тюрьме и переслать их на волю. 
| 0 GreyCat, вы мало знаете про одиночки. уже через пол месяца начинает крышу подрывать. 
| 0 Баритон, сразу после революции шла гражданская война и красный террор. Так что говорить, что в этот период не было понятие кара просто не приходится. 
| 0 "GreyCat, вы мало знаете про одиночки. уже через пол месяца начинает крышу подрывать." А что основное наказание - это именно одиночки? Что Вы об этом вдруг вспомнили. Расстрел, повешение, гильотинирование тоже пользу здоровью не приносит. 
| 0 Никто не мешает их обеспечить посильной работой. А то с ума сойдут. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 чудь вычегодская, ещё как мешают. И как раз потому, что с ума сходят. Несколько лет назад на западе вой подняли, не помню точно причину, вроде российских президент подарил иностранному коллеге сработанный заключёнными предмет. И началось: ГУЛАГ, рабский труд, русские изверги... 
| 0 jadefalcon, но тут сумасшедшие появляются за пределами колючей проволоки, среди бесящихся с жиру "гуманисты", которые от своего чрезмерного благополучия даже не знают, что хорошо и что плохо для неблагополучных, попадающих в тюрьму. 
| 0 Думаю, владельцы дорогих машин через лет.. пять просто пошлют этого героя лет на двадцать - чтобы все забыли. Эта схема угона машин - уже в прошлом. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Laska, в лучшем случае опять сядет, за неудачный угон. В тюрьмах сидят неудачники и учат неудачников. 
| 0 Долго думал и понял: неэффективность методов УИН в НЕПРИЛЮДНОСТИ наказания. раньше народ собирался на казнь как на зрелища,- отрубали головы, руки, четвертовали, наматывали кишечник на сучковатй вал., всё это позволяло при СОВЕРШЕННО УБОГОЙ инфраструктуре поддерживать страх перед наказанием за преступление. А сегодня что: убил человека?,- авторитетный чел на зоне, если пояснишь за что. Ограбишь в сотый раз, ТОЛЬКО ЗА КОТОРЫЙ и приземлишься?,- фартовый мэн! Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 N 99, помимо "неприлюдности" наказаний ещё и "непричастность" к ним. Недаром в так называемых "примитивных" обществах вину за необходимое убийство соплеменника "делили" на всех. Или поголовным соучастием, или ритуальной причастностью - та же кутья поминальная оттуда и взялась. 
| 0 ..это на столько сложный вопрос, что не смотря на все обычное взаимопонимание между нами, не смотря на то, что я проповедую принцип "я тебя породил,- я тебя и убью!", не могу стопроцентно согласиться. Во всяком случае у родственника должно быть право отречения, которое в случае подтверждения непричастности будет учитываться. 
| 0 N 99, я не об этом. Я о том, что люди сейчас вроде как непричастны к наказанию. Наказывают не они, а некое "государство", "суд", "менты". Мало того, что безличное, но ещё и отстранённое от обывателя. Вот когда человек будет ощущать себя соучастником наказания, он сильно подумает, идти ли на преступление. Психически здоровый человек не будет делать то, за что наказывал других. 
| 0 чудь вычегодская: "Наказывают не они, а некое "государство", "суд", "менты"" , ну так в изначальном посту я об этом же: каждый на площади будет причастным к наказанию. В средневековье несогласных силой выгоняли на казнь, т.е. изначально согласные были причастны к обвинению и вердикту. Казнить конечно не обязательно в наше время, всё таки кишка уже тонка у большинства. Но позорить надо. 
| 0 чудь вычегодская, предлагаете ввести, скажем, публичную порку?:)) Смех смехом, но в это что-то есть. И соучастие, о котором говорите вы, и отсутствие всякой крутости, о которой говорит N99: какая тут крутость, если тебя публично выпороли?:)) 
| 0 Нибируанин, за некоторые мелкие преступления выше порки глупо что-то давать. Пусек надо было просто выпороть публично. Опять же и перфоманс, и скандал - то, что они любят. Важно что б люди, присутствующие при порке, были с охальником лично знакомы. А то что за интерес, как порют непонятно кого непонятно за что. 
| 1 Думаете это конец? Либералы начинают серьезно подумывать о наказании жертвы преступления заодно с тем, кто его совершил. Угнали или очистили машину - значит недостаточно позаботился о том, как это предотвратить - значит виновен в провокации потенциально честного человека на совершение преступлени. То же - по отношению к жертвам и карманных краж, и вооруженных ограблений. Ну а то, что жертва сексуального насилия сама виновата в случившемся с ней - для многих это уже аксиома... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, выворот мозга к этому ведёт, не спорю. Но жертва по сути Уже наказана. 
| 0 Тюрьмы неэффективны? Вешать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Nafaniy, про перитонит я не подумал. 
| 0 Nafaniy, в старой доброй Весёлой Англии так и было - вешали. И каторжники английские по всему миру сидели. 
| 0 Добавлю ещё одно "аморальное" предложение - детский труд. Нынешние дети воспитываются по той же схеме, что описывает "перевоспитание" зэков выше: учёба-наказание и свободное время. Выходят они из юношеского возраста с облегчением и никакой привычкой к труду. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 jadefalcon, предлагаете не воспитывать и не учить детей? "Чего возиться, коль жизнь накажет" 
| 0 "Arbeit macht frei." =))) Серьёзно GreyCat, ты правда считаешь что труд не влияет на личность? 
| 0 jadefalcon, конечно влияет. Хвост, того, отваливается. :)))) 
| 0 Украл-выпил= в тюрьму....Романтика!:-) 
| 0 Вот олень, тюрьма это наказание, а не исправление Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 То-то уже никого не удивляют рецидивисты.
Показать новые комментарии (0)чудь вычегодская
GreyCat
Баритон
fb.com/kukaeff
GreyCat
GreyCat
чудь вычегодская
jadefalcon
Баритон
Laska
TamerlanR
N 99
чудь вычегодская
N 99
чудь вычегодская
N 99
Нибируанин
чудь вычегодская
zwaan
чудь вычегодская
Nafaniy
0ncnjqybr
чудь вычегодская
jadefalcon
GreyCat
jadefalcon
GreyCat
dimast_73
Антибуш
jadefalcon
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)