«Демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных». Этот афоризм Уинстона Черчилля до сих пор активно применяется в политике. 11 мая французский премьер Мануэль Вальс воспользовался им в Twitter-переписке с…аккаунтом сериала «Карточный домик»:
— @manuelvalls Демократия переоценена.
— @HouseOfCards Уважаемый Фрэнк, демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных;) не забывайте об этом!
Цитата прекрасно всем известна, чего не сказать о ее контексте. Вопреки распространенному мнению Черчилль произнес ее не как всемогущий глава победившей во Второй мировой британской демократии, а как проигравший лидер. Эти слова прозвучали 11 ноября 1947 года в Палате общин, когда Черчилль был «всего лишь» лидером оппозиции после неожиданного, но сокрушительного поражения от лейбориста Клемента Эттли на выборах в июле 1945 года. В тот момент он критиковал стремительно терявшее рейтинги правительство, которое стремилось ограничить полномочия парламента и в частности право вето Палаты лордов:
«Как благородный джентльмен воспринимает демократию? Позвольте мне, господин председатель, объяснить ему это или, хотя бы самые основные моменты. Демократия — это не то, когда получают мандат на основе одних обещаний, а потом делают с ним все, что вздумается. Мы считаем, что между руководством и народом должны быть прочные отношения. «Правительство из народа, созданное народом и для народа» — вот суверенное определение демократии. (…) Едва ли я должен объяснять министру, что демократия не означает: «Мы получили большинство, причем неважно как, и срок на пять лет. Что нам с ним делать?» Это не демократия, а партийная болтовня, которая не касается основной массы жителей нашей страны.
[…]
Править должен не парламент, а народ через парламент.
[…]
Многие формы правления испытывались и еще будут испытаны в этом мире грехов и страданий. Никто не утверждает, что демократия совершенна или всеведуща. На самом деле, можно сказать, что она худшая форма правления, если не считать всех остальных, что были испытаны с течением времени. Однако существует мнение, и оно широко распространено в нашей стране, что народ должен быть суверенным, причем преемственным образом, и что общественное мнение, выражаемое всеми конституционными средствами, должно формировать, направлять и контролировать действия министров, которые являются служителями, а не хозяевами.
[…]
У контролирующей аппарат группы людей и парламентского большинства, без сомнения, есть полномочия, чтобы предлагать все, что им вздумается без оглядки на отношение к этому народа или упоминание этого в предвыборной программе.
[…]
Нужно ли позволить противной стороне принимать законы, которые влияют на суть нашей страны, в последние годы этого парламента без обращения к праву голоса народа? Нет, господин, демократия гласит: «Нет, тысячу раз нет. Вы не имеете право проводить на последнем этапе мандата законы, которые не кажутся приемлемыми и желанными народному большинству».
Разумеется, речь Черчилля, в которой тот пытается одновременно отстоять права Палаты лордов и британского народа (для него он требует досрочных выборов), не лишена оппортунизма. Конечно же, это не означает, что он думал о статье 49 Конституции или же реформе трудового законодательства, которая сейчас вызывает такую бурю во Франции.
В любом случае, все это напоминает нам, что контекст «великих фаз» в истории зачастую гораздо сложнее, чем это можно было бы подумать, глядя на красивую и звучную фразу. Что касается победного жеста V (Манюэль Вальс приложил фотографию к своему «твиту»), отметим, что у него может быть и иное, оскорбительное значение в зависимости от положения ладони.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 Демократия удел избранных Только для белых Если вы хотите делать лучшие в мире машины вам нужна демократия Если вы проедаете свои ресурсы -нет 
| 0 а вот путин приверженец демократии 
| 1 «Демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных». Этот афоризм Уинстона Черчилля до сих пор активно применяется в политике... Цитата прекрасно всем известна, чего не сказать о ее контексте. ________ Да уж контест у этой цитаты весьма сомнительный. Цитатка -то от фактического правителя колониальной империи "над которой никогда не заходит солнце", и по приказу которого были уничтожены миллионы индийцев... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ретро Град, вот именно. что-то он не вводил демократию в колониях. Потому что немедленно последовал бы пинок бриттам... 
| 0 Это почти то же самое, что наши вопопузиционеры пытаются впихнуть во фразу "Патриотизм - послднее прибежище негодяя")) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 sintezyara, так и есть. Фраза отражает суть. Смысл заключён в "патрио". Это значит, что речь не идёт о любви к Родине. Речь о доверии к власти. Это форма мандата доверия, прохиндейства и карьеризма. Можно любить Родину и не быть патриотом. Для этого нужно ценить правду и справедливость для всех. 
| 0 Всё же хочется иметь профессионалов, результат никчёмный, не справился - пошёл вон. Скакуны любители, Путин и "сотоварищи" - надоели. 
| 0 "В любом случае, все это напоминает нам, что контекст «великих фаз» в истории зачастую гораздо сложнее, чем это можно было бы подумать, глядя на красивую и звучную фразу" Читайте контекст, цитируйте и пр. Кто-то или что-то мешает? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Из СПб, народ - это не толпа, в понимании Черчилля. Пока он был при власти, демократия его не смущала. Он никому ничего не обещал, считая это популизмом, а мнение плебоса - ничтожным. Его опасения состояли в том, что новая власть будет принимать решения не в пользу тех, кому есть что терять. Западная демократия - это иллюзия единения привилегированных классов с прикормленным плебесом. А социальную справедливость Черчилль считал угрозой привелегиям, традиционным устоям британского общества. Его заставил сказать эти слова страх перед социализмом. А коммунизм он ненавидел, считая его опасным сектанством. 
| 0 А мне понравилось: "народ должен быть суверенным, причем преемственным образом, и что общественное мнение, выражаемое всеми конституционными средствами, должно формировать, направлять и контролировать действия министров, которые являются служителями, а не хозяевами." Т.е.,если страна не суверенна,это уже не демократия. 
| 0 Черчиль еще та скотина была, английский дворянин рассуждающий о демократии, уже смешно: "Аристократия размахивала нищенской сумой пролетариата как знаменем, чтобы повести за собою народ. Но всякий раз, когда он следовал за нею, он замечал на ее заду старые феодальные гербы и разбегался с громким и непочтительным хохотом". 
| 0 Центральной темой телепрограммы ГОЛОС РАЗУМА является "Демократия и Коммунизм в свете главной цели человечества". Только ПОЗИЦИЯ НАУКИ может вывести современное человечество из мировоззренческого гибельного тупика на путь сохранения и устойчивого развития.
Показать новые комментарии (0)sergy
вася кувалесов
Ретро Град
as99 tt
sintezyara
Чтоб я так жил
djasting.poster
Из СПб
Чтоб я так жил
Инвалид информационной войны
alexyu
golos-razuma008@mail.ru
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)