Зачастую воспоминания о путешествиях связаны с едой, и Россия здесь не исключение. Люди, недавно побывавшие в России, часто говорят о том, что блюда из говядины стали намного вкуснее.
По словам моего друга, который сопровождает туристические группы, разочарование от еды портит впечатление о путешествиях в Россию.
При этом мы — те, кто живет в России, — порой приходим к выводу, что российская говядина — № 1 в мире. В связи с этим в этой статье я хотел бы рассказать о российской говядине — и попытаться улучшить имидж России.
Из-за экономических санкций приостановился импорт высококачественной говядины
Вкусная российская говядина и стейк-хаусы, где можно отведать стейк из говядины, появились в Москве совсем недавно, в 2010 году.
В 2014 году западные страны ввели антироссийские санкции в связи с конфликтом на Украине, а Россия запретила импортировать продукты из санкционных стран. Поэтому импортную высококачественную говядину заменила российская. Выросло количество стейк-хаусов, где готовят российское мясо.
Если говорить о качестве говядины до введения санкций, то вышеуказанные комментарии путешественников попадают прямо в точку.
Поскольку говядина была жесткой и безвкусной, ее приходилось подавать под различными соусами, например, грибными — так, чтобы клиент даже не вспомнил, что он ест говядину. Или же говядина подавалась в виде бефстроганова. Стейки практически не ели.
Что касается шашлыка, то популярностью пользовалась свинина или баранина. Говядина была дорогой и невкусной.
Почему же российская говядина не обладает вкусом? По мнению различных специалистов, причина заключается в советском наследии. Со времен СССР в России в основном была распространена молочная продукция, для производства которой по всей стране разводили дойных коров.
В результате стали чаще есть свинину, птицу или баранину. Коровы были нужны для того, чтобы давать молоко. Говядину иногда употребляли в пищу, но это было мясо коров, которые уже не давали молока, поэтому о его качестве говорить не приходится.
Но СССР прекратил свое существование. С 2000-х годов Россия превращается в богатую быстроразвивающуюся страну за счет экспорта энергоресурсов. Деньги позволяют России импортировать любые вкусные продукты.
Так россияне познакомились с импортной говядиной и узнали вкус настоящего мяса. Появилось большое количество ресторанов, использующих импортную говядину: среди них «Луизиана», специализирующаяся на американской говядине, «Торро Гриль», где можно попробовать аргентинскую говядину.
В результате у людей зародились сомнения: «Во всем мире говядину называют королевой мяса. Во всех городах на Западе подают говяжьи стейки из местного мяса, и они пользуются большой популярностью. Почему же мы, россияне, не можем отведать вкусной российской говядины?»
Проект улучшения говядины
По инициативе президента Дмитрия Медведева, которого иногда критикуют за прозападные взгляды, в ноябре 2008 года был принят закон об улучшении вкусовых качеств российской говядины.
Как же продвигался этот проект? У руля встало министерство сельского хозяйства. Команда из различных специалистов решила разводить коров породы черный ангус.
Для того чтобы в короткий срок развести коров этой породы и начать поставлять мясо по всей России, была необходима крупномасштабная промышленная структура. Для начала выбор пал на двух крупнейших импортеров, которые завозили мясо из-за рубежа: «Мираторг» и «Заречное».
Этим компаниям были предоставлены крупные кредиты с тем, чтобы они при помощи объединения функционально смежных предприятий могли разводить в России породу черный ангус.
Кстати, объединение функционально смежных предприятий означает, что одна компания должна осуществлять все виды деятельности: разведение, откорм, производство говядины, переработку и продажу.
Это полностью отличается от производства высококачественной говядины в Японии, где различные компании отвечают за свой участок работы: фермеры разводят бычков и в определенное время продают их производителям говядины.
Когда в СССР появлялась необходимость развития нового вида промышленности, главную роль на себя брало государство. Оно создавало новую структуру, объединяя функционально смежные предприятия. Например, советские автопроизводители, включая «АвтоВАЗ», работали по этой схеме.
Министерство сельского хозяйства попыталось применить этот подход к животноводству в условиях XXI века.
Две российские компании, хорошо разбирающиеся в западном рынке и имеющие партнеров в России, обратились за помощью к США.
Американское животноводство начало развиваться в 2000-х годах. Первой отраслью, где применялось объединение функционально смежных предприятий, стало птицеводство. Затем США достигли определенного успеха в разведении свиней. После этого крупные компании принялись за производство говядины. В этом смысле можно сказать, что США и Россия модернизировали животноводство одинаковыми темпами.
Копия американских ферм
С открытием совместных российско-американских компаний в Россию приехали специалисты из США, которые перенесли американские фермерские хозяйства в российские условия.
Кроме того, российские производители начали импортировать высококачественный генетический материал породы черный ангус.
Эта порода была выведена в Шотландии. Ее мясо было признано самым высококачественным в мире, в результате чего черного ангуса стали разводить повсюду. Больше всего в этом преуспели Соединенные Штаты.

В настоящее время американский метод разведения считается образцовым. Когда смотришь фотографии компании «Мираторг», которая проводит американское родео на российских просторах, понимаешь, что у экономики действительно нет границ.
Совершенно естественно, что российская плановая экономика не приносила успехов. Она развивалась по плану только тогда, когда руководители завышали показатели, и в других исключительных случаях. В этом смысле проект улучшения говядины стал примером крайне успешного начинания.
Компания «Мираторг» разводит коров породы черный ангус с 2008 года, она начинала всего с нескольких бычков. Сейчас поголовье скота насчитывает 200 тысяч голов на 37 фермерских хозяйствах, расположенных в Брянске и других регионах.
Хозяйство «Заречного» находится в Воронеже. Стоит отметить, что прямое расстояние от Брянска до Воронежа составляет всего 300 километров. Интересно, что два крупных фермерских хозяйства находятся в сопряженных регионах. Между тем, российское животноводство зародилось именно здесь.
В советское время по всей стране были созданы совхозы и колхозы, однако этот регион специализировался именно на животноводстве. Следовательно, было крайне рационально создавать новые фермерские хозяйства именно в этой области, поскольку в ней еще сохранились животноводческие традиции.
Каков же на вкус российский черный ангус? По словам американского консультанта, посетившего «Заречное», в российском мясе коров этой породы наблюдается более равномерное распределение прожилок жира.
Российское мясо завоевало рестораны
Поэтому такое сбалансированное мясо очень хорошо подходит для приготовления стейков. Причина заключается в бесстрессовом методе разведения, при котором животные могут свободно передвигаться по просторному пастбищу.
Сейчас потребители стоят в очередях в столичных супермаркетах и стейк-хаусах за таким вкусным мясом. Россия до сих пор находится под санкциями западных стран, а на российскую говядину нет никаких ограничений.
Это продукт для гурманов, который можно есть, не ограничивая себя ни в чем.
Есть одно дополнение: говоря о стейке, нельзя забывать и о вине. В последние годы российское виноделие развивается такими быстрыми темпами, что мне даже хочется рассказать о нем в одной из своих статей.
Один из популярных ресторанов — «Рыбы нет», открывшийся в октябре прошлого года в начале Никольской улицы.
Этот ресторан совместно с «Мираторгом» открыла Группа компаний Аркадия Новикова, также владеющая элитными ресторанами на Западе.
Конечно же, мясом ресторан на 100% обеспечивает компания «Мираторг». Обслуживающий персонал состоит из специалистов по мясу и сомелье, которых предоставляет компания Новикова. Цены несколько ниже цен в аналогичных ресторанов.
Например, 300 грамм рибай-стейка стоит 2500 рублей, что немного дешевле, чем в японских стейк-хаусах. Отличительная особенность этого ресторана состоит в том, что можно заказать не только порцию на одного человека, но и килограмм или два килограмма мяса на компанию.
На днях мы пообедали в этом ресторане с моими японскими друзьями. Крайне удивило то, что в этом небольшом ресторане было целых три компании японцев.
Дело в том, что японцы очень любят мясо. Администрация ресторана не пытается усадить всех японцев в одном месте. На стадии бронирования она уточняет гражданство и соответствующим образом расставляет столики. Новиков — молодец!
Бортовое питание для компании JAL
Однако есть и проблемы. Очень сложно забронировать места.
Одна из японских компаний обратила внимание на стейки от «Мираторга», которые пользуются большой популярностью среди японцев и россиян. Эта компания — московское отделение японской Japan Airlines.
Директор филиала г-н Хамада (Hamada) в прошлом году начал вести переговоры с Токио о возможности использовать эти стейки в качестве бортового питания. В июне этого года было принято решение предоставлять их на рейсе 422 Москва — Токио. Если вы пользуетесь авиакомпанией JAL, вы можете попробовать нашумевшее российское мясо. Этот сервис сделает услуги авиакомпании еще более привлекательными.
Если вам представится возможность побывать в России, попробуйте стейки из российской говядины. Я не сомневаюсь, что ваши представления о России изменятся.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -24 Тема говяжьего импортозамещения очень актуальна. В России говядина будет приобретать свойства нишевого дорогого продукта. Если раньше нишевым дорогим продуктом была чёрная икра, то теперь им стала говядина. Наблюдается и снижение качества потребления за счёт того, что люди стали есть фальсифицированную продукцию. Триумфом фальсификата стал воспламеняющийся творог. Кроме того, растёт "доля нетоварного производства для личного потребления". Т.е. народ настолько обнищал, что кормится исключительно с собственных делянок. Подробности здесь: ac.gov.ru/files/publication/a/8972.pdf Раскрыть всю ветку (36 сообщений в ветке) 
| 9 Sаevam_Iram, Т.е. народ настолько обнищал, что кормится исключительно с собственных делянок. Да ты прям глаза открыл. Надо пойтить, делянку, застолбить. 
| 6 Sаevam_Iram, Т.е. народ настолько обнищал, что кормится исключительно с собственных делянок. -------------------------------------------------------- Кого понимаете под словом - "народ"? Всю жизнь россияне кормились с огородов и че? :) 
| 0 AlexMikhaylov, понимаю ровно тех, о ком сказано в отчёте. 
| 0 AlexMikhaylov, Всю жизнь россияне кормились с огородов и че? :) Ирамка думает, что мы едим только то что сами вырастили. Ну чего взять то с , убогонького. 
| 0 Sаevam_Iram, я вот например курицу и рыбу ем из диетических соображений, просто более легкая и более полезная пища , нежели говядина. А говядину иногда. Не потому что денег нет, а просто потому что полезнее для здоровья. И так многие!!! 
| 8 Sаevam_Iram, Глупый ты какой-то. 
| 0 Carbofoss, не меряйте других по себе, мой юный друх. 
| 0 не меряйте других по себе Ну так он же вас померил, Гейрамко. Ви на его фоне глупы ;) 
| 8 Вот странно - тема вкусная, о хорошей говядинке (с японскими задвигами, ну да ладно). Так ведь нет, припёрся Ирамко и давай какашками кидаться... Скока тебе трудодней за эту обгаживание комментов к этой статье выпишут, а? Профессионал, чё... 
| 0 Jackson 57.5, работяга) 
| 7 Sаevam_Iram, "Мажу маслом бутерброд, мысль одна - а как народ??? " Мраморная говядина русская в сыром виде в любом METRO стоит 800-1000р. за кг, по личному наблюдению - ещё иногда и не успеваешь купить - берут его хорошо. И вообще русское мясо в последние годы стало гораздо вкуснее, на рынке/в магазине можно взять абсолютно ЛЮБОЙ кусок - и сервис стал лучше! 
| 0 siin13, А вот и нет, в прошлые выходные брал в МЕТРО по 490. Мясо от Мираторга действительно вкусное, с Липецким мраморным не сравнить (Липецкое полный шлак - как при советской власти) 
| 0 kirmmm13, могу предположить 490р - это за 0,5кг (в упаковке) 
| 3 Sаevam_Iram, доля нетоварного производства для личного потребления всегда была предельно высокой, что в империи, что в СССР, что сейчас. Снижения качества потребления не заметил, есть прекрасный роспотребнадзор, который можно натравить на кого угодно. 
| 0 SXRON, правильно, потому что что в империи, что в СССР народ жил впроголодь. Или Ви забыли пустые советские прилавки и как было интересно "доставать" с\к колбасу на праздники? 
| 0 Sаevam_Iram, Не то что на праздники, но и в будни шёл и покупал в КООП магазине хочешь с/к, хочешь п/к а хочешь докторскую. И что характерно вкуснее современной из импортного мяса. 
| 2 Sаevam_Iram, Цены на мясо то и не очень то изменились с 2013 года. Я как брад говядину,свинину и так и беру. Не постите всякий бред, всяких Навальных, просто это не соответствует действительности и потому мы им не верим. 
| 0 bobapiter2012, www.ng.ru/economics/2016-02-09/1_food.html Встречайте любимые 90-е. 
| 6 Sаevam_Iram, Кроме того, растёт "доля нетоварного производства для личного потребления". Т.е. народ настолько обнищал, что кормится исключительно с собственных делянок __________ гы-гы-гы!!! Ирамка, не лез бы ты в игсперды-игАнамизды. Доля нетоварного производства растет тогда, когда "нетоварный производитель" считает цены "товарного производителя" - монополиста завышенными. Это рынок, сынок, и на рынке это называется КОНКУРЕНЦИЯ. 
| 0 Ретро Град, это называется "народу не хватает на еду", сынок. Но никак не конкуренция. Разве что, конкуренция со здравым смыслом, когда государство сознательно ухудшает жизнь народа. 
| -2 Запутинцы, вы собрались спорить с аналитическим центром при правительстве РФ? Ещё ножками потопайте, "знатоки". 
| 0 Sаevam_Iram, Разве что, конкуренция со здравым смыслом, когда государство сознательно ухудшает жизнь народа. ______________ А вот это детка, называется грязная госдеповская пропаганда, попытка потроллинга, тебе, внучек, не засчитана, ибо сполячек ты еще! ))) А вот то, что ты моментально слился в качестве игсперда-игАнамизда - видно даже детям! Иди почитай чего-нибудь умного: Адама Смита, к примеру, или Карла Маркса! Потом приходи, поговорим... 
| 0 Ретро Град, сынок, почему же при чудесном импортозамещении резко выросла доля фальсификата и снизилось потребление? Абамка гадит? 
| 0 Sаevam_Iram, почему же при чудесном импортозамещении резко выросла доля фальсификата и снизилось потребление? _____________ Платочек носишь ли с собой, внучок? Сопельки подбери - вброс не засчитан! На тему "импортозамещения" я тебе НИЧЕГО не говорил еще! 
| 2 Sаevam_Iram, Назвать дачи и малые фермерские хозяйства "делянками"?! Это круто=) 
| 0 SUSUL, надо же потроллить в пятницу. :) 
| 0 Sаevam_Iram, с собственных делянок кормится только нищета. 
| 0 Соотечественник живущий далеко..., коей в Великой России уже более 25% населения. 
| 0 Sаevam_Iram, интересно когда в россии холодильник победит телевизор???? 
| 0 Соотечественник живущий далеко..., ещё есть заначки у народа. Вот пройдут выборы, подскочат налоги и цены, тогда и посмотрим. :) 
| 0 Sаevam_Iram, Повторяетесь однако. Слово в слово в другой статье такое уже размещали. Тролльствуете, что ли, помаленьку? Не сильно почетное занятие.... 
| 1 Sаevam_Iram, так Вы говорите: "что в империи, что в СССР народ жил впроголодь. Или Ви забыли пустые советские прилавки и как было интересно "доставать" с\к колбасу на праздники?" Не знаю, как кто, а я не забыл, потому что не видел. Молодой был, ходил в магазин после школы, и всё, что мама велела, покупал спокойно, без очереди. Правда, мама говорила, что если вечером, перед закрытием придёшь, на прилавках будет пусто - охотно верю, продавцы ленивые были, не то что сейчас, когда все дрожат за рабочее место. Так было в брежневско-андроповские времена. Пустой холодильник и даже голод тоже помню - это было после исчезновения СССР, как только возникли рыночные цены. Помню замечательные лица прохожих - голодные, и бешено-злые глаза. Ельцину надо было гражданскую войну устроить, как сейчас вна Украине сделали, чтобы самых недовольных поубивать, но он то ли не догадался, то ли более порядочным человеком был, чем нынешние либералы. Наверно, остатки совести, приобретённые во время нахождения в КПСС, к тому времени еще не растратил. 
| 2 Sаevam_Iram, Шалом!!! Тгевога,..тгевога,..тгевога!!! Кошерное мясо дорожает!!! Ирамчик, как жить то дальше будем??? 
| 0 Sаevam_Iram, Сява, Вы опять скинули ссылку на источник, с которым даже не ознакомились) А бредятину о самовоспламеняющемся твороге и нишевые продукты даже комментировать не нужно) Удмурт77, естественно, тоже отличился. Ну и сделал выводы соответствующие его уровню интеллекта. Мде, цирк уехал, а клоуны все те же) 
| 0 Sаevam_Iram, Ничего так, что натуральный творог прекрасно ГОРИТ из-за обилия жиров. 
| 0 Sаevam_Iram, прежде чем фигню пороть, открыл бы учебник химии. Творог содержит углерод, углерод горит. Спичкой творог не подожжешь, но газовой горелкой - запросто. 
| 5 /Sаevam_Iram/ Выращивают все на своей даче или в своём хозяйстве, потому что надоела отрава с магазинных полок за наши же деньги. И как отдых от суеты городов тоже не плохо. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 4ov, какая ещё отрава? Вся отрава осталась в турциях и хранциях. В магазинах только своё, натуральное. www.fontanka.ru/2016/06/06/151 
| 0 "Еда есть? Каша. Какая? Пластиковая" 
| 0 4ov, это путь в каменный век. 
| 0 Соотечественник живущий далеко..., нет, не каменный век ,это путь будущего 
| 2 Кишкоблудие 
| 18 Если вам представится возможность побывать в России, попробуйте стейки из российской говядины. Я не сомневаюсь, что ваши представления о России изменятся. Да вы еще наших ежей не пробовали, под соусом из снегирей. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 с бобровым соком 
| 0 zxc6zxc, со свежевыжатым, я надеюсь? От консервированного меня пучит 
| 0 Agentish, шоб не пучило, надо тёртой выхухоли добавлять! 
| 2 "...Сейчас потребители стоят в очередях в столичных супермаркетах и стейк-хаусах за таким вкусным мясом" На красных воротах в ДЦ Домников магазин мироторговский - пажалста свободно говядина и правда вкусная...беру после работы на ужин. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, Это что за галимая реклама семейного бизнеса братьев жены Медведева (Мираторг)? 
| 4 ...а вообще японцам надо поаккуратнее в выражениях, а то в евросоюз примут. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, "а то в евросоюз примут." - "Поцелуй,насильно данный" 
| 7 Оч удивлялся, когда строили в Оренбуржье убойный завод для Кремонини, что он на это сделал ставку. Целая серия заводов по мясозаготовке и переработке по всей России. У нас же мясное животноводство считалось невыгодным еще от адама.Но итальяшки обяснили, что мы ничерта не понимаем, что тут прекрасные условия и перспективы... а я не верил. А оно виш как. То-то итальянцы санкциям сопротивляются 
| 4 Например, 300 грамм рибай-стейка стоит 2500 рублей, что немного дешевле, чем в японских стейк-хаусах ----- увы, но даже не каждый москвич, позволит себе перекусить в "недорогом" ресторане старины Новикова в начале Никольской Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 a14468, согласен, предпочитаю готовить сам) 
| 0 a14468, являюсь москвичем, ещё ни разу не пробовал мраморную говядину. 
| 0 Mordaunt, зато три столика заняты японцами 
| 0 москвичи прутся по суси, японцы по русским стейкам 
| 4 Где поля - там и здоровый корм, где здоровый корм - там правильно выращенная говядина. Всё просто. + Блэк ангус ;) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -2 kirov43, Блек ангус не кормят травой! Их кормят зерном, только так получается мраморная говядина. В советском союзе граждани голодали и поэтому в стайках ничего не понимали и не понимают сейчас. 
| 0 Соотечественник живущий далеко..., отсюда вывод - статья рассчитана на японского обывателя, который и в особенностях России (вашими словами)"ничего не понимали и не понимают сейчас". - но зачем им говорить о том, что "российская говядина стала вкусной из-за санкций"? вот это вопрос - кому они хотят угодить. :) 
| 0 Соотечественник живущий далеко..., Вы не совсем правы. Основной откорм - травяной. Зерновой начинается только за 100-150 дней до убоя на специальной площадке (фидлоте), что и позволяет достичь мраморности. И, кстати, есть ещё генетическая предрасположенность - как ни корми какую-нибудь чёрно-пёструю таким рационом, мраморности не будет. 
| 6 Хорошая рекламная статья. Автор способствует и туризму, и перелетам Токио-Москва, и продажам российской говядины на внутреннем и внешнем рынках, и имиджевому росту России в той же Японии. Уверен что нам надо вкладываться и активно в появлении таких статей за рубежом. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 иван иваныч, япошки хитрые - сначала нахвалят - потом счет предъявят так Курил не напасёшься. 
| 0 kirmmm13, Японцев вряд ли устроят условия передачи 2-х скал в обмен на замену американских баз на российские) 
| 0 иван иваныч, молодец "Мироторг" умеет работать с журналистами. 
| 0 AlexMikhaylov, интересно, за деньги или за еду...
Показать новые комментарии (0)Sаevam_Iram
ДаНет
AlexMikhaylov
Sаevam_Iram
ДаНет
nrj2025
Carbofoss
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
Jackson 57.5
rezpaun
siin13
kirmmm13
siin13
SXRON
Sаevam_Iram
Михаил МММ.
bobapiter2012
izhevsk77
Ретро Град
Sаevam_Iram
Sаevam_Iram
Ретро Град
Sаevam_Iram
Ретро Град
SUSUL
Sаevam_Iram
Соотечественник живущий далеко...
Sаevam_Iram
Соотечественник живущий далеко...
Sаevam_Iram
arhei2008
Баритон
K.Nemo
Макс11
NLU
W.
4ov
Sаevam_Iram
Agentish
Соотечественник живущий далеко...
erny
Agentish
ДаНет
zxc6zxc
Agentish
Юнгер
Donpedro
Slonenok_GOBO
Donpedro
goroshek-82
zxc6zxc
a14468
иван иваныч
Mordaunt
a14468
zxc6zxc
kirov43
Соотечественник живущий далеко...
kirov43
kozbi
иван иваныч
kirmmm13
иван иваныч
AlexMikhaylov
Agentish
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)