Сейчас, спустя 33 года, Малкаваара (Lauri Malkavaara) рассказывает правду. Его сочинение было шуткой, он просто валял дурака. Его целью было получить призовую поездку в Таллинн, Ленинград и Москву. Будучи финном, он знал, о чем надо писать. Он написал как раз такой рассказ, какой жюри хотело увидеть. И все получилось.
Далее Малкаваара пишет о том, что период финляндизации был постыдным периодом в истории Финляндии. «Нация пресмыкалась, но это только поверхностное объяснение. Речь шла о своего рода игре или забаве, правила которой все выучили. В этом вопросе — хотите верьте, хотите нет — люди и сейчас остались такими же».
В своей статье Малкаваара ссылается на утверждение финской писательницы Софи Оксанен (Sofi Oksanen) о том, что во время холодной войны содержание учебников финских школ утверждалось в Москве. По словам Малкаваары, «специалисты в области истории и издатели оспорили утверждение Оксанен, но не до конца».
Тематика очень интересна, хотя абсолютной правды о всех странностях финляндизации найти невозможно. Вероятно, Москва не указывала конкретно, что должно быть написано в учебниках, а действовала опосредовано. Например, обычным явлением в период финляндизации была самоцензура.
Атмосферу времени может приоткрыть мой опыт работы преподавателем истории в начале 1980-х годов. Один мой знакомый, преподаватель истории, попросил меня выступить на ежегодной конференции в городе Коувола. Экономика стран Восточного блока начала падать. В Польше начались забастовки. Некоторые страны системы стали неплатежеспособными. Застой брежневского периода уже нельзя было скрыть. Об этом я уже сделал десятки докладов по всей Финляндии.
Конференция преподавателей осталась в моей памяти по разным причинам. Во-первых, она не сопровождалась дискуссией, что было совершенно необычно. На обратном пути в Хельсинки мой знакомый, пригласивший меня выступить, выглядел очень довольным, поскольку он, в отличие от многих, не был сталинистом.
На следующий день раздался телефонный звонок. Разговор был долгим и полным гнева. Выходило, что в Коуволе я оскорбил религиозные чувства публики, критикуя безупречную систему, в волшебную силу которой большинство публики твердо верило. На том этапе я уже привык к подобной реакции, потому что в сталинистской Финляндии показ реальной картины происходящего в странах системы считался серьезным преступлением.
В тот же день позвонил мой русский приятель и потребовал встретиться. Мой следующий рабочий день был уже полностью расписан, поэтому я смог встретиться со своим «контактным лицом» только вечером. Для начала он попросил меня дать ему письменную версию доклада, сделанного в Коуволе. Я ответил, что никогда не делаю записи для своих выступлений, а всегда говорю спонтанно. Он был явно разочарован и сказал, что некоторые слушатели пожаловались на содержание доклада.
Реакцией на доклад в Коуволе было одно сообщение, которого я никогда не смогу забыть. Когда я вернулся в Финляндию, я один воспитывал ребенка. В сообщении, которое я получил, содержалась угроза жизни моему ребенку. Поэтому я не могу согласиться с точкой зрения Малкаваары, что финляндизация была лишь игрой или шуткой.
Подобная угроза возвратилась в финское общество. Малкаваара прав, люди и сейчас — точно такие же, как и раньше
В наше время объектами угроз являются, например, противники расизма, а угрожающими — ультраправые силы. Кто стоит за этим, можно только догадываться. Методы действия остались точно такими же, как у сталинистов: живущие в своих иллюзиях не выносят, когда кто-нибудь выражает другое мнение, будь это даже правдой. Это противоречит искаженной картине мира, мантре, которая навязана извне. Очень обидно.
Тауно Тиусанен (Тauno Tiusanen) — почетный профессор (Университет Глазго, Технологический университет Лаппеенранты). В остальном полностью здоров.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "Lauri Malkavaara рассказывает правду. Его сочинение было шуткой, он просто валял дурака. Его целью было получить призовую поездку в Таллинн, Ленинград и Москву." Рассказ на тему - "Когда я был лицемером" Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Сергей Георгиевич, ну почему был? 
| 0 Сергей Георгиевич, да ведь он им и остался... 
| 1 Финляндизация - это то, что СССР сделал незаслуженную уступку США после 2МВ, не включив в свой состав Финляндию, Польшу, Швецию и прочих, а также позволив там демократию с агентами влияния из ЦРУ. Получили в благодарность "демократизацию" с НАТОй и "нейтралитет" с планами возврата территорий (знакомая история, как и 80 лет назад). А ведь США не выполнила ни одно из своих обязательств: не вмешиваться в дела других стран. Но США лезли, вызывая ответные действия СССР, вызывая хаос и придумывая "Империю зла" (сама являясь таковой). А сколько территорий США оккупировали за эти годы в совокупности тех, которые по-прежнему не покинули оккупационные войска (90% армии США находится за пределами страны). А они ещё рассуждают об угрозе "экспансии"? 
| 1 Как-то мелочно. Очень смешно, читается как рассказ детсадовца, как он всех провел и какой он самый лучший (= 
| 0 Когда я вернулся в Финляндию, я один воспитывал ребенка. По Фрейду: "брошенка"? 
| 1 А можно мы,то есть Россия,будем жить по своему?Нет нельзя,потому как это не демократично,а что демократично-сами не знаем,спросите у Гуталина. 
| 1 Рекомендую почитать о истинном лице "западной демократии" и "ценностей" на примере аншлюса ГДР. Уж тут винить некого, кроме "цивилизаторов". m.spb.kp.ru/daily/26568.7/3583544 Ценности в полный рост, истинное лицо либерального запада ощутили на себе немецкие товарищи. Всё познаётся в сравнении. Не вина Горбачёва, что он не сделал ничего для облегчения участи немцев, возжелавших "человеческого лица" и на своей шкуре ощутивщих что-почём. Есть надежда, что человечество рано или поздно излечится от иллюзий. 
| 0 Я не совсем понял, финны хотят расплатиться за блокаду Ленинграда? 
| 0 Сейчас, спустя 33 года, Малкаваара (Lauri Malkavaara) рассказывает правду. Его сочинение было шуткой, он просто валял дурака. Его целью было получить призовую поездку в Таллинн, Ленинград и Москву. ------- В нормальном обществе это называется отнюдь не шуткой.Вообще на западе в моде всякие истории на тему как я обдурил СССР (Россию). Один пишет, как он обсуждал Карпов-Корчной аж ванне при включенной воде и радио. И, видимо рассчитывает на лавры Джеймса Бонда. Хотя он нафиг никому не был нужен со своей смешной конспирацией. Другой нарушил правила и получил предупреждение. Подвиг. Ведь он обманул кровавую гебню и его не оштрафовали и даже не отправили в Сибирь. 
| 0 Статья не о чем! бездарный какой журналюга!
Показать новые комментарии (0)Сергей Георгиевич
Ататай
nika_zhukova_00
Чтоб я так жил
9cmpe6
ай_маладца
Юрий
Чтоб я так жил
0ncnjqybr
GreyCat
dmitriyurievich
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)