«Он бьет, а я просто должна это терпеть». Вот какой совет получила Катя от друзей и родственников, когда рассказала о том, что ее бьет муж.
Женщина, которая производит впечатление мягкой и скромной, открывает дверь квартиры в пригороде Санкт-Петербурга. Она знает, что к ней придут гости, поэтому в это утро на замок с секретом не закрывается. Впервые за долгое время.
32-летняя Катя поняла, что позаботиться о себе и о шестилетнем мальчике, который сидит на диване с цветными карандашами и Lego, может только она сама. Для того, чтобы принять это решение, ей потребовалось пять лет с побоями от мужа.
Три года она ни единой душе не рассказывала о побоях, попытках ее задушить и пинках от того, за кем она была замужем.
— Нелегко признавать, что тот, кого ты любишь, на самом деле представляет для тебя опасность. Мне казалось, что надо терпеть. Потому что мой муж работал и зарабатывал деньги, а я только сидела с нашим сыном, поэтому полностью зависела от него материально. И он умел этим пользоваться. А еще он заставил меня поверить в то, что я сама виновата в том, что он меня бил, — говорит Катя в беседе с VG.
«Положение стало хуже»
Она предлагает свежезаваренный чай. Шестилетний Андрей получает три большущих ломтя хлеба с плавленым сыром и паприкой. Теперь они живут вдвоем. Хотя Катя так долго старалась сохранить «полную семью» — мама, папа и ребенок, — она поняла, что если будет продолжать в том же духе, она будет подвергать свою жизнь и жизнь ребенка смертельной опасности, а этого сделать она не могла.
Впрочем, она не одинока.
Каждую третью российскую женщину партнер избивает регулярно, утверждалось в докладе Amnesty в 2002 году.
Домашнее насилие рассматривается как нечто, относящееся к частной жизни супругов, поэтому полиция и власти в такие дела не вмешиваются. Вот что удалось выяснить Центру «Анна», когда он по заданию ООН выяснял, в чем же причины столь большой распространенности семейного насилия в России.
«У нас никогда не было нормально функционирующей системы помощи подвергающимся насилиям женщинам. К сожалению, в последние годы ситуация ухудшилась из-за экономического кризиса. И отсутствие финансовой поддержки сказывается в первую очередь на самых уязвимых группах населения», — говорит Анастасия Ходырева из кризисного центра, работающего с подвергающимися насилию женщинами, Crisiscenter. ru, в беседе с VG.
Родственники и друзья от нее отвернулись
Катя три года никому не рассказывала о побоях. А когда наконец рассказала, это получилось случайно.
«Он стал меня душить, а ко мне как раз подружка должна была зайти в гости. И когда она пришла, я просто не смогла сдержаться, я плакала и плакала, не могла остановиться. Я уже больше не могла держать все в себе», — рассказывает она.
Она решила искать поддержку у друзей и родственников, но их реакция оказалась совсем не такой, на какую она надеялась.
«Когда я рассказала обо всем своим родителям, они не поняли, в чем проблема. Они живут в маленьком городке, и воспитание у них советское. То есть, если тебя бьют, это вроде как неопасно», — говорит она и опускает глаза. После небольшой паузы продолжает.
«Они сказали, что самое главное, что он не пьет — несмотря ни на что. Они выросли в такое время, когда, если тебя били, ты просто должен был это терпеть», — рассказывает 32-летняя женщина.
Некоторые из тех, с кем она общалась, не захотели иметь с ней дел. Они не хотели ничего понимать. Даже ее сестра. И теперь она держит этих людей на расстоянии.
Сейчас, когда прошло уже два года, родители поддерживают ее гораздо больше. И помогают ей, порвавшей с бывшим мужем, как только могут.
С помощью денег, полученных от друзей, знакомых и родственников, Катя смогла сама нанять адвоката, так что она сможет себя защитить, если бывший муж начнет бороться за право воспитывать шестилетнего сына.
Наказание за насилие может стать более мягким
В принципе наказание для тех, кто прибегает к насилию в отношении своего партнера, в России довольно серьезное — от штрафа в размере до 40 тысяч рублей (5200 норвежских крон) до двух лет тюрьмы, но только 3% партнеров-насильников попадают в руки судебной системы, как отмечает Human Rights Watch.
А недавно появилась еще одна плохая новость для тех, кто борется за улучшение правовой защиты таких женщин, как Катя. Сейчас политик, стоящий за пресловутым законом о «распространении пропаганды гомосексуализма», Елена Мизулина, хочет понизить наказание за применение насилия в отношении супруга или ребенка, чтобы они считались простой провинностью. Мизулина якобы, назвала нынешние пределы наказания «абсурдными», по данным The Independent.
Бывшего мужа Кати никогда не привлекали к юридической ответственности за то, что он с ней делал.
«Ни от полиции, ни от системы правосудия помощи не получишь. Кризисные центры в принципе есть, но у тебя должны быть веские основания для того, чтобы получить помощь. Мой бывший муж все отрицал, так что кризисный центр мне не помощник», — говорит Катя.
Он по-прежнему иногда звонит. И тогда Катя говорит ему одно и то же: она будет говорить только в присутствии адвоката. И каждый вечер, перед тем, как лечь спать, проверяет, хорошо ли заперта дверь. И всегда закрывает дверь на особый надежный замок.
Она говорит, что поняла, что позаботиться о себе может только сама.
— А как вы думаете, ваш бывший муж может так вести себя по отношению к какой-то другой женщине?
— Да, я даже не сомневаюсь в этом. Он такой, его ничто не становит, — говорит Катя.
Насилие по отношению к женщинам в России
— 600 тысяч женщин в России ежегодно подвергаются насилию со стороны партнера, по приблизительным оценкам российского Министерства внутренних дел.
— 40% всех насильственных правонарушений или убийств в России совершаются дома.
Источники: BBC, центр «Анна»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Очередной бред ни о чём лишь бы плеснуть грязью 
| 5 Естественно нужно наказывать за насилие. Но у нас принято, что мужик то уже и виновен и козел. Даже спокойного дистрофика импотента можно вывести из себя так, что он сорвется. И именно к сожалению наши женщины в этом преуспели. Наказывать нужно, но нужно наказывать и женщин, которые доводят психологически мужика до крайних мер. Чтоб было не повадно ни тем, ни другим. И еще один момент, в нашей стране, очень сильно распространено насилие над детьми, со стороны как раз женщин. Закон не должен быть однобоким, тогда и не будет перекосов. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Ukashy, хороший отмаз - женщины доводят. это не крайние меры, а запрещенные. выход только один: не выводитесь и не провоцируйтесь. насчет насилия над детьми - вот тут полностью согласна. 
| 0 Ukashy, по поводу насилия над детьми согласна, да не так часто выводят, и конечно не каждую третью бьют, это просто вымысел. 
| 4 У нас часто как получается: муж ударил, побил жену - менты его вяжут, а жена на следующий день отказывается писать заявление, и еще ментов обвиняет в репрессиях. Требует прекратить ментовский беспредел. По этому милиция неохотно связывается с такими случаями. У меня брат двоюродный мент - часто рассказывает. А про мизулину этот автор сам толком не знает, что пишет. Он закон этот и в глаза не видел. Там речь идет о ст.116, побоях с причинением физической боли и без причинения даже легкого вреда здоровью и единичного случая в течении года. В других случаях применяются другие статьи. А старую редакцию навязывал совет европы с прицелом на введение ювенальной юстиции, когда за подзатыльник можно сесть на пару лет. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 pofigisst74, В общем, как ни делай, а в России все плохо. Толькоиуиних все святые. Что-то нимбов над головами там не заметил. 
| 0 pofigisst74, а бывает и наоборот - баба так хорошо историю расскажет, что мужичка - в колонию, а ей - квартиру его. Про такие случае тоже забывать нельзя. Не надо всё на мужиков переводить - мы, конечно, по уши в нечистотах, но и женщин это не делает автоматически чистыми и безупречными. 
| 2 *** Конечно, в России, как и в других странах, есть и психически больные и несчастные люди и неудачные браки и неполные семьи. Но не завышает ли автор цифры российского неблагополучия? В том числе и связанного с тем, о чём он пишет – т.н. «домашним насилием»? Статья то написана без ссылок на источники информации – т. е. попросту это трендовый в западных СМИ антироссийский русофобский «трёп». Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 zigor.2016, Завышает, сколько супружеских пар вы знаете, и в скольки семьях есть насилие? 
| 0 Тася, да у меня вообще нет таких знакомых, не говоря уже о родственниках. То о чём написана статья - это просто ненормально для обычных простых людей. 
| 9 Бить жену нехорошо. Бить мужа еще хуже. Верить тому, что пишет Амнести - совсем уж непростительно... 
| 2 Не знаю статистики по Норвегии, но штатах, в 11 году около 1,3 млн случаев, а я не думаю что в штатах система не работает, с учетом в два раза большего населения выходит тоже самое. 
| 4 То есть с 2002 года ситуация улучшилась, поскольку по оценкам в 14 году в РФ женщин репродуктивного возраста было 36 миллионов, если бы по прежнему избивали каждую 3-ю было бы 12 миллионов случаев, а не 600 000. В общем проблемы есть, и наверное их не мало, но нужна репрезентативная статистика, а так из серии детского вопроса - сколько на небе звезд. 
| 1 "Каждую третью российскую женщину партнер избивает регулярно, утверждалось в докладе Amnesty в 2002 году". "— 600 тысяч женщин в России ежегодно подвергаются насилию со стороны партнера, по приблизительным оценкам российского Министерства внутренних дел". Каждая третья женщина в России - это как минимум млн. 20 согласно Amnesty Int. против 600 тысяч. согласно МВД. Далее у Amnesty Int. - регулярно, у МВД - ежегодно. Ну, Amnesty Int. - старые вруны, а автор и редактор настолько тупы, что абсолютно не согласующиеся данные дают в одной статье. 
| 7 Откуда они эту статистику берут? Ни у родителей моих, ни у меня ни у сестры ни у тестя с тешей ни у их остальных детей ни у кого из моих знакомых - ничего подобного не было. На словах ругались, дверьми хлопали, про пару разбитых тарелок помню :) Но никаких побоев да и просто рукоприкладства не было. 
| 3 «У нас никогда не было нормально функционирующей системы помощи подвергающимся насилиям женщинам." ------- Свистит как дышит. Если есть заява (особенно после вызова наряда), то мало не покажется. Хотя, есть и более короткий путь. Будучи студентом снимал комнату. Считаю на калькуляторе курсовой по статистике (компы еще не распространены). Муж хозяйки в очередной раз с перепою начинает гонять жену и сына по квартире. Они ко мне в комнату прятаться. В результате хозяин огреб нехило и был вызван наряд. Приехал двухметровый сержант и капитан. Сержант взял дебошира за шкирку и отволок на кухню. "Меня трогать нельзя, я больной!". "А я самый лучший доктор-нарколог!". Я и хозяйка написали по заявлению. Она то хотела писать, то не хотела. Надавил на безопасность сына. Написала. Хозяина прям в трениках, майке и тапочках забрали. На след день он тихо позвонил в дверь и тихо прошелестел в свою комнату. Жил я там еще полгода, наслаждался миром и тишиной. Вот что люли животворящие делают!
Показать новые комментарии (0)Виктор
Ukashy
lara
Тася
pofigisst74
Иван Иванов
Консервативный реакционер
zigor.2016
Тася
zigor.2016
zwaan
rainyhedge
rainyhedge
vovan666
vkv
Иван Иванов
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)