Белоруссия — интересная, увлекательная страна, которую, конечно же, трудно назвать популярным среди туристов направлением. Ее красивая, обновленная столица — Минск (значительная часть которого была уничтожена вместе с 30% населения во время Второй мировой войны) — с ее широкими бульварами, парками, содержащаяся в идеальной чистоте, опровергает старую репутацию последней диктатуры в Европе. В Белоруссии — государственническая экономика, но 30% составляет частное предпринимательство, а сектор информационных технологий — на мировом уровне (см. ниже). В рейтинге стран Всемирного банка Doing Business, где сравниваются все мировые экономики, Белоруссия занимает удивительно высокое место и демонстрирует положительную динамику.
Это государство граничит с Россией, Украиной, Польшей, Латвией и Литвой. У Белоруссии есть собственный язык, схожий с русским, и собственная долгая история. Когда-то она была единым целым с Великим княжеством Литовским, простиравшимся до Черного моря. Позже она была подчинена растущей царской России, в дальнейшем стала частью Советского Союза. Белоруссия также стала промышленным/технологическим центром, где были расположены центры производства тяжелой промышленности. Она известна очень умелыми и хорошо образованными рабочими.
Меня пригласили в Минск выступить на конференции по «Пониманию белорусской безопасности». Конференция проводилась совместными усилиями Фонда Джеймстауна (Вашингтон), немецкого Института Конрада Аденауэра и Либеральным клубом Белоруссии под эгидой Минского диалога. Конференция продолжает традицию, в рамках которой Белоруссия выступает региональным центром межъевропейской дипломатии после заключения перемирия между Россией и Украиной. Наша делегация также встретилась с высшими чиновниками министерства иностранных дел и поговорила с ними об улучшении взаимопонимания и отношений с Америкой.
Со времени конфликта на Украине Белоруссия стала более независимой от России, отвергнув планы Москвы по установке новой авиабазы на своей территории и отказавшись присоединиться к Москве в торговой войне с Украиной. Карательные меры здесь мягкие, правительство сохраняет уровень популярности, необходимый для обеспечения стабильности и существенного развития экономики. Взгляните на хаос в соседней Украине, как «приватизация» российских государственных промышленных производств вылилась с их обнищание и передачу в руки миллиардерам. Людей не столько беспокоит, возможно, хаотичная, несправедливая «демократия», пока правительство обеспечивает их безопасность, порядок и экономический рост. Григорий Йоффе, эксперт по Белоруссии в Джеймстауне, пишет в «Угасании белорусской оппозиции»:
«На формирование гражданской идентичности у белорусов начиная с 1994 г., в частности, повлияло правительство президента Александра Лукашенко, обеспечивавшее стабильность и безопасность в стране, выстраивавшее ее инфраструктуру, стремившееся к экономическому развитию, наращивавшее качество власти и даже улучшающего стандарты жизни, которые на несколько порядков превышают показатели в соседних восточноевропейских славянских государствах».

Многие бывшие коммунистические восточноевропейские страны сегодня, к удивлению, более динамично развиваются в плане экономики, чем обремененные долгами западноевропейские, отягощенные годами социалистического гнета. После конференции я также поговорил со студентами Либерального клуба в помещении «Клуба Джона Голта», названного в честь знаменитого персонажа книги «Атлант расправил плечи». Директор клуба — очень активный белорусский студент Евгений Прейгерман, сейчас получает степень доктора философии в Англии. Именно он помог организовать главную конференцию. Он познакомил меня со многими студентами, которые произвели на меня очень приятное впечатление.
Удивительные рейтинги экономики Белоруссии
Более 50% производимых в стране товаров идут на экспорт. Список экспортных продуктов сложен и разнообразен. Среди основных экспортных товаров Белоруссии — нефтепродукты, полупроводники, калиевые и азотные удобрения, металлопродукция, автобусы, грузовики, тракторы, химические волокна, пряжа, шины, молочные и мясные продукты, сахар. В частном секторе доминирует экспорт прекрасных информационно-технологических сервисов (IT), базирующихся в свободной зоне Минского парка высоких технологий. Экспорт IT-услуг вырос с 50 миллионов долларов в 2005 г. до 800 миллионов долларов в 2015 г.
Белорусский импорт состоит в основном из энергетических ресурсов (нефть и природный газ), сырья и материалов, металлопродукции, сырья для химической промышленности, запчастей автомобилей и оборудования для обрабатывающей промышленности. Белоруссия ведет торговлю с более чем 180 странами. Государство предлагает низкие цены и привлекательно для туристов. Здесь находится 11 впечатляющих военных музеев, один в центре Минска, другой — за городом, на Линии Сталина.
Рейтинг Doing Business оценивает легкость/сложность организации бизнеса и управления им почти во всех государствах мира. Это обсуждалось на конференции: очень эффективным способом оказания давления на страны третьего мира и бывшие коммунистические республики считается упрощение и поддержка развития экономики.
По нескольким пунктам у Белоруссии удивительно высокие показатели. Государство занимает 12-е место в мире в «начинании бизнеса» (для сравнения, Австрия находится на 106-м, Франция — на 32-м, Испания — на 82-м). В «регистрации собственности» Белоруссия находится на 7-м месте, Германия на 62-м, Ирландия, известная своим доброжелательным климатом для предпринимателей, — на 39-м. В «легкости ведения бизнеса» Белоруссия находится на 44-м месте, Ирландия на 17-м, Франция на 27-м, Испания на 33-м. В «выполнении контрактов» Белоруссия занимает 29-е место, Бельгия 53-е, Чили — 56-е, Польша — 55-е, Англия — 33-е. Подробнее ознакомиться с рейтингом Doing Business можно, пройдя по указанной выше ссылке. Однако на режим оказывается давление в вопросе приватизации тяжелой промышленности, которая до сих пор по большей части принадлежит государству. В стране очень низкий уровень уличной преступности, что опять же повышает ее привлекательность для иностранных инвесторов. Экономическая свобода меркнет, когда уличная преступность, похищения, вооруженные ограбления процветают, как в некоторых латиноамериканских странах.
Шантаж, взятки полиции и государственным инспекторам являются общей чертой посткоммунистических режимов. Из того, что я узнал, в Белоруссии коррупция такого рода, мелкая, но разрушительная, в отличие от России, ограничена.
В заключение, Белоруссия развивается в направлениях, способствующих экономическому прогрессу, и является гораздо более свободным государством, чем принято полагать. Британская газета Guardian в доброжелательной статье задает вопрос: «Корректно ли называть Белоруссию страной диктатуры?» Несмотря на то, что политические оппоненты иногда попадают в тюрьму (12 человек в 2013 г.), они вскоре выходят на свободу. Подвижный свободный рынок, растущие стандарты жизни соседних Литвы, Латвии, Эстонии и Польши служат для них живым примером. Американские политики часто не способны оценить, что «во многих странах незападного мира люди стремятся в первую очередь к порядку, а не к демократии», — пишет Григорий Йоффе (см. «Как понять Белоруссию»). Он пишет о «законном страхе перед злом, деструктивным… поведением их сограждан, которое может удержать лишь сильное правительство….Демократия не может экспортироваться, а тем более, насаждаться какой-либо внешней силой. Проще говоря, построить демократию можно только на собственном фундаменте гражданской культуры и доверия». Пожив в странах, где не действует закон, я полностью согласен с комментариями Йоффе. Оппозиционные движения в таких странах, требующие «демократии», часто получают поддержку от Вашингтона, но многие или большинство из них — отнюдь не Джефферсоны в ожидании назначения на должность.
Активные движения, такие, как «Студенты за свободу» и Atlas Network, которую я долго поддерживал, помогают местным мозговым центрам и подобным объединениям распространять западные понятия индивидуальной свободы, ограниченного государства, прав на частную собственность, низких налогов, экономического развития. Лишь представители самой нации могут добиться прогресса своей страны. Вашингтон слишком топорно и рьяно угрожает и даже развязывает войны во имя продвижения свободы. А потом мы удивляемся, какой хаос создают наши военные интервенции.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Таак, кто-то раздаёт "авансы" всей стране и лично Лукашенко? Когда Беларусь переживает огромную инфляцию, Америка поёт дифирамбы её экономике.. Кажется, за батькой нужно приглядывать, как бы чего не случилось. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 russlandia_007, зурабов уже допригядывался за яныком. теперь поди почетный пенсионер с пенсией под 200 косарей 
| 0 russlandia_007, это уже давно не авансы, а вполне законная получка. 
| 2 Белорусский импорт состоит в основном из энергетических ресурсов (нефть и природный газ), сырья и материалов, металлопродукции, сырья для химической промышленности, запчастей автомобилей и оборудования для обрабатывающей промышленности ... что поставляется из России. Это основа успешного экспорта. 
| 0 Жаль, что провалилась идея Союзного государства Беларусь-Россия. Планировалось каждые четыре года чередовать российского и белорусского преидентов во главе СГБР. Во рервых появилась бы здоровая конкуренция и люди сразу бы увидели , кто есть кто. Кстати моя знакомая часто ездит в США, гостит у дочери. Так вот она утверждает, что видела в американских магазинах костюмы из Белоруссии. Честно говоря, я не поверил. А зря, наверное. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 борис борисов, о каком союзе может идти речь, эта идея выглядела дикой 15 лет назад. 
| 0 Батька поворачивает страну задом к западу, чтоб удобнее было, в смысле пользоваться, ею. 
| 7 Западные "партнёры" запели дифирамбы не с проста.Главное нежно,миролюбиво накинуть звёздно-полосатый галстук на шею.Подкупленные кастрелеголовые кадры,обученные за границей сумеют его перекинуть через перекладину и затянуть потуже. 
| 4 Беларусь - страна зачетная. Культурологический шок от чистоты и дорог практически у всех, впервые приехавших. Нравится с первого взгляда практически всем, кроме некоторых самих белорусов, в большинстве своем столичных. Народ добродушный с виду, но часть мелкозавистно нытная. Коррупции мало, но бюрократии, протекции и телефонного права очевидно много - по различным офисам, включая банковские, полно безграмотных непрофессионалов, неважный советско-шукшинский сервис много где. Но в целом прелесть. Чистота, красота, безопасность. Рай для пенсионеров. Поэтому много недвижимости покупают иностранные граждане из пост-советских государств, 80-90% из которых россияне. 
| 2 Ничего не понял... Это я сейчас читал о стране в которой живу? Которая по инвестиционной привлекательности находится на последнем месте в Европе? Которая на втором месте в мире по количеству суицидов? Которая на первом месте в мире по потреблению алкоголя на душу населения? Хочу в Беларусь !!! Ой... я же уже здесь. Хм... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 Одинокий Волк, А вы работать продуктивно не пробовали? 
| 2 Иван Васильевич Утлей плохого про свою Родину не напишет... 
| 1 В целом правильная статья. Добавить важно про доступность качественного бесплатного здравоохранения, образования и спорта. Повальное увлечение ЗОЖ. Приятно тут жить и растить детей. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 olyk7777, "Повальное увлечение ЗОЖ". тут-то Вы уж загнули. Да, сейчас стало лучше. Меньше курят и вроде как меньше пьют (судя по моим знакомым), но по статистике, алкоголя потребляется всё равно очень много. 
| 6 Еще вчера Лукашенко был "последним диктатором европы", а сегодня ишь как сладко запели! Хана Беларуси.
Показать новые комментарии (0)russlandia_007
lokhankin1912
Андрей К.
ай_маладца
борис борисов
rainyhedge
Наставник Ъ
ombutsmen
DerGrosserKönig
Одинокий Волк
ай_маладца
zwaan
olyk7777
Bison Belaruski
pofigisst74
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)