Мусульманская татарская республика — чемпион среди регионов России. Процветающий Татарстан смог обеспечить свое положение, создав с Москвой такие отношения, в которых гарантом выступает президент.
В столице Татарстана Казани с удовольствием вспоминают праздник тысячелетия Казани, который отмечался 11 лет назад.
Тогда президент Владимир Путин назвал город третьей столицей России — после Москвы и Санкт-Петербурга. Позже это название стало официальным.
Строительство возвышающейся грандиозной мечети Кул-Шариф и все еще сверкающего новизной метро было завершено к празднику при поддержке Москвы. Финансирование Летней универсиады 2013, или так называемой олимпиады студентов сделало Казань центром международного спорта.
Сейчас здесь готовятся к проведению Чемпионата мира по футболу, который состоится через два года. Выбор Казани, переживающей новый расцвет, был очевидным: Россия с удовольствием представит миру красивый, как на открытке, город, в котором, по рассказам, люди разной веры и национальности живут в мире.
Это утверждают и прохожие на шумных пешеходных улицах в чистом центре города.
«Вы, наверное, слышите ото всех один и тот же ответ. Нам без разницы, кто — татарин, а кто — русский, мы все — жители Татарстана, россияне», — говорит россиянка Татьяна Гумирова.
Она добавляет, что живет в счастливом браке со своим татарским мужем уже четверть века.
Путин – не единственный президент России
На самом деле, отношения Москвы и Татарстана, расположенного в центральной России, довольно напряженные.
После распада СССР Татарстан пытался выйти из состава России. Кульминацией попыток обрести независимость было провозглашение государственного суверенитета в 1992 году, основанием для которого были результаты референдума.
Россия сурово ответила на попытку Республики получить независимость. Ситуация могла перейти в кровопролитие, но вопрос был решен наделением Татарстана правами суверенного государства.
Позже суверенные права Татарстана были урезаны, но положение республики по-прежнему осталось более сильным, чем в других регионах России.
Сейчас борьба за власть между Москвой и Казанью заметна по титулам высших должностных лиц в Татарстане. Глава Татарстана не согласился по примеру глав других регионов отказаться от титула президента, хотя законодательство России обязало всех сделать это до начала текущего года.
Таким образом, президенту Владимиру Путину пришлось уступить. Он – не единственный президент России. Речь идет о символической, но важной принципиальной победе для татар.
«Путин осознает, что отказ от титула президента вызовет в Татарстане напряженность. Нас заставляли уступать во многих вопросах, но должен же быть предел», — говорит главный редактор газеты «Звезда Поволжья» Рашит Ахметов.
Президент как гарант особых отношений
Успешность Татарстана обычно считают заслугой президента республики, которому удается успешно выстраивать баланс. Особую роль играют доверительные отношения с президентом России.
Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев начал создавать особые отношения сначала с президентом Борисом Ельциным, а потом и с Путиным. Шаймиев назначил своим преемником в 2010 году тогдашнего премьер-министра Рустама Минниханова, который продолжил линию своего предшественника.
Президент, представляющий партию власти «Единая Россия», обеспечивает успех партии в Татарстане и в то же время делает Татарстан регионом, в котором партия власти занимает наиболее прочные позиции.
На выборах 2011 года партия «Единая Россия» получила в Татарстане поддержку 78% населения.
Экономическое развитие при поддержке Москвы
Особые отношения Татарстана и Москвы отражаются на экономике республики. Как и в других областях, где добывается нефть и газ, большая часть налоговых поступлений Татарстана оказывается в государственном бюджете России, но деньги щедро возвращаются обратно в распоряжение республики.
Еще в начале 2000-х годов около трети доходов Татарстана состояли из трансфертных платежей из Москвы. В прошлом году доля государственных дотаций составляла 14%, и большая их часть была прямыми инвестициями. По мнению специалистов, нынешний уровень является высоким для богатой республики.
Профессор Наталия Зубаревич из МГУ напоминает о том, что в Татарстане расположен главный офис компании «Татнефть». На практике она сохранилась единственной региональной нефтегазовой организацией в то время, пока другие местные организации уже давно стали частью государственных нефтяных гигантов.
Особый акцент на отношения с Москвой не оказался напрасным шагом для Татарстана. Например, особую экономическую зону Алабугу, расположенную на территории Татарстана, считают наиболее успешной в России.
«Экономический кризис в России ощущался в Татарстане меньше по сравнению с другими регионами. Здесь смогли даже сохранить турецкие инвестиции во время охлаждения отношений России и Турции», — говорит профессор Зубаревич.
Культура и политика существуют раздельно
Независимость Татарстана осталось мечтой. Теперь об этих мечтах даже нельзя говорить вслух, потому что за публичным призывом о выходе из состава России может последовать наказание.
Официально в Татарстане сосредоточили внимание на развитии татарской культуры и татарского языка без примеси политических мотивов.
«Мы не хотим утратить, мы хотим сохранить наш язык, культуру, историю», — говорит председатель «Всемирного конгресса татар» Ринат Закиров и подчеркивает, что деятельность организации не является политической.
Мы говорим о новом подъеме в татарской культуры и идентичности.
Например, театральное искусство, литература и пресса на татарском языке вполне жизнеспособны. Таким же образом возрождаются народные традиции и праздники. Есть успехи в школьном образовании, хотя полноценное обучение в ВУЗах на татарском языке все еще остается мечтой.
Среди русского населения укрепление татарской культуры вызывает, в том числе, и возмущение. Многие, например, спрашивают, почему изучение татарского языка в школах является для всех обязательным.
«Честно говоря, русская культура сейчас немного притесняется», — комментирует Татьяна Леонидовна, идущая по пешеходной улице в центре Казани.
Татары, в свою очередь, очень гордятся возрождением своей национальной культуры. Хотя еще предстоит много работы, по мнению многих, уже нынешний уровень развития виден в укреплении идентичности и чувства собственного достоинства.
Таким образом, российские финно-угорские народы и многие другие территории завидуют Татарстану в том, как ему удалось добиться развития своей национальной культуры, несмотря на постоянный контроль Москвы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Независимость Татарстана осталось мечтой. Теперь об этих мечтах даже нельзя говорить вслух, потому что за публичным призывом о выходе из состава России может последовать наказание. ----------------------------------------------- Удивительная логика: сначала автор расписывает, как ХОРОШО устроился Татарстан в России. Тогда откуда взялась мечта о независимости? И чем было бы лучше, живи они отдельно? Автор не думает, что началась бы настоящая религиозная исламизация, которая поставила бы крест на промышленности, науке, образовании? Кстати, в предложении "Путин не единственный президент России" пропущен предлог "в" - "в России"! Раскрыть всю ветку (18 сообщений в ветке) 
| 0 @alex49 \\Тогда откуда взялась мечта о независимости?\\ А вы не знаете, что у народов бывает такое явление, как общественная мысль и национальная философия? Так вот, центральным элементом (ядром) татарской общественной мысли является идея независимой государственности и национальной свободы. 
| 0 А вы не знаете, что у народов бывает такое явление, как общественная мысль и национальная философия? ----- Mustafa, а у русского народа "такое явление, как общественная мысль и национальная философия" о независимости бывает? Или может он в Вашем понимании какой-то не совсем правильный народ, а может и не народ вовсе? 
| 0 Mustafa @GreyCat У каждого народа своя общественная мысль, у русских - своя и у татар - своя. Причем тут правильный или неправильный народ? 
| 0 Mustafa, давно у вас такое в смысле общественной мысли? Вся национальная философия "национальных философов" сводится к одному - ежели я не способен конкурировать за ништяки с имперским центром, то пусть я буду "первый парень на деревне". Это татарской местечковой "илите" карьерным ростом кажется командовать не в имперской провинции, а в "гордом и независимом самостоятельном государстве" зная, что за всякую хрень центр к ответу не потянет, типа можно и поураганить. Только вот простые, "неилитные" татары от этой "национальной философии" нихрена не выиграют, а наоборот проиграют, и народ татарский проиграет, в многонациональном Татарстане от такой "независимой государственности" и "национальной свободы" большая задница непременно случится. 
| 0 Mustafa, Вы появляетесь, земляк, всегда, как только речь заходит о Татарстане и всегда с националистическим душком. Свобода-эфемерное понятие , каждый понимает ее по своему, поэтому толковать о ней можно сколько угодно и все бестолку. Не в обиду . 
| 0 Mustafa, А вы не знаете, что у народов бывает такое явление, как общественная мысль и национальная философия? --------------------------------------------- Философия бывает самая разная, но только не национальная. Точнее бывает, в представлении нациков, только то, что нацики за это принимают - никакая не философия. Разумеется философские школы делятся, традиционно, и по географическому признаку, но с таким же успехом существует и франкфуртская школа, и её существование точно связано не с какими то там идеями "государственной независимости Франкфурта-на-Майне". А вы представитель обычных нациков из Татарстана, таких же нациков как на Украине или в остальной России, как уж там у вас, нациков "философия" известно. 
| 0 Mustafa, вы российский татарин? Ну тогда вы первый на моей памяти татарин в России, который хотел бы независимости. Вообще вы статистку-то почитайте - в Татарстане живет всего 30% татар России, остальные 70 живут в других регионах. 
| 0 @Кольский лопарь @борис борисов @Бухтяр @Августа Господа хорошие, у любого зрелого народа есть общественная мысль, нравится вам это или нет. Если у какого-то народа ее нет, то это только свидетельствует о незрелости этой общности на данный момент. У татарского народа давние и глубокие традиции общественной мысли, она представлена великими для нас фигурами Шигабетдина Марджани, Юсуфа Акчуры, Садри Максуди, Гаяза Исхаки, Али Акыша и многих других (можно еще десятки имен назвать), продвигавшими в народ идею национальной татарской государственности. Среди них нет никого, кто хотя бы случайно обронил, дескать, как хорошо татарам по российским владычеством. Этого просто нет в природе, хотя я допускаю, что какой-нибудь конкретный Шамиль или Равиль могут высказываться в духе манкуртизма и холуяжа. Но ведь они и не представляют своими высказываниями общественную мысль татарского народа. А так, в интеллектуальной среде татар считается неприличным выказывать пророссийский настрой. 
| 0 Mustafa, у меня брат татарин.Только дед его был женат на русской и отец женат на русской(на моей тетке).Мы все уже перемешались.Ну а если хочешь отделиться и прожить всю жизнь в нищете - отделяйся.Посмотри только сначала на карту.Мечта о независимости - это всё красивые слова от США.Ливия и Ирак получили свободу,только она им не нужна.Потом вас начнут делить на щиитов и суннитов и натравливать друг на друга.Россияне мы все. 
| 0 @mig Свобода лучше, чем несвобода... даже при полной кормушке. 
| 0 Mustafa, не смеши, ты серьезно что ли думаешь, что у здесь присутствующих русских мало татар знакомых? Никакого массового стремления к независимости среди татарского населения России - нет. 
| 0 @Августа В Татарстане в свое время был референдум, 66 процентов населения проголосовало за независимость. Важны тенденции и динамика, сегодня так, а завтра эдак, только национальная идея инвариантна, она не меняется. Меня удивляют отдельные дамочки, берущиеся судить за другие нации, позвольте уж мне, татарину, лучше знать свой народ. 
| 0 Mustafa, бросьте, вот вы, российский татарин, разве не знаете русских? Так почему русским не знать татар? Вот о тех же финнах я, положим, рассуждать не могу, но с татарами я хорошо знакома. Я вам приводила уже цифры - 70% татар в России живет вне Татарстана. Я в своей жизни жила в трех городах России: в маленьком городе в ХМАО (Нягань), в Волгограде, 8 лет живу в Петербурге. И везде я знала много татар, но ни от кого из них я не слышала о стремлении к независимости. Или вы серьезно думаете, что все татары России только и мечтают съехаться в Татарстан и провозгласить независимость? 
| 0 @Августа \\...вот вы, российский татарин, разве не знаете русских? Так почему русским не знать татар?\\ - Про русских не знать невозможно, информация о них прет по сотням каналов радио-ТВ и прочих СМИ, русская литература и культура основательно преподносится в школе, о шовинистическом настрое многих можно судить по здешнему форуму ИноСМИ. Однако уверен, ваши знания о татарах очень поверхностные, думаю, вы не читали ни одного произведения татарской литературы, не смотрели ни одного татарского спектакля, не слушали музыки татарских композиторов, не назовете ни одного имени татарских писателей, поэтов, композиторов, мыслителей. Конечно же, вы ничего не знаете ни о традициях и обычаях нашего народа, ни о его религии. Ваши самоуверенные представления о татарах ограничиваются, думаю, очень узким кругом знакомых. По ним, конечно же, нельзя судить о народе в целом. Я всю жизнь профессионально занимаюсь татарской проблематикой, а посему лучше знаю свой народ. 
| 0 Mustafa, у Татарстана плохое географическое положение, воду пьют там из Волги и Камы, куда ссут, срут и блюют полРоссии. Нефть выкачали в Татарии и Башкирии, вода закачанная в эти нефтяные пустоты, уходит глубже, своды пропастей постепенно осыпаются, значит будут скоро глубокие огромные ямы, куда внезапно упадут города и погибнут миллионы жителей Татарии и Башкирии. 
| 0 @ilsafin_81 А у кого оно хорошее, географическое положение? В Китае наводнения, в Калифорнии пожары, в Италии землетрясения, в Исландии вулканы. Так что, у нас еще терпимо. 
| 0 Кстати, в предложении "Путин не единственный президент России" пропущен предлог "в" - "в России"! ------ А я нашел еще одну ошибку. ----------- Таким образом, российские финно-угорские народы и многие другие территории завидуют Татарстану в том, как ему удалось добиться развития своей национальной культуры -------- Здесь зачем-то добавлены слово "российские" - "российские финно-угорские народы". Хочется сказать уважаемым финнам, не надо мечтать, даже за бутылкой русской водки. Вы относитесь ко второй части этого предложения "и многие другие территории". Автор почему-то постеснялся добавить слова "заморские"и уточнить их принадлежность. :) 
| 0 @GreyCat Не надо искать черную кошку в темной комнате, где ее нет. 
| 4 Главной причиной сложности к пути суверенитета, является не имение границы с другим государством. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 @vadim-mamedov79 В современном мире такой проблемы, пример тому государства Ватикан и Сан-Марино. 
| 0 Mustafa, вы совершенно правы, но что нам от современного мира )) 
| 0 Mustafa, в современном мире есть ещё шикарный Лесото, который стал независимым со всеми вытекающими последствиями 
| 0 Татары, до сих пор получающие мудрость из, и вливая свою мудрость в,...видимо, забыли о дилетантских рассуждениях финов. 
| 0 Репу чешут фины. "Зря по ходу отскочили." 
| 0 Так то и в Ингушетии, и в Чечне тоже глава республики - президент. И что теперь? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 @Olivye Именно Рамзан Кадыров первым отказался от титула "Президент", и в верноподданическом раже призвал к этому других. 
| 0 Olivye,Только у нас, в Татарии 
| 0 Казанские татары - потомки древнего Булгара - народ мудрый. Правители у них мудрыею. И ислам у них тоже умный. России с Татарстаном просто повезло. Союз России и Татарстана открыл путь России в Сибирь. Ну а финны? В России своих финно угров - просто завались. На фига нам ещё и Финляндия? Это ещё Ленин понимал. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 zm, вам следовало бы почитать - как Грозный договаривался с южным Уралом. Уверяю вас - союзом там и не пахло. Хотя если подкуп и выкуп называть союзом... 
| 0 Nross, Да так же, как и Ельцын с парламентом. А сейчас все довольны. 
| 0 zm, Да, вот только в ущерб других народов России. Если где-то недоплачивают налогов, значит где-то их берут сверх меры. математика проста, а если к этому распилы бюджетов добавить... Москва - пожалуй единственная метрополия в мире, позволяющая своим колониям жить лучше титульного нации. Может это и общая беда континентальных империй, но другой пример - ханьцы вроде не жалуются... 
| 1 Таким образом, российские финно-угорские народы и многие другие территории завидуют Татарстану в том, как ему удалось добиться развития своей национальной культуры, Дело в разнице уровня пассионарности и, как следствие, уровня сепаратизма. 
| 1 Честно говоря, русская культура сейчас немного притесняется», — комментирует Татьяна Леонидовна, идущая по пешеходной улице в центре Казани.--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Вот так постепенно мусульмане придут к власти в России . Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 netriv, мусульмане не входят в духовное пространство Святой Руси, и потому никогда не лезли в её дела. 
| -1 Наши чинуши Татарстанские те ещё мусульмане. 
| 2 Ну, нам белорусам тогда можно завидовать еще больше. Но смысл? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -2 @vasia_minsk У белорусов есть независимое государство, вот этому, действительно, можно позавидовать. Счастливые! 
| 0 Mustafa, ты просто возомнил себя татарином,а русской крови в тебе больше,чем татарской.Мы все перемешались. 
| 0 @mig Причем тут кровь, она может быть и от папуасов, не надо выказывать себя расистом и демагогом. У немцев и австрийцев одна кровь, но разные государства. 
| 0 Mustafa: "...У белорусов есть независимое государство, вот этому, действительно, можно позавидовать. Счастливые!.." За любое счастье надо платить... Это закон жизни... Татария снимает немалые экономические бонусы только потому, что она находится в составе государства, которое тянет основную лямку по поддержанию экономики, внешней безопасности и внутреннего правопорядка... Ваше "счастье", о котором Вы мрiиите, это счастье окраинцев в далёком 91-ом году, которые думали, что выйдут в свободное плавание из состава единого государства и тут же на них с неба посыпятся ништяки... Увы !.. Не вышло... Пришлось за много платить из собственного кармана... Мечты некоторой части этнической интеллигенции о независимости от России базируются на том, что они предполагают, что государственный суверенитет автоматически сохранит всё тот же привычный уровень потребления... В жизни, уважаемый сепаратист, такого не бывает, чтобы и рыбку съесть и...ммм...косточкой не подавиться... 
| 0 @Щедрый золотарь Ползучий менталитет шовинистов все сводит к проблемам пуза и отхожих месть. Только холуй может радоваться своему рабству. А кроме кормушки, у народов есть проблемы родного языка, национального образования и культуры, религии, традиций и обычаев народа, которые сегодня жестоко подавляются авторитарной властью России. 
| 0 Mustafa, ты вообще азербайджанец, а за татар говоришь чушь.
Показать новые комментарии (0)alex49
Mustafa
GreyCat
Mustafa
Кольский лопарь
борис борисов
Бухтяр
Августа
Mustafa
mig
Mustafa
Августа
Mustafa
Августа
Mustafa
ilsafin_81
Mustafa
GreyCat
Mustafa
Александр Либерман
Mustafa
Александр Либерман
swamptroll
Владимир
Ямал Север крайний
Olivye
Mustafa
борис борисов
zm
Nross
zm
Nross
izhevsk77
netriv
ilsafin_81
Почти татарин
vasia_minsk
Mustafa
mig
Mustafa
Щедрый золотарь
Mustafa
ilsafin_81
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)