Все началось с собрания в начальной школе Ekholt в сентябре, на которой директор попросила родителей, высказавших пожелание организовать рождественское угощение в декабре, называть это «зимним угощением» или «декабрьским угощением», пишет газета Dagbladet.
Это вызвало подлинное негодование как у родителей, так и у других местных жителей.
«Есть вещи, на которые посягать нельзя»
Микаэль Торп (Michael Torp) из отделения Партии прогресса в Рюгге (Rygge), вызвавший директора школы «на ковер», рассказал газете, что к нему обратились очень многие родители.
«Празднование рождества — это традиция, имеющая в норвежском обществе и в норвежской школе глубокие корни. Есть вещи, на которые посягать нельзя», — заявил Торп в беседе с Dagbladet.
«Создавать условия для учеников, представляющих национальные меньшинства, важно, но это не должно делаться за счет норвежской культуры и норвежских традиций», — сказал он же газете Moss Avis.
Депутат Стортинга Ульф Лейрстейн (Ulf Leirstein) от Партии прогресса, живущий в городе Мосс (Moss) написал в Twitter, что, по его мнению, это просто трагедия, что могут запретить использовать слово «рождество», потому что это может кого-то оскорбить.
«Большое недоразумение»
Директор школы Лине Лофстад Андерсен (Line Lofstad Andersen) говорит, что никогда не запрещала рождество, но лишь просила родителей найти другое слово, больше способствующее интеграции.
«Меня очень беспокоит то, что видные местные и национальные политики в едином порыве высказываются о том, в чем они не разобрались. Со мной никто по этому вопросу не связывался. А достаточно было просто позвонить. Все это — одно большое недоразумение», — говорит директор школы в беседе с Dagbladet.
Она подчеркивает, что хотя рождество — сложный праздник для некоторых немногочисленных детей в школе (не иммигрантов, а детей, которые представляют те ответвления христианства, которые не празднуют рождество), у них все равно есть и елка, и рождественские песни, и рождественская месса.
Директор объясняет, что, когда родители организуют что-то хорошее для детей, как это пресловутое рождественское угощение, то это должно быть мероприятием, в котором могли бы принять участие все дети.
«Мы видим, что дети выпадают из рождественских празднеств, организуемых самой школой, и поэтому я думала, что они, во всяком случае, могли бы принять участие в тех двух ежегодных мероприятиях, которые устраивают родители», — заявила директор школы газете Dagbladet.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 (Директор объясняет, что, когда родители организуют что-то хорошее для детей, как это пресловутое рождественское угощение, то это должно быть мероприятием, в котором могли бы принять участие все дети.) Вот для этого и нужен Новый год. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 aist99, мы все живём по церковному христьянскому календарю. А у других религий свои летоисчисления. У греков и римлян было всего 10 месяцев, начало года отмечали от весенного равноденствия. А число лет исчисляли от какого—либо важного события. С одной стороны, для развития толерантности в многоконфессиональном обществе, чтобы люди не были разделены, представители других конфессий могли бы поздравлять тех, у кого праздник. Хотя, непонятно, будет ли это считаться кощунством со стороны еретиков? Или может отмечать вместе исключительно светские государственные праздники, а сектантские пусть отмечают каждый в своём кругу? 
| 0 Чтоб я так жил, Каждый в своём кругу. Но должен быть хотя-бы один праздник непреуроченный ни к какой дате, особенно для детей, для всех детей. Такие вещи сплачивают общество без искусственного поиска общего знаменателя (как тут, беспредел со словом "рождество"), тем более в юном возрасте. Это неимоверно важно. 
| 9 В общем, как в анекдоте про Вовочку: Рождество есть, а слова нет. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Добропыхатель, народная мудрость...всегда емко и по существу... 
| 0 Чтоб я так жил, так и у меня тоже, праздник - это когда я виски пью или коньяк, а в будни просто с пивом отдыхаю 
| -2 Добропыхатель, никогда не отмечал праздники. ни дни шахтёра—кондуктора, ни дни рождения. Праздник — холопская радость. Человек должен уметь расслабляться вне зависимости от загрузки (дня недели), уметь отдыхать, когда для этого есть возможность (например, возвращение из командировки или день получки). Собираться в толпу... не уж, лучше увольте. 
| 0 Чтоб я так жил, и так каждый день праздник.) 
| 0 Чтоб я так жил, а День Победы? 
| 1 вот и свидетелей иеговы в христиане записали северные веги Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Айдатик, Свидетели Иеговы - разновидность протестантизма и, за исключением признания ими догмата о Троице, самые настоящие христиане. 
| 2 «Создавать условия для учеников, представляющих национальные меньшинства, важно, но это не должно делаться за счет норвежской культуры и норвежских традиций» --------------------- Бедная Европа! - Дотолерантничали... То ли еще будет... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 nika_zhukova_00, "а как же День Победы"? Праздник был лишь один раз, когда война закончилась (настоящий был при салюте на Красной площади в 1944г, когда полностью освободили нашу страну). Осталась лишь память, для которой не нужна клоунада и которую не сможет затереть никакая либераст-предательская ложь. На счёт "бессмертного полка" идея неплохая. На этом фоне нужно напоминать преступления фашизма, вести дискуссии в СМИ, чтоб люди понимали что к чему и не позволяли себе заморачивать головы (на предмет ассоциирования, например, фашизма и большевизма). Вместо "праздников" я бы предложил проводить тематические дни для открытых дискуссий, нужно, чтобы люди не отключали свои головы. А напиться мы всегда успеем. 
| 0 Чтоб я так жил, я не про напиться... Я как раз про Бессмертный полк, про поздравление ветеранов, про возложение цветов к памятникам, про вечерние салюты, про посиделки в кругу семьи или друзей - с воспоминаниями о воевавших предках, ну и с тостом "За победу!" (почему нет?) ... ))) 
| 2 Действительно, сейчас в России с этим все же на много лучше. Есть светский буйный порой Новый Год, который могут праздновать все без исключения, с возлияниями или без. И есть Рождество, которое могут праздновать верующие. Все же Рождество это религиозный праздник, а на западе он превратился в абсолютно светский. По моему в их Рождество самого виновника торжества Иисуса Христа вспоминают на порядок меньше, чем рекламщика Кока-Колы современную версию Санта Клауса. Единственно я все же сторонник перехода РПЦ на Григорианский календарь. Тогда точно все встанет на свои места. 25 декабря верующие празднуют Рождество, а уже после НГ. А то зачастую когда приходит время Рождества, люди у нас еще только отходят от бурных празднеств Нового Года. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 leksandrr, ///И есть Рождество, которое могут праздновать верующие. Причём аж 2 раза, как и НГ -- по старому, ортодоксальному, календарю и по новому, униатскому. 
| 0 leksandrr, по воспоминаниям моей прабабушки, до Революции Новый год практически не отмечался, и как на Западе, в России 25 декабря отмечали именно Рождество. Ёлка называлась рождественской, а дед Мороз и Снегурочка ещё не были символами этого праздника. Скорее всего, РПЦ на Григорианский календарь не перейдёт никогда - это же низкопоклонничество перед богомерзким Западом) 
| 0 leksandrr, РПЦ не имеет права переходить на григорианский календарь. Просто потому, что он является одним из символов этой ветви христианства. Вы же не протестуете против того, что у мусульман сейчас 1438 год хиджры, а у евреев - 5777? Совпадение же "светского" календаря с католическим обусловлено не религиозными, а историко-культурными факторами. 
| 0 leksandrr, Зачем РПЦ их Григорианский календарь?! Мы уж лучше дважды отметим Рождество, так оно и веселее и надежнее (неизвестно точно по какому календарю он родился. Да и Новый Год два раза отметить неплохо будет. 
| 0 хм... если государство светское - то нечего всякие рождества с рамаданами отмечать... у светских государств должны быть светские праздники... а всякие там дни рождений - в частном порядке и в частных компаниях... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 nsgk, государству светскому - несколько десятилетий, а стране со своими традициями - много веков. С какой радости это отменять? Кстати, в Норвеги, вроде, религию в гос. школах даже преподают. 
| -3 Можно преподавать "Пасху"! Как символ "Воскресение Христово" И то, исключительно с позиции сказок! Аффтор - народ богоизбранный!! По нашему - народные сказки.. 
| 0 Хорошо, что в большинстве наших, российских школ, нет религиозных праздников и проблем нет. Есть же христианские и мусульманские школы при церквях и мечетях- вот пусть там и проводят свои мероприятия. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 борис борисов, проблемы есть только там где их придумывают. У нас народ просто к этому относится. Вот есть соседи мусульмане, спокойно поздравляем их с их религиозными праздниками, приглашают иногда праздновать. Они точно также ходят к нам на рождество. И никаких проблем и ничего никого не оскорбляет. Хз, что может быть оскорбительного в том, что у людей праздник? 
| 1 Эт чо? Бунт на корабле? Скоро над дверями школ(читай-медресе) прибьёте полумесяцы и будете гордо называться НИР(норвежской исламской республикой)! 
| 3 Курам-байрам и Рамадан, скоро будут там.... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -3 Кирдык Мирдыев, Предлагаете учить как правильно баранов надо резать? Тоже правильно!
Показать новые комментарии (0)aist99
Чтоб я так жил
aist99
Добропыхатель
levenkool:)
дедушка из сибири
Чтоб я так жил
mugruslan
nika_zhukova_00
Айдатик
Dr.Black
nika_zhukova_00
Чтоб я так жил
nika_zhukova_00
leksandrr
realAVA
Dr.Black
СерыйПёс
Литвиненко Евгений
nsgk
Ny_Ja
МужикКакойта
борис борисов
Л-И-С-И-Ц-А
pofigisst74
Кирдык Мирдыев
МужикКакойта
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)