Мы наслышаны о шведских подвигах от Густава Васы (Gustav Vasa) до перехода через Бельты и других грандиозных военных достижений. Все взрослые шведы изучали их в школе наряду с множеством исторических дат.
А вот шесть событий, о которых любители истории не говорят и мечтают забыть.
Военный корабль Васа (1628): корабль, который не мог плыть
В 1628 году бушевала Тридцатилетняя война, в которой Швеция была одним из важнейших участников. В XVII веке Швеция прошла невероятный путь от маленькой бедной страны на самом краю цивилизации до одного из самый влиятельных государств Европы и настоящего фактора силы. Балтийское море принадлежало Швеции, во многом благодаря Густаву II Адольфу, который вытянул из страны все соки, чтобы воевать в Европе.
Несмотря на репутацию Швеции, ее флот был плох, особенно после начала войны с Польшей в 1625 году.
К тому же, положение протестантов в противостоянии с католиками было плачевным.
Чтобы сражаться с поляками — и прочими католиками — надо было быстро построить боеспособный флот. Так почему бы не создать самый большой, мощный и внушающий ужас боевой корабль в мире?
Но приходилось спешить. На Балтике Швеция потеряла слишком много судов, и ей срочно нужен был чудовищный корабль «Васа». Стокгольмская верфь Шеппсхольмен получила приказ построить «Васу», несмотря на экономические проблемы. В то же время флот потерял еще десять кораблей в шторме, и военное руководство было на грани отчаяния.
Теперь главное — это достроить корабль! Надо поторопиться!
Но тут вмешался сам король. Он захотел изменить длину судна, пришлось подчиниться.
Судно достроили весной 1628 года. Оставалось последнее испытание. Маленькая деталь. Корабль, созданный по особому заказу короля, должен был легко пройти проверку устойчивости.
30 морякам приказали бегать от одного борта к другому, чтобы проверить крен «Васы». Результат был плачевным, после трех забегов испытание пришлось прекратить, потому что крен был слишком велик.
Но что же дальше? Судостроителей не было на месте, король уехал в Польшу. После обстоятельной переписки с ним ответственные лица в Стокгольме решили все равно спустить корабль на воду.

10 августа 1628 года стояла безупречная погода. Дул легкий бриз, судно отбуксировали в море навстречу опасностям и приключениям. Невиданный боевой корабль, держитесь, поляки!
Мы знаем, что было дальше.
Когда корабль отошел от верфи на один километр, случился порыв ветра, потом еще один. И «Васа» затонул.
Тысячи людей, собравшихся на набережной, были свидетелями величайшего военного фиаско Швеции. Среди них было несколько иностранных послов, как друзей, так и врагов страны.
Для многих это зрелище стало забавнейшим в жизни.
Полтавская битва: не должны были победить, и не победили
В 1700 году Карл XII разбил русских в битве под Нарвой, и это стало одним из первых столкновений в так называемой Большой Северной войне (1700–1721).
Мнение, что шведам тогда улыбнулась удача, — это, вероятно, одно из серьезнейших преуменьшений XVIII века. Армия русских была втрое многочисленнее, у них было на 140 больше пушек, чем у противника. Но войско Карла XII нанесло им сокрушительное поражение. Это был конец ноября, и погода имела решающее значение. Когда шведы пошли в атаку, началась метель, снег залеплял русским глаза, и они не понимали, что происходит, а шведам ветер дул в спину. Многие из тех русских солдат, кто не погиб от пуль, оказались в ледяной реке и утонули. Как Карл XII воспринял этот сигнал?
Перемотаем на восемь с половиной лет вперед. Войска Карла XII теперь под Полтавой. Идея расправиться с царем Петром в Москве провалилась. От 60 тысяч хорошо снаряженных и умелых шведских солдат остались всего 17 тысяч, и они не горят желанием драться. Им не хватает еды, боеприпасов, моральный уровень очень низок.
Россия стянула под Полтаву на территории нынешней Украины 40 тысяч солдат. И в середине лета Карл XII уже не мог рассчитывать, что небеса пошлют ему снежную бурю и снова ослепят русских.
Но, может, шведы еще были способны удивлять?
Приказ был отдан ночью 28 июня 1709 года. Под покровом темноты шведские войска должны были построиться и каким-то образом прокрасться мимо русских форпостов, чтобы потом ударить по основным силам противника. Бой с солдатами в редутах затянулся бы надолго, и эффект неожиданности был бы утерян.

Но шведы замешкались, и пришлось атаковать, когда солнце взошло (а это была середина лета). Армии не удалось подойти незаметно: какой-то русский дозорный заметил блеск шведского штыка и открыл огонь.
Часто рассуждают, что если бы события сложились иначе, тактика шведов принесла бы успех. Но случилось то, что случилось, и силы Карла XII были разбиты.
Шведские потери составили от семи до девяти тысяч человек, по разным данным. Шведская армия так никогда и не оправилась от полученного удара.
Центральная линия обороны Карла XIV Юхана: устарела за 50 лет до окончания строительства
Что будет, если враг вторгнется на шведскую землю? Как себя защитить?
Этот вопрос стал особенно актуальным, когда в 1809 году Россия захватила Финляндию. В поисках решения Карл XIV Юхан обратился на восток.
Враг применял тактику «выжженной земли». Жги и отступай. Ничего не оставляй противнику.
Выбор пал на Карлсборг на западном берегу озера Вэттерн. Там, вокруг Карлсборгской цитадели, предполагалось возвести резервную столицу страны. Еще двумя ключевыми точками стал Йончёпинг на юге и Аскерсунд на севере.
Может, линия и не простиралась на сотни миль, но, во всяком случае, защищала подходы к Гётеборгу.
В 1819 году лопата впервые вошла в землю, за неимением экскаватора, и строительство началось. По плану на строительство отводилось десять лет, и после его окончания Швеция точно смогла бы сразиться с Россией. Примерно в то же время высадили дубовый лес на острове Висингсё, так чтобы через несколько десятков лет можно было начать строить невероятные боевые корабли.
Но возведение линии обороны заняло чуть больше времени, чем планировалось.
Вдоль мыса Ванэс, где предполагалось расположить крепость, проходила песчаная дюна. Первые пятнадцать лет потратили на добычу гравия для создания пятикилометрового вала, чтобы защитить крепость со стороны воды.
С планом работ пришлось попрощаться.
В попытках угнаться за планом в 1827–1830 годах к строительству цитадели привлекли две тысячи человек.
Первый гарнизон въехал через двенадцать лет, но до завершения строительных работ было еще далеко. Перемещение гравия было не единственным делом. Предполагалось создать изощренную фортификацию, но и это требовало времени.
План закончить строительство к 1829 году провалился. Когда фортификационные сооружения были готовы, на дворе стоял 1866 год. Отгремела Гражданская война в Америке, и методы ведения боевых действий стали совершенно иными, чем 50 лет назад.
Конструкцию цитадели пересмотрели и упростили. Строительство завершилось в 1909 году — всего через 80 лет после начала.
Сегодня Карлсборгская цитадель — самая большая крепость Европы, интересная туристическая достопримечательность.
Норвежский поход: мы победили?
В 1809 году Швеция потеряла Финляндию. Короля Густава IV Адольфа изгнали, корону передали одному из генералов Наполеона.
По результатам наполеоновских войн к Швеции отошла Норвегия, которая прежде была датской. Дания же оказалась на стороне побежденных.
Но Норвегия воспротивилась такому исходу. Тогда король Карл XIII при активной поддержке будущего Карла XIV Юхана решил, что независимая Норвегия — это плохая идея.
26 июля 1814 года Швеция отправилась воевать с Норвегией. После нескольких недель боевых действий норвежцам стало понятно, что шведов им не победить, и они начали мирные переговоры.
Идти войной на Норвегию было большой глупостью, но что, кроме этого, было не так?
Как объясняет писатель и историк Херман Линдквист (Herman Lindqvist), в результате капитуляции Норвегии ее королем стал Карл Юхан, однако стране разрешили иметь собственную конституцию, администрацию и армию, а также государственный флаг и свой язык.
По мнению Линдквиста, Карла Юхана совершенно не интересовала Норвегия и все, что было с ней связано. Зачем же он оккупировал норвежцев и попытался сделать их шведами, как случилось со Сконе 150 годами ранее? Ведь Карл Юхан вообще не собирался оставаться в Швеции, он мечтал вернуться во Францию, чтобы править настоящей страной.
Черта с два.
Человек, который отдал Финляндию России
Карла Улофа Крунстедта (Carl Olof Cronstedt) считали военным гением. Он прославился как человек, стоящий за крупнейшим триумфом шведов на море — победой в битве при Свенсксунде в 1790 году.
Как же он мог совершить такую ошибку?
Крунстедт побывал на американской Войне за независимость и участвовал в русских войнах Густава III. Он удостоился ряда наград, о которых любой военный мог только мечтать.
Но он все потерял.
В 1808 году разразилась русско-шведская, или Финляндская, война, и Швеция решила удерживать Россию на расстоянии при помощи форпоста Свеаборг. Считалось, что крепость неприступна, и обойти ее тоже нельзя. Говорили, что пока Швеция контролирует Свеаборг, русских можно не бояться.
Форт Свеаборг был Гибралтаром Скандинавии.

О падении крепости, которую взяли невоенными методами, писал журнал Populär Historia.
21 февраля 1808 года Россия перешла границы Финляндии. В шведской армии не хватало солдат, так что шведы отступали, а русские продвигались вглубь страны. Но потом они уперлись в Свеаборг, и, по всем расчетам, взять крепость силой было невозможно.
В форте находился герой прошлых войн Карл Улоф Крунстедт, и он был зол: ему обещали оружие, но оно так и не прибыло. Защитники окруженной русскими крепости чувствовали себя в западне.
А русские бросили все силы на психологическую войну. Генерал Петр (Ян-Питер) Сухтелен проследил, чтобы распространяемая дезинформация проникла в замок. В марте 1808 года крепость три дня обстреливали, и в нескольких местах начались пожары, но беспокоиться было по-прежнему не о чем. Однако шведы не на шутку встревожились и открыли ответный огонь, потратив все свои боеприпасы. Крунстедт нервничал, считая, что русских значительно больше, чем их было в действительности.
Когда через некоторое время русские снова начали атаковать — с аналогично мизерным результатом — Крунстеда охватило такое беспокойство, что он начал переговоры… о капитуляции.
Русских очень удивило поведение Крунстедта. Они никогда не слышали о подобных методах, но если шведы так хотят отдать крепость, то кто же станет отказываться?
О том, что произошло в Свеаборге, спорят и по сей день. Потери шведов были минимальны. В замке были большие запасы продовольствия, и не наблюдалось никаких эпидемий.
Вероятно, Крунстедт затаил обиду на короля, когда тот «сослал» его на дальний форпост. Об этом мы никогда не узнаем.
Но нам известно, что в 1809 году Крунстедта в его отсутствие судили за предательство родины и приговорили к отрубанию правой руки и обезглавливанию.
По приговору правую руку и голову следовало в средневековом духе насадить на шест и выставить на всеобщее обозрение, чтобы другие не вздумали повторять ошибки преступника — например, отдавать России важные шведские крепости.
В конце концов Крунстедта помиловали, но остаток жизни он провел в одиночестве и опале.
Густав II Адольф заехал не туда — что тут поделаешь?
Тридцатилетняя война была в самом разгаре, и Густав II Адольф активно участвовал в битве при Лютцене 6 ноября 1632 года.
Это похоже на сцену из приключенческого фильма: герой ведет войска в атаку на ужасного врага. Он скачет с обнаженным мечом в руке, призывая своих солдат побеждать.
Так все и было, с той лишь разницей, что стоял такой туман, что король заехал не туда, и результат оказался прискорбным. В него и его верного коня Стрейффа попали несколько пуль. Король был трижды ранен, а также получил укол шпагой в грудь, после чего рухнул на землю, где его добили выстрелом в висок. Католики попытались спасти коня, но позже и его пришлось умертвить.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Да, ла-а-а-дно! Мы не злопамятные! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 hermes, да, просто у нас хорошая память:-)) 
| 9 Про Полтаву забавно. Пишут только про конец основного сражение, "забывая" о том как сначала был уничтожены шведы посланные через лес, как полегли несколько полков на редутах, считаем все русские войска в этом райне и не считаем шведские войска в осадном лагере и ставке... и вот "волшебным способом" получаем 17 тысяч против "русской орды" в 60 тысяч. Ну и напоследок "забываем" о последующей капитуляции остатков шведской армии у Переволочны. И вроде не так обидно :), во как надо историю писать. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 GrafVishenka, точно также и сейчас "история" пишется. Про те же "живые волны" красной армии и "заваливание трупами" и у нас и на западе только ленивый не слышал. Сколько далеко идущих выводов сделано - и воевать не умели, и людей не ценили, и вообще менталитет рабский. А при этом реальное соотношение потерь было около 1 к 1,3-1,4 за всю войну (включая катастрофический 41-ый). Просто когда надо считать противника (СССР), на западе берут чуть ли не численность которая должна быть по штату, включая поваров/водителей, при этом когда считают немцев - то только количество участвующих в бою (со всеми вычетами больных/хромых). Потом добавляют щепотку политической целесообразности (ну русские же варвары, надо не забывать)и получаются просто фантастические результаты, чуть ли не 1 к 20! Про потери в ВОВ: Миф о заваливании трупами statehistory.ru/650/poteri-v-vov 
| 8 А поиск русской подлодки в списке есть? :) 
| 0 А где наши либералы? Где крики этовсёсурковскаяпропаганда? Где истории о "фальсификации документов"? 
| 3 Не являясь знатоком шведской военной истории, могу лишь добавить, что прямым прототипом Карлсона был будущий рейхсмаршал Герман Геринг. Астрид Линдгрен была с ним хорошо знакома в 20-е годы, когда лётчик - герой первой мировой проводил в Швеции авиа-шоу. Он часто выражал сожаление, что у человека нет на спине моторчика. "Я мужчина в полном расцвете сил", "Пустяки, дело житейское!" - это всё его. Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 0 Timmur, Это притянуто за уши). Буквально недавно, к какому-то юбилею Линдгрен, от этого фейка не оставили камня на камне. Но сплетни в сети живучи. 
| 0 olegxpxp, не знаю, кто и каким образом это опровергал, но я читал не сплетню, а интервью с писателем, который специализируется на исследовании прототипов лит.героев. Меня тогда, собственно, интересовали прототипы сказки "Золотой ключик." Ну заодно узнал много нтересного о прототипах героев Жюля Верна, инженера Гарина, всех уж и не упомню. Что касается Линдгрен, там, кстати, было сказано, что её знакомство с Герннгом не было случайностью. В те годы она состояла в шведской партии крайне правых. Которые в то время были весьма популярны в Швеции. А всё же любопытно - если всё же это фейк, то какие аргументы, "не оставившие камня на камне", кроме, разумеется, "Чушь несусветная!" и "Руки прочь от нашего Карлсона!" привели авторы разоблачения? 
| 0 Timmur, прочитав ваш пост ,зная о нехороших наклонностях фрау, хотел "потопать ногами и сказать что то вроде вот видите же" Но сначала решил погуглить тему Об этом как ни странно много написано.Картинок много смешных.Лень пересказывать аргументы-сами посмотрите Timmur не обижайтесь,но не пишете о непроверенных вещах не проверив тему-будете глупо выглядеть.(я понимаю конечно что переубедить кого на форуме -синоним безнадежности ,но все же..) 
| 0 Timmur, А Винни с кого взяла? Или тоже Герман? 
| 0 Ф, Винни придумал англичанин Алан Милн. 
| 0 Ф, а Винни - это тоже она? :) 
| 0 Ф, доподлинно известно, что английский фашист Милн списал Винни с А. Гитлера, а Пятачка - с Г. Гиммлера. Остальных героев сами дродумаете. 
| 0 Ф, ну уж гиммлер это скорее Кролик. А Винни это Геринг. Адольф Алоизыч Пятачок. 
| 0 Timmur, кстати как Астрид будучи подростком -восьмиклассницей умудрилась "хорошо познакомится" с Герингом. Может Гыеринг не только фашист но и педофил? 
| 0 olegxpxp: Timmur, кстати как Астрид будучи подростком -восьмиклассницей умудрилась "хорошо познакомится" с Герингом. Может Гыеринг не только фашист но и педофил? ------------- Ну, если все ваши аргументы подобного сорта, то дураком (пардон, не я первым перешёл на оценку умственных способностей оппонента)выглядите как раз вы. Астрид родилась в 1907-м. Скажем, в 1929-м ей было 22. Замуж она вышла в 31-м. Какие проблемы? И, кстати, насчёт педофила. Оговорчка по Фрейду, не так ли? Или я где-то упомянул, что она с Герингом спала? Для меня слова "хорошо знакомы" совсем не означают интим. В отличии от словосочетания "близко знакомы". Для вас,судя по всему, это без разницы. Ну что ж, кто ищет, тот всегда найдёт. 
| 0 Timmur,на самом деле, плетете какую то чушь ,вам тактично на на пальцах показали что это ерунда-нет агрессивно в оскорбительной манере что то бурчите .Противно общаться с вами 
| -2 Так все и было, с той лишь разницей, что стоял такой туман, что король заехал не туда, и результат оказался прискорбным. В него и его верного коня Стрейффа попали несколько пуль. Король был трижды ранен, а также получил укол шпагой в грудь, после чего рухнул на землю, где его добили выстрелом в висок. Католики попытались спасти коня, но позже и его пришлось умертвить. _____________________________________________ Уржаться.. То есть, вытаскивали с поля боя не главнокомандующего, а его средство передвижения. Но "БТР сгорел" и его пришлось добить - так, что ли? А сама ахинея с историческим апломбом тянет только на подготовительную группу детского сада для умственно отсталых. 
| 2 Забыли ещё про поиски русской подводной лодки, которые не увенчались успехом до сих пор... 
| -1 Армии не удалось подойти незаметно: какой-то русский дозорный заметил блеск шведского штыка и открыл огонь. Часто рассуждают, что если бы события сложились иначе, тактика шведов принесла бы успех. ___________________________________________________________________________________ Улыбнуло. Оказывается исход битвы решил один очень зоркий дозорный и предательски блестящий на солнце штык. А в битве под Нарвой все ослепли из за снега что тоже решило исход битвы. Надеюсь эту статью не доктор исторических наук написал. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 WarGUS1987, забавно, но действительно похоже на размышления окулиста из водительской мед.комиссии. 
| 1 А где про героические поиски русских подлодок (которые уже лет 50 всё ищут) и про не менее героичесую готовящуюся оборону Готланда (я так понимаю с таким же успехом, как и "оборона Карлсборга", которую 80 лет все готовили/строили, а теперь пользуют на потеху туристов.) 
| 2 В итоге Ваза - единственный корабль 17 века, который уцелел до наших дней. Шах и мат, корабли с нормальной осадкой. А еще у него собственный музей. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -2 ytzin, какая-то хохляцкая логика. Только хохлы умеют так вывернуть фекалии на повидло. 
| 0 shg200, мне не интересно разговаривать с тобой про твою страну и народ. Вы там как-нибудь уж сами разбирайтесь. 
| 1 ytzin, В краеведческом музее лежат лапти, плуг, борона, черепки глиняной посуды, каменные топоры, наконечники стрел, чугунные пушки... Шах и мат, современная посуда, удобная обувь, зерноуборочные комбайны и ракета "Калибр"! 
| 0 jawa, ракета калибр существовала с черепками в одно время и не сохранилась до наших дней?
Показать новые комментарии (0)hermes
Светланка
GrafVishenka
Firral81
G0rynich
Консервативный реакционер
Timmur
olegxpxp
Timmur
olegxpxp
Пафнутий Заносдрыгайло
catbinka
Synoptic
caudillo
Пафнутий Заносдрыгайло
olegxpxp
Timmur
olegxpxp
Foxbat
Donpedro
WarGUS1987
Ник Соболев
Firral81
ytzin
shg200
ytzin
jawa
ytzin
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)