Консервативные российские депутаты считают себя защитниками «традиционных семейных ценностей». Часто звучит аргумент, что Россия — это не «гейропа» с ее либеральными ценностями. Традиционный брак нужно защищать любой ценой, в этой логике брак иногда стоит даже выше прав человека. Когда прошлым летом парламент ввел наказание в виде лишения свободы до двух лет за насилие в отношении близких родственников, депутат Елена Мизулина возмутилась, что закон направлен «против семей». Теперь это постановление будет отменено.
Во вторник парламент во втором чтении снова проголосовал за декриминализацию определенных форм бытового насилия и замену тюремного заключения на административный штраф. Если побои не нанесли существенного ущерба здоровью жертвы, то лицам, впервые совершившим противоправное деяние, грозит лишь денежный штраф либо до 15 суток тюрьмы. Нет сомнений в том, что изменения будут приняты в следующую пятницу в третьем чтении.
«У этого будут плохие последствия», — опасается Юлия Антонова. Юрист организации «Правовая инициатива по России» защищает жертв домашнего насилия. Потому что уже сейчас реакцию российской полиции и судебных органов на эту проблему нельзя назвать адекватной. «Некоторым женщинам приходится ходить в полицию по 10-20 раз. Их заявления не принимают, пока не вмешаются правозащитные организации или адвокаты», — об этом Антонова знает из опыта. Насилие в семье не воспринимают как серьезную проблему.
Жертвам придется самостоятельно собирать доказательства
Закон должен еще быть одобрен в третьем чтении и затем Советом Федерации. Если его примут, это будет означать, что полиция больше не обязана проводить расследование против впервые совершивших правонарушение, если у потерпевших «только» царапины или синяки. Дела будут рассматривать как частный случай. То есть, сами жертвы будут нести ответственность за сбор доказательств против преступников и обращение в суд. Многие женщины не знают, как они должны себя вести, другие боятся. «От домашнего насилия страдают наиболее уязвимые группы населения, в большинстве случаев существует зависимость жертв и преступников», — сказал адвокат Алексей Паршин, который часто представляет в суде интересы пострадавших женщин.
Бездействие полиции уже неоднократно приводило к серьезным инцидентам, один из них в прошлом году вызвал особое возмущение. Женщина из города Орёл в ноябре позвонила в полицию, потому что ей угрожал ее бывший парень, с которым она только что рассталась. Полиция приехала, но не хотела вмешиваться в конфликт. «Да вы не волнуйтесь, если он вас убьет, мы приедем, труп опишем», — сказала ей служащая полиции. Когда патруль уехал, мужчина избил свою бывшую подругу до смерти. Запись разговора с полицией позже оказалась в руках средств массовой информации.
По данным ООН, ежегодно в России умирает около 14 000 женщин из-за насилия мужей или других родственников. Но нет надежных официальных статистических данных о насилии в семьях. «Потому что в большинстве случаев проблему замалчивают», — говорит адвокат Антонова. Не хватает центров и организаций, в которые могли бы обратиться потерпевшие. «Часто женщины не понимают, что к ним применяется насилие», — говорит она. «Многие женщины боятся, что разрушат семью, если заявят на преступника, своего мужа».
«Государство создает условия для стабильных семей»
Поэтому для Антоновой еще более удивительно звучат комментарии депутатов, которые отстаивают декриминализацию домашнего насилия. «Когда преступники это услышат, у них появится ощущение безнаказанности», — говорит адвокат. Например, когда во вторник спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что с помощью нового закона «государство создает условия для стабильных семей», в дела которых не нужно вмешиваться. Или, когда депутат Елена Мизулина заявила в парламенте: «Как страшно не звучало бы слово „побои“, на самом деле это насилие без вреда для здоровья и даже насилие без насилия».
Другие парламентарии пытались преуменьшить важность закона и подчеркнуть, что родители, которые могут шлепнуть своих детей в качестве воспитательной меры, не должны быть подвергнуты наказанию в виде лишения свободы. Как ни странно, председатель Комитета по делам семьи, Тамара Плетнёва, заявила государственному телевидению, что когда-то побила двух дочерей. «Одну — за то, что она встречалась с неподходящим, по моему мнению, мальчиком. Вторую — потому что она меня не слушалась. Я до сих пор корю себя за это. Конечно, нельзя бить детей». Тем не менее, нужно проявить понимание, когда «плохо образованные» родители воспитывают своих детей с помощью насилия.
Депутаты ссылаются на опрос государственной социологической службы ВЦИОМ, который был проведен дополнительно, после принятия спорного закона в первом чтении. Якобы 59% россиян выступают за декриминализацию. Но на государственном телевидении в течение последних недель выступали только сторонники закона. И, когда противники нового закона на этой неделе хотели организовать демонстрацию в центре Москвы, власти им отказали. Причина: на Болотной площади, где пять лет назад протестовали десятки тысяч, недостаточно места для заявленной тысячи участников.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 Из крайности в крайность, Ничего удивительного для страны абсурда. По русским понятиям женщина не человек что-ли? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 Любитель России, это и есть так называемые "традиционные ценности" за которые борется современная власть....за деградацию. Ведь свободу женщинам дала Советская власть-враждебная идеологически 
| 0 Страна демократии убила миллионы женщин в России, Афганистане, Ираке, Ливии и т.д. теперь льёт крокодильи слёзы по российским женщинам. В дойчланде от парадов нацистов перешли к парадам извращенцев. 
| 2 Чего немцы не довольны? Что за удар человек будет сидеть не 2 года,а 15 суток? Пусть не раз ударил, а насколько но без вреда для здоровья, сажаешь мужа на 15 суток и подаешь на развод. Проблемы не вижу. 
| 2 Фрицы лучше отдадут ребенка педофилу-чем шлёпнут его по попе-гуманизм. 
| 0 Про то, что "ежегодно в России умирает около 14 тысяч женщин из-за насилия мужей или других родственников" начали врать ещё в середине 1990-х. 
| 0 Судя по тому, как в зап. европе безнаказанно насилуют женщин и детей, сокращается количество заключённых в тюрьмах (массовые убийцы выходят через 20 лет из комфортабельных домов отдыха) преступникам там можно всё. 
| 0 Ошибочность автора заключается в трактовке термина "насилие" и лежащих в его основе мотивов. Нельзя закон применять формально, как просто карательную меру против нарушителей "буквы закона". Законы пишутся с определённой целью. Запад заигрался в "права", не понимая, что это такое. Советская юриспруденция разделяла бытовое и криминальное насилие. Если за насилием стоят меркантильные, экономические мотивы (разбой), то оно представляет собой социальную угрозу окружающим, превращая их в жертв не зависимо от их желания. В отношении рецедивистов используются пенитенциарные методы (изоляция). Если насилие имеет персональную направленность (личная неприязнь), то это не имеет социальной опасности и следует лишь дистанцировать конфликтующие стороны (развод), причём те в силах сами предпринять меры по снижению угрозы (переезд). Если присутствует преследование, то вступают в дело психиатры, а если материальные претензии, то начинает действовать первый случай (экономическое преступление или принуждение). Ещё останется родителей приравнять к педофилам вследствие чрезмерного внимания к детям, хотя бывают и объединяющие оба статуса, но тут опять же нужна психиатрическая помощь (угроза только в отношении одного ребёнка, а не всех). короче, автор пытается высосать проблему "нарушения прав" из грязного пальца (даже нехочу предполагать, где тот до этого побывал).
Показать новые комментарии (0)Наставник Ъ
rrrred
Mhl
8armata3
Игорь Кудь
Mhl
Mhl
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)