То утро началось так же, как и череда предыдущих: мой колли Гус отважно пытался поднять меня с постели. Отважно, но безуспешно: максимум, на что я была способна — быстро моргнуть глазами и перевернуться на другой бок. Моя собака, скорее всего, намеревалась меня разбудить, но я хотела отложить неминуемое начало дня настолько, насколько это было возможно.
Моя работа журналистом-фрилансером была в-я-л-о-й. Дни без особой работы выливались в недели, и где-то по пути начали закрадываться ужасающие негативные мысли. Вот что такое провал, подумала я. Я была убеждена, что растрачу свои скромные сбережения в считанные дни и разорюсь настолько, что не смогу даже покормить собаку или оплатить счета. Хоть до этого времени, осмелюсь сказать, дела и шли постоянно в гору, я все равно была уверена, что всякий мой успех был чистой удачей, и что она от меня отвернется.
К счастью, я больше так не думаю. Несколько моих идей были приняты, и это зажгло во мне уверенность. Я почувствовала, что я сама себе — лучший психолог. Но даже несмотря на то, что положение вещей изменилось, случаются моменты, когда меня охватывает тревога касательно будущего моей карьеры фрилансера. Эта работа предполагает изоляцию и одиночество — как выяснилось, с этим достаточно часто сталкиваются люди в моей ситуации.
В научной работе, опубликованной в журнале Work and Stress в 2005 году, команда исследователей изучила отчеты о здоровье, предоставленные самими фрилансерами, используя несбалансированную модель «усилие — вознаграждение» (по существу, научно подтверждаемый анализ выгод и затрат). Разработанная в 1996 году соавтором исследования Йоганнесом Зигристом, старшим профессором Дюссельдорфского университета, модель принимала во внимание внешние и внутренние факторы. В первом исследовании авторы фиксировали внешние данные — запросы клиентов и компенсацию, в то время как Зигрист изучал трудовую обязательность фрилансеров, характеризующуюся «неспособностью отлынивать от работы, непрерывными размышлениями о ней днем и ночью».
Результаты, полученные командой ученых, были тревожными. Ведущий автор Михаэль Эртель, исследователь Федерального института безопасности и гигиены труда Германии, объясняет, что о плохом состоянии здоровья сообщили 37% немецких фрилансеров-респондентов: «Исследование также выявило более специфическую картину проблем со здоровьем у фрилансеров: хроническое напряжение и сниженную способность к отдыху как результат долгих часов работы в условиях непредсказуемой рабочей нагрузки».
Последующие научные публикации продолжают дополнять полученные результаты. В апреле 2017 года швейцарские исследователи изучили душевное здоровье людей, работающих в условиях «не по найму»; ученые идентифицировали высокую небезопасность труда и финансовые трудности как наиболее частые стресс-факторы и объяснили ими «нарушения сна, симптомы депрессии, широкое использование антидепрессантов и „презентеизм"». Последний термин используют для описания ситуаций, когда работники продолжают трудиться, несмотря на болезнь или иные факторы, дающие право на перерыв.
Как человека, пережившего тревогу и депрессию еще до того, как начал работать на фрилансе, меня в определенной степени устроили результаты исследования (по крайней мере я знала, что я такая не одна), но они также заставили меня задуматься, не была ли я слишком наивна. В конце концов, я добровольно выбрала тип работы, подразумевающий опасность для душевного здоровья, предрасполагающий к проблемам. Да, независимость и автономия оказались именно такими, как я их себе представляла, но стоят ли они того, чтобы я рисковала быть в постоянном напряжении? Может быть, моя история означает, что я просто однозначно не подхожу для столь жесткой работы, несмотря на мою любовь к ней. После разговора с другими фрилансерами, однако, я выяснила, что никогда еще не была так далека от правды — на этом поле полно людей вроде меня, борющихся с психическими недугами прошлого, как и тех, кто попал в эту ловушку из-за рабочих требований.
33-летняя Кэти Нэйв Фриман из Бруклина борется с тревожностью и приступами депрессии всю свою жизнь, но когда приближается дедлайн, ей становится еще хуже: «Мне невыносимо страшно разочаровать других людей; целыми ночами я напряженно думаю, как же мне разобраться с делами». Ее переживания связаны с презентеизмом, о котором говорил Зигрист: «Недавно я ездил в отпуск и все время был занят работой. Я укладывал дочку спать и снова возвращался к работе. Я всегда виновато себя чувствую, когда занят чем-то другим — кажется, будто я должен работать».
26-летняя Кейт Морган из Пенсильвании тоже считает, что полноценный отпуск для нее — несбыточная мечта: «Я всегда на работе. Даже в путешествии я думаю, как заработать на этом. У меня из головы не выходят истории, которые я могу написать». Она часто замечает за собой склонность забирать домой журналы из отелей в надежде, что они когда-нибудь пригодятся ей в работе.
Также Морган сталкивается с «кризисом идей», и работа в одиночку его только усугубляет: «Мне нужно получать идеи от других людей, обратную связь, поэтому мне очень сложно работать одной». Конечно, в эру цифровых технологий легко найти онлайн-источники общения, но даже у них есть свои недостатки. «С одной стороны, все эти люди сталкиваются с одним и тем же, но с другой стороны, там так много новостей об успехах разных писателей. Иногда мне сложно быть с ними на равных», — рассказывает Морган.
Но мешать могут и собственные успехи. «Иногда, после множества отличных, хорошо принятых читателями статей, мне начинают мешать мои же завышенные ожидания, — рассказывает Юлиана Энрайт, 32-летняя писательница из Миннеаполиса. — Если я не написала что-то такого же качества или даже лучше, я недостаточно хорошо постаралась».
В прошлом году Энрайт поставили диагноз: высокая тревожность и депрессия. Ей непросто понять, как ее работа влияет на эмоциональное состояние. «Когда я работаю, есть только ноутбук и мои идеи. Я не знаю, усугубляет ли работа мою депрессию и тревогу или она высвобождает некую энергию, и мне становится легче», — объясняет она.
29-летняя Алида Карлсон из Миннеаполиса тоже сталкивается с проблемами в творчестве. «С точки зрения психического здоровья, у меня биполярное расстройство. Мне несколько раз ставили такой диагноз, но я считаю, что это нечто большее — я просто могу испытывать весь спектр эмоций, даже самые крайние его части. Если бы не эта возможность, я не знаю, как бы я делала свою работу. С другой стороны, это бремя — переживать все эти взлеты и падения, работая фрилансером. Эта сфера сама по себе полна крайностей», — поясняет она.
Предполагается, что доля экономики свободного заработка удвоится в следующие четыре года — число американцев, работающих сдельно, к 2021 году составит 9,2 миллиона. Таким образом, все больше и больше людей будут трудиться в условиях, ведущих к проблемам с ментальным здоровьем. По мнению Эртель, общество и государство обязано сделать так, чтобы сдельная экономика была и эффективна, и не наносила ущерб здоровью.
Зигрист сформулировал это так: «В целом это незаметная профессия — большинство фрилансеров работает в одиночку. Нет никакой отлаженной системы помощи в трудной ситуации. Мне кажется, нужна какая-то организация, в которую фрилансеры могли бы обратиться за помощью или советом в критической ситуации — не важно, связана эта ситуация с работой или нет».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Мне тоже кажется, что фриланс - это какая-то жуть, если только ты не Павел Дуров, или не владелец большой фермы для майнинга. Или, в крайнем случае, не очень востребованный дизайнер. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 SirPеrsival, я знал пару фрилансеров от электроники, проектировавшие на заказ, и, собственно, квалификация у них безумная, при этом ребята работают с утра до ночи без перерыва, и не так уж намного больше получают, чем нормальный инженер на ставку. 
| 0 Фрилансеры, бедняги, держитесь! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Felisia, не, не... не "фрилансеры", а "самозанятые")) и скоро их налогами обложат так, что мало не покажется. Причем если жена ведет домашнее хозяйство и воспитывает детей, то она типа самозанятая и должна платить налоги. А ведь воспитание детей это наиважнейшая задача для государства. Теперь же надо детей отправлять в ясли, детские сады, продленки а родителям пахать и пахать, а воспитанием кто заниматься будет? При этом и школа и остальные учреждения открещиваются от этого процесса. Вот так вот у нас заботятся о будущем гражданского общества нашей страны. 
| 1 Для начала рабов лишили еды и жилья, предложив им денежный эквивалент (мало чему соответствующий, вспомним хотя бы французских белошвеек, которым предлагалось приторговывать своим телом, потому что плата на фабрике была мизерной и не достаточной для удовлетворения минимальных потребностей), теперь лишили даже самого места работы (пусть сами как хотят выкручиваются). Следующим шагом будет доплата за право того же самого рабского труда? (а как ещё назвать ситуацию, когда человек выполняет обязанности, не являющиеся его собственным желанием, в отведённое "хозяином" и не всегда удобное работнику время - и всё это под угрозой холода и голода в случае невыполнения или недостаточной усердности в работе? 
| 1 Здоровье — что! Вот социальная беззащитность, когда заказчик может кинуть с деньгами по надуманным причинам или изменить условия. Тут без профсоюза и коллективных услуг юристов не обойтись. Ведь зарабатывает не тот, кто упорно работает, а кто умело договаривается и держит контрагента за фаберже. Да и не любую работу можно превратить в фриланс-аутсорс, особенно если это требует серьёзных издержек (редкого оборудования), или это уже будет прохиндейство высшего разряда (предприимчивость), в то время как фриланс подразумевает собой сдельщину, только в сфере уникальных навыков, что возможно лишь редких ноухау, на которые ведут охоту корпорации. В данной статье описан пример коньюнктурщины типа писательского дела в блогах, конкуренция там огромна, а достаток зависит от расположенности рекламодателей к конкретному ресурсу. Приведённые в статье примеры — отчаявшиеся люди-белки. Капитализм в полный рост, особенно когда половина потенциальных работников стоит на бирже в ожидании разовых вакансий. 
| 1 "и разорюсь настолько, что не смогу даже покормить собаку или оплатить счета"- вот оно, семя ИСТИНЫ! Не об этом ли думал Каспаров, когда нужда заставила его завладеть чужой королевой на шахматной лоске? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Александр Глушков, ох как красиво приложили мистера К ) 
| 0 А я ловлю на привычке забирать из отелей халаты и тапочки. Вдруг в работе пригодятся... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 sergeypanteleev, кого ловите? :) 
| 0 Фрилансеры - новый социальный класс, свободно летающий между государством и бизнесом, избавляя обе эти стороны от всяких обязательств. Здесь каждый цент имеет вполне конкретный эквивалент трудовых затрат и, главное, - психических затрат. Тяжёлый труд, бремя рисков и отсутствие возможности переключаться, дают большой ущерб здоровью. Это - цена свободы. У бизнесменов то же самое, но призовые - несравнимо больше. Решить проблему фриланса сможет только институт посредников, функции которого сегодня выполняют интернет-биржи фриланса, диктующие правила игры и устанавливающие планку. 
| 0 Моя работа журналистом-фрилансером была в-я-л-о-й. Я была убеждена, что растрачу свои скромные сбережения в считанные дни и разорюсь настолько, что не смогу даже покормить собаку или оплатить счета. ------- Ничего. Если что можно задвинуть журналистику и начать зарабатывать в смежной и с журналистикой и более древней области - проституции. Навыки журналистки пригодятся. Правда, про фрилансер придется забыть.
Показать новые комментарии (0)SirPеrsival
Баритон
Felisia
Житель России
konoko
Чтоб я так жил
Александр Глушков
звездочет
sergeypanteleev
SirPеrsival
vladalex
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)