Когда четыре года назад я прибыл в Москву в качестве посла Евросоюза в России, отношения между этими двумя блоками были натянутыми, но вполне рабочими. Однако в течение нескольких месяцев Россия аннексировала Крым, начала военную кампанию на востоке Украины, в результате чего наши с ней отношения достигли самой низкой точки со времен холодной войны. С тех пор наши отношения с Россией находятся в состоянии глубокого и острого кризиса, и я сомневаюсь, что в ближайшем будущем нам удастся вернуться к нормальным отношениям. Разногласия между нами — очень серьезные, и в основе их лежат принципы европейской безопасности.
Сегодня весь аппарат Кремля сосредоточился на одной единственной задаче: ему необходимо гарантировать беспроблемные и «заслуживающие доверия» президентские выборы 2018 года, в результате которых президент Путин сможет остаться у власти еще на один срок. Вполне вероятно, что в течение следующего шестилетнего президентского срока столкновение мировоззрений Москвы и Запада продолжится.
В основе этого столкновения лежат фундаментальные различия в восприятии будущего Украины и Грузии, а также их права выбирать альянсы. В основе этого столкновения также лежат ключевые европейские ценности.
Внутри России мы, вероятнее всего, и дальше будем наблюдать последовательный отказ от основных принципов европейской демократии, в том числе от принципов активизма гражданского общества, свободы слова и политического плюрализма — все эти принципы переживали расцвет в периоды правления Горбачева и Ельцина. Иностранные инвесторы тоже столкнутся с трудностями из-за усиления политики протекционизма, слабой диктатуры закона и политической непредсказуемости.
Российское руководство и дальше будет отвергать результаты холодной войны и настаивать на таком порядке европейской безопасности, который основан на сферах влияния ключевых держав. Россия уважает суверенитет и территориальную целостность своих соседей только в том случае, если их геополитический выбор согласуется с ее интересами.
Итак, что Западу необходимо сделать, учитывая эти фундаментальные разногласия? Нам необходимо разработать реалистичный, долгосрочный и единый стратегический подход. Во-первых, мы должны навести порядок внутри Евросоюза, успешно завершив процесс Брексита и гарантировав стабильный рост. Мы также должны решить проблему миграционного кризиса, который спровоцировал рост евроскептицизма и ксенофобских настроений внутри наших стран, и укрепить доверие граждан к институтам Евросоюза посредством усовершенствования и увеличения прозрачности процесса принятия законов. Члены Евросоюза должны сохранять политическое единство, поскольку именно в нем наша сила. Москва использует наши внутренние проблемы, чтобы подорвать доверие к модели Евросоюза.
Во-вторых, мы должны отстаивать наши интересы и ценности. Попытки членов Евросоюза и Брюсселя противостоять российской пропаганде очень важны, но только их недостаточно.
Мы должны противостоять попыткам России использовать деловые интересы для того, чтобы расколоть и ослабить Евросоюз. Энергетическая безопасность является крайне важным вопросом, учитывая нашу зависимость от российского газа. Проект «Северный поток-2» не согласуется со стремлением Евросоюза к диверсификации источников поставок. Мы также должны сохранять бдительность в тех случаях, когда Россия пытается заключить деловые контракты с членами Евросоюза в обмен на их готовность оспорить санкционный режим или политику Евросоюза в целом. Мы должны отстаивать наши ценности в тех случаях, когда нарушаются права и свободы граждан. Недавно правозащитница Людмила Алексеева напомнила мне: «Пожалуйста, попросите Брюссель не бросать российский народ».
В-третьих, Евросоюз должен продолжить отстаивать основанную на нормах права международную систему и привлекать к ответственности всех тех, кто нарушает ее требования, прописанные в Уставе ООН, уставе Всемирной торговой организации и различных конвенциях Совета Европы.
В-четвертых, мы должны сосредоточиться на том, чтобы положить конец украинскому конфликту, поскольку нам будет трудно нормализовать отношения, пока он продолжается. Пришло время Евросоюзу стать частью нормандского формата — дискуссий с участием Германии, Франции, Украины и России — и если у США есть специальный представитель на Украине, почему его нет у Евросоюза? Параллельно с попытками урегулировать конфликт на востоке Украины, Евросоюз должен увеличить поддержку Киева в его стремлении модернизировать судебную и экономическую системы, а также решить проблему коррупции. Это необходимо для того, чтобы Евросоюз и дальше смог оказывать помощь Украине, а украинский народ продолжил настаивать на своем европейском выборе.

Нам необходимо не только признать европейские устремления украинцев, но в какой-то момент предоставить им возможность вступить в Евросоюз. Из опыта мы знаем, что перспектива членства в Евросоюзе служит мощным стимулом для проведения реформ. Между тем неопределенность геополитической позиции Украины делает ее еще более уязвимой перед попытками России дестабилизировать ее, которые в свою очередь негативно сказываются на отношениях между Россией и Евросоюзом. Успешная Украина сможет внести вклад в стабильность нашего региона и станет наглядным примером для российского народа.
В-пятых, мы должны стремиться сотрудничать с Москвой там, где наши интересы совпадают. Это касается переговоров по иранской ядерной программе, в которых Россия сыграла важную роль, санкций в отношении Северной Кореи и урегулирования конфликтов в Сирии, Ливии и Афганистане.
Будущее России находится в руках россиян. Именно они должны решить, кем они хотят быть — европейцами, азиатами или «уникальным народом», соединяющим в себе черты первых и вторых.
Если после 2024 года — возможно, раньше — они решат встать на европейский путь, мы должны будем поддержать их. Однако необходимо ясно дать понять: путь в Европу лежит через Киев, через уважение к европейскому выбору Украины и через принятие европейской системы безопасности. Он не может пролегать через «управляемую демократию» в самой России.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 15 "Проект «Северный поток-2» не согласуется со стремлением Евросоюза к диверсификации источников поставок." Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, а фамилию автора стремно прочитать? 
| 0 ню-ню, а что не так с фамилией?! Да-литовец(может не по происхождению, но по образу мыслей), да -напечатался в брекситовской газете. И что не так? 
| 0 kirov43, вот может Вы мне сможете объяснить: российский газ через Украину и российский же газ по дну морскому - где тут изменения в части диверсификации? 
| 0 ibrovkin, "где тут изменения в части диверсификации?" 
| 23 Отстаньте от Крыма, крымчане сказали своё слово. Можете подтереться своим "антинародным правом". У вас неграждане и парады СС, хотите получить санкции? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Чтоб я так жил, Они уже сами на себя наложили санкции - лишили себя здравого смысла, остальное прилагается. 
| 22 Этот Ушастый настоящий брюссельский чиновник - за 4 года на посту посла он не отличился решительно ничем. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 8 zwaan, 
| 7 ...шпрот прикинулся бриттом, но рыбью сущность не спрятать... 
| 20 Путь в эуропу? Нах, нах! Уж лучше в Арктику. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Альфонс, обеими руками "ЗА"!!! 
| 15 Какие такие результаты холодной войны, где они прописаны? И это являлся представителем ЕС. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 6 maksav2008, мол, мы "войну" проиграли, поэтому они в непонимании,- почему не в концлагере? 
| 33 Как я поняла, нас приглашают мыть туалеты в Польше? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 5 Уважаемый Larisa Odintsova, сначала покаяться за непропорциональное 
| 0 konoko, Осел (ЕС) превратится в козла отпущения, а падишах (США) поменяет пол или еще что-нибудь. 
| 27 "...В основе этого столкновения лежат фундаментальные различия в восприятии будущего Украины и Грузии, а также их права выбирать альянсы. В основе этого столкновения также лежат ключевые европейские ценности."(С)
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 старик Изрыгиль-Оглы, То есть Грузия и Украина, без всяких референдумов, имеют право выбирать альянсы. Косово, тоже без референдума,имеет право стать отделиться от Сербии. А вот Крым, Донбасс, Абхазия, Южная Осетия, Каталония таких прав ни в коем случае иметь не могут - народ там не тот, не вполне полноценный! 
| 5 В основе этого столкновения также лежат ключевые европейские ценности. 
| 12 Галантерейщик даёт советы кардиналу
Показать новые комментарии (0)kirov43
-------------------------------------------------
- мнение литовского гос. деятеля от издательства страны, которая решила выйти из Евросоюза, не что иное как нагадить советами напоследок.
ню-ню
rusgan110
ibrovkin
kirov43
- над разнообразием сборов трудятся очень много нахлебников, вы даже не представляете что могут украинцы ради выгоды на своей территории :)
Чтоб я так жил
maksav2008
zwaan
А теперь, выдавив на прощанье ничего не значащий бред, он бухает в Лету.
Плюх!
kaa 3
По известной причине он не утонет.
ЭР
Альфонс
vikdialog
maksav2008
VVK_VDB
Larisa Odintsova
konoko
применение силы в адрес старейшей демократии Европы и её фюрера,
потом покаяние за непризнание переворота на Майдане, потом репарации,
ну а потом может быть... Боюсь, правда, к тому времени уже или
падишах (США) или осёл (ЕвроСоюз) изменят свою форму существования..
Larisa Odintsova
старик Изрыгиль-Оглы
Афтырь, ты это теперь в Испании, а еще лучше - в Барселоне, по-излагай!
Особенно - про евроценности!!!
migolovko
GreyCat
--------
Очередная говорящая голова с фамилией на букву "c". Пишет строго по методичке. Придумать хоть одно противоречие, в основе которого лежат ключевые европейские ценности он естественно не может. Поэтому сразу берет быка за рога и начинает писать, как Запад должен противостоять России.
kaa 3
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)