Омуль попал на тарелку Владимира Путина как раз в тот день, когда в России были президентские выборы. На обеде в одном московском ресторане собралась верхушка руководства государства, рассказывали анекдоты, смеялись, и омулю как фирменному блюду было тогда не так уж плохо. У этой рыбы из сибирского озера Байкал было достаточно сородичей, чтобы можно было не опасаться по поводу собственного выживания. Но менее чем через десять лет количество этой рыбы в результате чрезмерного вылова и из-за загрязнения воды сократилось настолько, что властям пришлось принять меры.
С начала этого месяца омуля больше нельзя ловить. Даже спецназ ОМОН привлекали для задержания нарушителей этого запрета. В прошедшие дни было немало облав и задержаний, нашли много выловленной рыбы. Для спасения омуля принимаются жесткие меры, что многое говорит об этой необычной рыбе.
Coregonus migratorius — это рыба из семейства лососевых, и чисто внешне она не является ярким зрелищем. В среднем длиной от 30 до 60 см, до полутора килограмм весом, омуль похож на ряпушку. Однако он плавает исключительно в знаменитом озере Байкал и окружающих его водоемах, а Байкал — это самое глубокое озеро и самый большой резервуар пресной воды в мире, он сам по себе уникален и находится под охраной ЮНЕСКО.
Президент Путин собственноручно выпустил в озеро Байкал стаю молодых рыб
Омуль — жирный, сочный, с нежным вкусным мясом и поэтому является важным символом озера Байкал. В туристических местах, таких как Хужир и Листвянка, его продают почти на каждом углу, завернутого в пергаментную бумагу, истекающего жиром, в большинстве случаев после длительного копчения или же слегка соленым. Туристические столовые на полуострове Ольхон охотно используют его в запеканках или в супах. В местечке Байкальск проводится даже фестиваль омуля, только вот этим летом победителю пришлось довольствоваться ловлей хариуса, потому что он не смог поймать ни одного омуля. Однако омуль плавает уже на глубине 300 метров.
Для многих вокруг огромного озера омуль на протяжении веков был основой жизни. Также и туристы, которые, проезжая по транссибирской магистрали во Владивосток или Пекин, делают остановку на озере Байкал, лакомятся этой культовой рыбой. Им всем придется теперь переходить на других рыб. Как дело могло зайти так далеко?
Защитники окружающей среды и животного мира критикуют бесконтрольное браконьерство. Президент Путин сам жаловался в августе во время посещения озера Байкал на «экстремально сильное загрязнение» и объявил защиту этой сибирской природной жемчужины «приоритетом правительства». Он приказал генеральной прокуратуре проверить байкальский район на предмет «нелегальных и экологически вредных действий». При этом он выпустил в озеро стаю молодого байкальского омуля. Его послание звучало так: после амурских тигров он теперь будет заботиться и о знаменитой байкальской рыбе.

Количество омуля в Байкале оценивается примерно в 12 тысяч тонн, то есть на 8 тысяч тонн меньше, чем еще десять лет назад. И если в окружающих, значительно более мелких водоемах пока еще нет запрета на лов, то настоящего байкальского омуля на рынках вблизи крупного города Иркутск с вводом запрета теперь не увидишь. Рестораны и кафе взялись за замороженные запасы. Портал baikal-info.ru даже сообщал о слухах, что за омуля просто выдают другую рыбу. Кто на самом деле знает разницу?
Это может стать фатальным для тех, кто делает ставку на одно предание, распространенное в этом регионе: «Если сибиряк сильно заболел и уже готов отдать богу душу, то надо хвостом омуля погладить его по губам, и он сразу же снова оживет».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 в 60-х была вроде какая-то невнятная история по передаче Хрущёвым Байкала чехам в концессию, и они вычерпали омуля сколько могли. 
| 1 Однако он плавает исключительно в знаменитом озере Байкал... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 xopku3ma, Да ладо, в притоках Оби есть омуль, только мелкий, чего-то не растёт. 
| 0 xopku3ma, "Байкальский омуль, традиционно рассматривавшийся как подвид арктического омуля Coregonus autumnalis migratorius, согласно генетическим исследованиям близок обыкновенному и сельдевидному сигам и выделен в отдельный вид Coregonus migratorius" 
| 0 ...хорошо бы дожить до необходимости сохранения последних особей западного типа... 
| 2 Байкальский омуль маленький, костлявый и нежирный. Самый вкусный омуль в Якутии в северных реках. Да, это действительно царь-рыба. Северная якутская рыба вообще это деликатес. Будь то чир, омуль, муксун, нельма или таймень. Никакая рыба не сравнится со вкусом этих рыб. 
| 3 Проверить на предмет загрязнения надо точно. В этом году были в Листвянке. Самая дикая застройка (особенно прибрежная), куча катеров и моторных лодок шныряют по Байкалу. Порядок наводить нужно.

| 0 А для большинства жителей России как не было омуля, таки и нет! Так что я не расстраиваюсь. 
| 0 он выпустил в озеро стаю молодого байкальского омуля... 
| 0 >надо хвостом омуля погладить его по губам
Показать новые комментарии (0)Эрик Клептон
xopku3ma
-------------------
Харе свистеть. Омуль есть во всех северных реках. Кроме Оби. И на арктическом побережье сшА тоже есть. Начиная от мыса Барроу и заканчивая заливом Корнейшен.
Русский фик вам с афганским маком, а не Байкал. Ишь ты!
eremin00
Аватара Тары
ЭР
advokat_nam
service_cbs
Но тот, кто не был на Байкале, многое потерял.
spg1949
батька ангел
___________________________________________________________
Рыба,вообще-то плавает косяками,а не стаями.Но где дурналистам об этом знать.
jawa
___
Надо Франка Нинхойзена погладить его собственным "хвостом" по губам, чтобы не тянулся к омулю.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)