Я съездила на Сахалин. Скорее всего, этот остров лучше известен японцам под названием Карафуто. Это — вытянутый с севера на юг остров, расположенный севернее острова Хоккайдо. В настоящее время он является Сахалинской областью Российской Федерации.
Из столицы области Южно-Сахалинска в город Ноглики, расположенный на севере Сахалина, я отправилась по железной дороге. Расстояние составляет примерно 600 километров. Путь в Ноглики занимает около 12 часов.
Ноглики — это самая северная станция Сахалина, расположенная на 51 параллели, однако ранее поезда ходили до города Оха, который находится еще севернее. Я фанатка железных дорог. Искать заброшенные железнодорожные ветки — мое хобби. Меня согревала мысль о том, что на Сахалине я смогу проехаться вдоль старых путей.
Я наняла местного водителя, и вместе мы искали следы старых железнодорожных веток. Рельсы сохранились не везде, однако мне удалось обнаружить два моста со сквозными фермами. Они красиво дополняли снежный ландшафт, и я была рада тому, что не зря добралась до самого севера.
Были и затруднения. На карте старая ветка не отмечена. На бескрайней равнине нет никаких ориентиров, поэтому по карте я не могла понять место расположения этих мостов.
Вернувшись домой, я исследовала Google-карты на компьютере, но это мне не помогло. Мне пришла в голову мысль открыть спутниковые фотографии. Обнаружив практически все места, где я побывала, я двигалась по руслу реки. И тут я увидела те два моста! Если увеличить масштаб, видны даже фермы.
При поиске заброшенных железнодорожных веток без карты не обойтись, однако я отдавала предпочтение бумажной карте, а карты в компьютере или смартфоне, масштаб которых можно легко изменять, считала злом. Тем не менее они могут быть полезными. Не стоит отказываться от плодов цивилизации.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 странное хобби. ФСБ не заинтересовался ? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 Bdfy1, то метеориты ищут, то мамонтов - много таких деятелей последнее время. 
| 1 Bdfy1, учите историю. Перед Японско-Русской войной в Порт-Артуре было особенно много "простых" японских рабочих, бравшихся за всё, что предлагали. Один самурай (настоящий самурай) даже с бочкой для очистки канализации по городу ездил. ...А когда война началась - у японцев откуда-то взялись очень точные карты и данные разведки. Ничего не напоминает? 
| 1 Bdfy1, для Японии это нормально, там есть любители поездов, которые целые тома расписаний заучивают и могут по памяти сказать. Это ж Япия - родина упоротости 
| 0 Bdfy1, ее уже расспрашивали любит ли она фотографировать вокзалы (Похождения бравого солдата Швейка) :))) 
| 1 Bdfy1, разные хобби бывают. Есть у меня знакомец- взрослый уже дядька за тридцатник- любит всякие заброшенные помещения исследовать. Был в сентябре у меня в гостях, ну я и ляпнул про старую военную точку недалеко от меня, ещё с середины 90х закрытую. Так загорелся что пришлось вести. Там всех построек- казарма человек на 15, бункер непонятного назначения, полуподземные боксы. Всё ценное давно вывезено или расхищено, снаружи борщевиком заросло, но человек был на седьмом небе)) 
| 0 Уже и Сахалин захотели? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 nfyz778, справедливости ради - они его уже больше века хотят. Ещё со времён Японско-Русской войны. 
| 0 Ну, да, ну да местные конечно же о об этих мостах никогда не слышали... Там ведь джунгли индийские.. ох нет! - "равнина бескрайняя" - мда... 
| 0 Всё шастают по нашей территории.... Забудьте,трусонюхи,про Курильские острова! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ольхон, зря вы называете их трусами. Японцы по моему единственные из всех стран оси кто готов был вести войну до самого конца, т.е. почти до полного уничтожения. 
| 0 Enfield, а где я назвал их трусами?! У джапов любимый фетишь - нюхать трусы... ))) Да,они настолько смелые,что до сих пор подчиняются американцам и поневоле являются крупнейшими держателями американского госдолга. 
| -1 Много чего было,когда был СССР!!! Но новые варвары и колонизаторы из золотого миллиарда вместе с СССР уничтожили промышленность,сельское хозяйство,авиацию,судостроение,разрушили образование,медицину,космонавтику,культуру и т. д. При молчаливом наблюдении, за геноцидом населения России, цивилизованных стран мирового сообщества!!! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 mawrik.donskoi, о душевных исканиях японской путешественницы из статьи скажите хоть пару слов? - а то у вас накипело, смотрю, не стесняйтесь. 
| 0 kirov43, в твиттере таких развелось как тараканов. Люди, которые еще вчера были горячими поклонниками Путина, ближе к выборам развернулись на 180 градусов, и щедро обливают его дерьмом. Как раз в тех самых выражениях, которые употребил товарищ выше. Прямо массовое помешательство какое-то. 
| 0 Жукомух, получается они какую то напряженную атмосферу создают, но ничё не говорят толком по сути, как по шаблону. - ещё раз поймал себя на мысли - хорошо, что меня в твитере нет :) 
| 1 Я фанатка железных дорог. Искать заброшенные железнодорожные ветки — мое хобби. --------- Странная фанатка - почему бы не поискать их у себя на родине. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 GreyCat, может, потому, что у них заброшенных нет? 
| 0 ulav, А погуглить не судьба? Например такое: Заброшенные железные дороги пробуждают ностальгию в японцах. Просто другой менталитет. Среди них есть те, кому нравятся постиндустриальные пейзажи. Не только железные дороги. Они видят в этом красоту. Много думал. Смотрел. Что-то в этом есть. 
| 0 Послушал, в субботу Кудрина с Собяниным , все в 15 городов, в Москву в первую очередь. Остальное не эффективно. 
| 0 "Поиск заброшенных железнодорожных веток" Переводчику: А почему "На Сахалине" (Сахарин де) в заголовке опустили?
Показать новые комментарии (0)Bdfy1
kirov43
Консервативный реакционер
whitebeard
GreyCat
krezozavr
nfyz778
Консервативный реакционер
Ретро Град
Ольхон
Enfield
Ольхон
mawrik.donskoi
kirov43
Жукомух
kirov43
GreyCat
ulav
serb
zavatoni
baikal2011
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)