Разбитые яйца внутри были коричневого цвета. Как только мы их начали жарить на советской электрической плите, распространился неприятный запах. Я и мои друзья-сокурсники съели получившуюся яичницу без раздумий. Сейчас я содрогаюсь при одной только мысли об этом, однако в России 1990-х годов, испытывавшей продовольственный кризис, это было обычным делом.


Я также не помню, чтобы в то время я отравился хотя бы один раз. Дело в том, что любые продукты я подвергал тщательной термической обработке. В постсоветской России больницы, в которых полностью отсутствовала гигиена, были страшнее любых болезней. Несмотря на безрассудное отношение к пище, соблюдение подобных примитивных правил гарантировало здоровье.


Современная Россия богата различными продуктами питания. Многие из них не обязательно подвергать тепловой обработке. Вместе с тем вероятность серьезного отравления весьма велика. Города приобрели лоск, однако водопровод и другая инфраструктура так и остались низкого качества. По словам моих знакомых, можно отравиться, если просто помыть овощи водой.


У меня тоже есть неудачный опыт. Два года назад я купил в московском кафе блюдо из курицы, которая не была хорошо прожарена. Когда я летел на Дальний Восток на международный форум, у меня разболелся живот. Врач настоятельно рекомендовал мне лечь в больницу, однако я отказался, объяснив это необходимостью работать. Кое-как обошелся лекарствами. Недавно со мной произошло что-то подобное в интервале между важными мероприятиями, и мне пришлось поволноваться. Во все времена необходимо самому заботиться о собственном благополучии. Постараюсь не забывать это основополагающее правило.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.