Количество богатых граждан в России растет самыми быстрыми темпами в мире, а их активы достигло почти половины имущества всего населения страны. При этом вместо вложений этих богатств в развитие своего бизнеса и экономики страны, состоятельные люди, по-видимому, продолжают выводить эти деньги из страны. Россия вошла в пятерку основных инвесторов для оффшорных зон, а размер активов богатых граждан в оффшорах достиг 84 процента ВВП России.
Между тем, обычное население беднеет четвертый год подряд, а доход ниже прожиточного минимума зафиксирован у 20,3 миллиона человек (даже учитывая тот факт, что на этот минимум часто практически невозможно прожить).
Богатые умножают капитал
В 2015 — 2016 годах количество богатых граждан России с состоянием более $1 млн увеличилось на 19,7% до 182 тыс человек, говорится в исследовании World Wealth Report 2017 французской консалтинговой компании Capgemini. Это самый быстрый рост за указанный период в мире, где в среднем число состоятельных людей выросло на 7,5% до 16,5 миллиона. Самые быстрые темпы роста после России — в Голландии (13,7 процента), Индонезии (13,7 процента) и Норвегии (13,2 процента). Отметим, что, несмотря на рост количества долларовых миллионеров в России, их число остается низким в сравнении с другими странами: США (4,8 миллиона человек), Япония (2,9 миллиона), Германия (1,3 миллиона), Китай (1,2 миллиона).
Доля имущества, которым владеет 1% граждан России с самыми высокими доходами, в 2015 году достигла 43% всего имущества жителей страны (в сравнении с 22% в 1995 году), говорится в «Докладе о неравенстве в мире» организации Wid.world. В 2017 году, по данным агентства Bloomberg, 27 самых богатых граждан России увеличили свое состояние на 24,7 миллиарда долларов (1,4 триллиона рублей). А если исключить из их списка четырех людей, чье состояние уменьшилось, то рост имущества оставшихся составит 35 миллиарда долларов (2 триллиона рублей).
Бедные нищают
Интересно, что обогащение состоятельных граждан сопоставимо с потерями всего населения страны плюс потерями федерального бюджета, хотя отметим, что прямой взаимосвязи между этими явлениями не установлено. По данным Росстата, за 11 месяцев 2017 года реальные располагаемые доходы жителей упали на 1,4% (данных за весь год пока нет). Чтобы понять, сколько это в деньгах (Росстат не публикует этот показатель в абсолютных величинах), можно прибегнуть к грубому расчету, который, тем не менее, позволит получить приблизительное представление.
К примеру, среднедушевые доходы населения в январе 2017 года составляли 24 тысячи 386 рублей. Если умножить эту цифру на 12 месяцев и 146,8 миллиона жителей страны, получится 42,9 триллиона рублей — это примерный годовой номинальный доход населения, который был в начале года. Если номинальный доход граждан (42,9 триллиона) за 11 месяцев упал на 1,4% в реальном выражении, то снижение составляет около 600 миллионов рублей.
Наконец, дефицит бюджета России по итогам 2017 года, по данным Минфина, составил 1,6-1,7 триллиона рублей. Таким образом, потери бюджета вместе с потерями самих граждан в сумме составляют около 2,2 — 2,3 триллиона рублей.
В росте числа богатых граждан нет ничего дурного, если заработанные деньги вкладываются обратно в экономику государства. Однако в России ситуация осложняется высокими показателями оттока капитала. Только за первое полугодие 2017 года, по данным РАНХиГС, объем российских инвестиций в оффшорные юрисдикции (в основном, Кипр) составил 11 миллиарда долларов, что приближается к показателю полного 2016 года ($15,5 млрд) и на 1,7 миллиарда долларов больше всего 2015 года (9,3 миллиарда долларов). Объем оффшорных активов граждан России, по данным Национального бюро исследований США, по состоянию на август 2017 года, втрое превышает сумму международных резервов страны. В августе сумма резервов составляла 418,4 миллиарда долларов, следовательно сумма оффшорных накоплений, согласно выводам бюро, может составлять около 1,2 триллиона долларов, или 72,3 триллиона рублей по нынешнему курсу. Это 84% российского ВВП по итогам 2016 года.
На фоне всего этого благосостояние обычных граждан России только ухудшается. За последние 4 года реальные располагаемые доходы только падали. В 2014 году — на 0,7 процента, в 2015-м — на 3,2 процента, в 2016-м — на 5,8 процента, за 11 месяцев 2017-го — на 1,4 процента. В третьем квартале 2017 года уровень бедности составил 13,1% населения и стал самым высоким показателем третьего квартала за последние шесть лет, говорится в исследовании РАНХиГС. В целом в январе-сентябре денежные доходы 13,8 процента населения (20,3 миллиона человек) были ниже прожиточного минимума (10,3 тысячи рублей в месяц), хотя данный показатель является компромиссным и не отражает реальных потребностей граждан.
Как следует из опроса РАНХиГС, 13% населения оценивают свое положение как «достаточно тяжелое, приходится отказывать себе в некоторых товарах и продуктах». Еще 4% «еле сводят концы с концами». Данные опроса компании «Ромир» показывают, что каждая пятая семья (21%) с ноября 2016 по ноябрь 2017 года оценивала свое денежное состояние как тяжелое или очень тяжелое, поскольку они были вынуждены отказываться от покупок некоторых товаров или даже «еле сводили концы с концами». Только треть опрошенных семей оценили свое положение как хорошее или спокойное, так как они могли позволить себе любые повседневные траты или крупные покупки.
Для решения проблемы социального неравенства есть достаточно инструментов, считает член комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин. Это прогрессивная шкала налогообложения (при которой размер налога зависит от уровня дохода), запрет на вывод активов в оффшорные зоны, отмена налоговых льгот для крупного бизнеса, которые, по его оценкам, обходятся бюджету в 9,5 триллиона рублей в год.
Однако вряд ли государство пойдет на эти меры, чтобы сузить разрыв между богатыми и бедными, считает Шеин: «Очевидно, что любой крупный капитал, который контролирует сегодня власть в России, никогда не будет делать плохо самому себе и делиться своими деньгами с остальными гражданами нашей страны».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Разрыв между богатыми и бедными, могущественными и беспомощными, влиятельными и слабыми растет, а народ все молчит. Почему? Не понимаю. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| -10 Enfield, народ Путину письма пишет. 
| 0 Sаevam_Iram, и чо он типа все эти письма читает (читает ли)? 
| 0 Enfield, подозреваю, что он ими либо камин топит, либо в качестве туалетной бумаги использует. :) 
| 0 Enfield, "Почему? Не понимаю." - СМИ штатов и не нужно понимать. 
| 0 kirov43, а как оценивать тогда СМИ России, которые так и трубят о восстановление и росте экономики? При том что население этого роста не чувствует. 
| -1 Enfield, "а как оценивать тогда СМИ России, которые так и трубят о восстановление и росте экономики? При том что население этого роста не чувствует." - Вы увеличение зарплаты на 2% сильно чувствуете? - вот так же и экономика страны, постепенно развивается; - а волну о том, как всё хреново с броневичка - это вы похоже хорошо ощущаете, товарищ, своей шкурой. 
| 0 kirov43, "Вы увеличение зарплаты на 2% сильно чувствуете?"- Нет. Зато чувствую как реальные доходы падают не первый год. "а волну о том, как всё хреново с броневичка - это вы похоже хорошо ощущаете, товарищ, своей шкурой."- А о том как все "хорошо и радужно" вы видимо тоже хорошо ощущаете/ 
| 0 Enfield, "А о том как все "хорошо и радужно" вы видимо тоже хорошо ощущаете" - в отличие от вас, мне есть с чем сравнивать, потому что я из реальной жизни. 
| -10 Россияне духом богаты. А всё злато — от лукавого. Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 2 Завидуйте молча, нищий протоукр ;) 
| 0 Sаevam_Iram, Вы случайно не принадлежите к этим 1% гражданам России? 
| 0 Sаevam_Iram, а Вы, простите гражданин какой страны? На вашей родине полностью смогли победить бедность? Может быть поделитесь своим опытом борьбы за всеобщее благосостояние? 
| 3 Sаevam_Iram, "А всё злато — от лукавого." - лукавый завидует, что отдал? 
| 0 2000 год - $79, 2017 - $660. Средние зарплаты в России. Ви есть полван, Сяфка. Йа-йа. 
| 0 shg200, рост цен и услуг за это время пропишете, полван? :) 
| 0 Sаevam_Iram shg200, рост цен и услуг за это время пропишете, полван? Ну так просветите нас всезнайка и всёпонимайка. Каково отношение роста цен и услуг к росту доходов населения в РФ. Ну попугайте нас бездной в которую мы упали. 
| 0 юдебольшевик, зачем мне это? Номерное чудо пишет что зарплаты выросли почти в 10 раз. Верьте ему и наслаждайтесь богатством. :) 
| 0 Sаevam_Iram юдебольшевик, зачем мне это? А и в правду, зачем вам постоянно здесь околачиваться? Может лучше заниматься своей семьёй, или помогать страждущим, ну и, наконец, читать хорошие книги. 
| 0 Сявка, жалко, что недолго бегают ваши геволюсионни боротьбуны... Кого шагфиком, кого ограбят, Ромка вон, говорят, ваще заболел..((( 
| 0 "shg200, рост цен и услуг за это время пропишете, полван?" ------------------------------------------------- Та легко, кранкеншвайне. C 1997 по 2007 инфляция - 577,67% с 2007 по 2017 - 132,38%. Из первой цифры надо бы выкинуть хороший кусок на кризис 1998 года - он допутинский, чистА демократический и рыночный. Но так и так выходит, что чистые доходы расеян при Путине минимум учетверились. "Номерное чудо пишет что зарплаты выросли почти в 10 раз. Верьте ему..." ------------------------------------------------- ...а также статистике ООН и Всемирному банку. Они тоже в это верят. Под 2014 годом в России вообще 900 баксов рисуют. Но можно не верить им всем. Можно верить Сяве - что в последний год алкаша Ельцина при нефти $35 расеяне жили богаче, чем в 2014 при Путине и при нефти $105. Правда, почему-то в среднем на 8 лет меньше. Игогого! 
| 0 - эта статья очередной выклад дерьма перед выборами в России. - странно, что для решения проблемы социального неравенства не предлагают передать все богатства в американские добрые ручки*. 
| 0 Судя по ИноСМИ переводам, во всем мире богатые богатели, а бедные беднели. За прошлый год штук десять о увеличении имущества пресловутого 1%. Общемировая проблема. 
| 0 Да, уж... Вот и я мог бы стать долларовым миллионером уже в самом начале этого года, но вот не срослось... И не срослось то всего на каких-то жалких 70 ходов в "Русском лото"... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 адепт свидетелей Путина, "я мог бы стать долларовым миллионером" - кому много дастся, с того много и спросится... 
| -9 Возникновение феодализма происходило в основном двумя путями: либо на основе разложения рабовладельческого строя, либо на основе разложения первобытнообщинного строя. В России феодализм наступил после разложения социализма. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 anakoshyka, кострулька, тебе ли про феодализм шутить? )) 
| 0 крымнаш, как раз хохлятине-то и можно: у них вообще мезозой. 
| 0 Сны с шумом умчались прочь… (Снежная королева - Ганс Христиан Андерсен) Теперь я стал различать какую-то темную груду в углу, какие-то смутные очертания сгорбленной фигуры. В берлоге стало совсем темно, потому что у входа появились еще две головы. Рука моя крепче сжала палку. Сидевший в темном углу сказал громче: - Говори слова. Я не понял. - Не ходить на четвереньках - это Закон, - проговорил он нараспев. Я растерялся. - Говори слова, - сказал, повторив эту фразу, обезьяночеловек, и стоявшие у входа в пещеру эхом вторили ему каким-то угрожающим тоном. Я понял, что должен повторить эту дикую фразу. И тут началось настоящее безумие. Голос в темноте затянул какую-то дикую литанию, а я и все остальные хором вторили ему. В то же время все, раскачиваясь из стороны в сторону, хлопали себя по коленям, и я следовал их примеру. Мне казалось, что я уже умер и нахожусь на том свете. В темной пещере ужасные темные фигуры, на которые то тут, то там падали слабые блики света, одновременно раскачивались и распевали: - Не ходить на четвереньках - это Закон. Разве мы не люди? - Не лакать воду языком - это Закон. Разве мы не люди? - Не есть ни мяса, ни рыбы - это Закон. Разве мы не люди? - Не обдирать когтями кору с деревьев - это Закон. Разве мы не люди? - Не охотиться за другими людьми - это Закон. Разве мы не люди? Герберт Уэллс - Остров доктора Моро 
| 3 Увы, это неизбежное явление при "свободной рыночной экономике", восхваляемой либерастами. Без государственного регулирования и перераспределения части доходов от богатых к бедным так и будет. Причем в регулировании нельзя перейти ту грань, при которой будет душиться частная инициатива. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -8 Товарищ подполковник, как Вы связываете либерастов и экономическую политику суверенной демократии, которой так доволен Путин? 
| 0 Sаevam_Iram, безусловно у нас превуалирует либеральная экономическая модель и люди с либеральными взглядами в экономическом блоке правительства. Если исключить "кормильцев" в виде газпромов-роснефтей, то вся остальная экономика действует в рамках рыночных правил. Есть какие-то сомнения в этом плане? 
| 0 Товарищ подполковник Есть какие-то сомнения в этом плане? Вы задаёте странные вопросы. Баба яга(Sаevam_Iram) всегда сомневается. 
| 0 пожалуй, вы правы, как и Шеин О.: государство не пойдет, как и не шло ранее, на контроль и запрет вывоза капитала в оффшоры... Власть такая, что Россия превратилась при ней в дойную корову, в донора, у которого все эти 26 лет "скачивают регулярно кровь "кровососущие" патриоты - олигархи"... Еще удивляюсь, как много у России "здоровья"... 
| 0 gardarik, Вам какое дело до чужих капиталов? Это их деньги. Если налоги уплачены, то какое Вам дело до того, кто как тратит свои деньги? Может пропить, сжечь, подарить бомжам, купить себе остров и т.п. Может Ваши деньги посчитаем тут? Вдруг Вы неправильно их тратите? 
| -6 «Очевидно, что любой крупный капитал, который контролирует сегодня власть в России, никогда не будет делать плохо самому себе и делиться своими деньгами с остальными гражданами нашей страны»__ ------- Что ж, значит, власть этого капитала будет недолгой. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Okko de Dio, Что ж, значит, власть этого капитала будет недолгой. Международные корпорации уже век как заботятся о простом народе мира и ни грамма не заботятся о своих дивидендах. Альтруисты млин. 
| 0 Вообще-то власть ЭТОГО капитала уже закончилась. Когда В.В.Путин убедил еврея Вексельберга купить православные (!) яйца на 150 млн.долларов и подарить (!!) их музею. Okko de Dio, вы украинка. ;) Я вот иногда думаю: есть ли, хотя бы из принципа, хоть один украинец-недегенерат. А? 
| 0 Доля имущества, которым владеет 1% граждан России с самыми высокими доходами, в 2015 году достигла 43% всего имущества жителей страны (в сравнении с 22% в 1995 году), говорится в «Докладе о неравенстве в мире» организации Wid.world. Ну и чем Россия в этом плане выделяется в мире? www.interfax.ru/business/473414 Мировое неравенство в доходах растет. По данныим на 2015 год 50% мирового богаства принадлежит 1% населения планеты. Об этом сообщила британская газета The Guardian со ссылкой на доклад Центра исследований швейцарского банка Credit Suisse (Credit Suisse Research Institute). Т.ч. наши 43% вполне приличны на фоне 50% в среднем в мире.
Показать новые комментарии (0)Enfield
Sаevam_Iram
Enfield
Sаevam_Iram
kirov43
Enfield
kirov43
Enfield
kirov43
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
juri_inosmi
Елена
kirov43
shg200
Sаevam_Iram
юдебольшевик
Sаevam_Iram
юдебольшевик
крымнаш
shg200
kirov43
Trixie
адепт свидетелей Путина
kirov43
anakoshyka
крымнаш
shg200
W - tmb
Товарищ подполковник
Sаevam_Iram
Товарищ подполковник
юдебольшевик
gardarik
Товарищ подполковник
Okko de Dio
юдебольшевик
shg200
ldv64
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)