Си Цзинпинь хочет стать пожизненным президентом, а китайской коммунистической партии непросто объяснить, почему. Объяснения сводятся к тому, что так будет лучше для Китая. И население страны, и мир в целом встревожены.
Сейчас взоры многочисленных международных наблюдателей прикованы к Всекитайскому собранию народных представителей, или парламенту, который собрался на свой ежегодный съезд. Он станет одним из важнейших за многие годы. В программе ни больше ни меньше отказ от принципа конституции, сводящегося к тому, что президент может находиться на своем посту максимум два срока.
Нынешний же президент, Си Цзиньпин, хочет руководить Китаем пожизненно. И ничто не указывает на то, что этого не произойдет. И тем самым будет открыт путь к более сильному в военном отношении Китаю, который к тому же целенаправленно будет пытаться стать экономической сверхдержавой, которая сможет бросить вызов США гораздо быстрее, чем предполагалось до сих пор.
Когда в 1976 году умер председатель Мао, китайские руководители создали систему, которая гарантировала пребывание на посту руководителя максимум два срока, каждый из них по пять лет. Две предшественника Си — Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао спокойно и чинно оставили свой пост после двух сроков пребывания во главе государства.
Сейчас время требует сильного руководителя, если верить утверждениям руководителей коммунистической партии. Потому что Китаю нужно спокойствие, а не бесконечная борьба за власть, вызванная вопросом о том, кто будет преемником Си Цзиньпина. И, судя по всему, идея о пожизненном президенте ничего не изменит на нынешнем съезде.
Усиление диктатуры
Едва ли будет преувеличением сказать, что это важное решение — в числе наиболее обсуждаемых в последние недели, как в Китае, так и за его пределами, критики поправки к конституции пытаются убедить себя в том, что Китай движется в направлении усиления диктатуры.
Со стороны тех, кто выступает за поправку к конституции, слышны совершенно другие голоса: изменение конституции необходимо для создания стабильности, потому что иначе Китай в предстоящие четыре году утонет в спекуляциях на тему о том, кто станет преемником Си Цзиньпина. И это в момент, когда страна должна будет принять целый ряд далеко идущих решений, а их нельзя затягивать внутренней борьбой за власть. То есть линия фронта обозначена, в то время как остальной мир с большой озабоченностью может взирать на то, что вот-вот произойдет.
Поскольку Си — председатель китайской коммунистической партии и верховный главнокомандующий, а законодательное собрание на самом деле выполняет функции партийной печати, нет никого, кто мог бы противиться решениям, принимаемым Си. И его большим амбициям — в том числе и военным.
Расходы на оборону возрастают на 8,1% — до 175 миллиарда долларов в этом году. И хотя это, разумеется, ерунда по сравнению с американскими расходами на оборону, никто из международных наблюдателей не сомневается в том, в чем заключаются китайские амбиции: Пекин хочет превращения Китая в ведущую военную державу Азии.
Военная роль
Экспансия и очень понятная военная роль, которую Китай играет на протяжении последних пяти лет, продолжатся. Китай не позволит застать себя врасплох ни Японии, ни США, ни каким-либо другим державам, имеющим интересы в Азии. Военно-морской флот уже стал современнее и превратился в колоссальный фактор власти в Южно-Китайском море.
Китайские корабли в прошлом году можно было наблюдать даже в Балтийском море, где они принимали участия в учениях вместе с российским ВМФ. Китай планирует построить минимум десять новых авианосцев и расширить количество портов в мире, куда они могли бы заходить и заправляться. Африка — одно из тех мест в мире, где китайцы уже создают новые порты по мере того, как экономические интересы и присутствие Китая во многих местах в мире становится все очевиднее.
«Джибути — лишь первый порт в новой китайской системе с китайскими базами в Индийском океане», так оценивает ситуацию Дэвид Брюстер (David Brewster) из Австралийского национального университета в беседе с Bloomberg. Семь главных судоверфей Китая с 2000 года построили больше подводных лодок, эсминцев, фрегатов и корветов, чем Индия, Япония и Южная Корея вместе взятые. И учитывая желание Си увеличить оборонный бюджет более чем на 8%, это означает, что в ближайшие десятилетия будет взят курс на международный уровень, пишет Bloomberg.
Если к этому прибавить то, что Си Цзиньпин хочет, чтобы Китай был экономическим лидером, а также его огромные амбиции по поводу того, что транспорт Китая должен быть электрифицирован за несколько лет, а также то, что он заявил, что Китая потратит миллиарды долларов на исследования в области искусственного интеллекта, становится очевидно, что Си желает переделать все китайское общество, превратить его в высокотехнологичное и передовое во всех областях. И не только как государство, которое копирует других, но и как страну, которая является лидером в высокоинновационном развитии.
По мнению коммунистической партии и самого президента, эти амбиции требуют, чтобы во главе страны был сильный человек — тот, которого не будут каждые пять лет выбирать или оценивать по результатам проделанной работы, но тот, кто может разрабатывать долгосрочные планы.
Китайские политики озабочены, но самая громкая критика исходит от соседей Китая, которые опасаются усиления Китая в военном отношении.
«Хаос»
«Я не думал, что он это сделает. Но он это сделал, и если я не буду протестовать, они решат, что мы все с этим согласны», — говорит 66-летний бывший редактор контролируемой государством газеты Ли Датонг французскому информационному агентству AFP.
Он пошел еще дальше, направив письмо Всекитайскому собранию народных представителей и призвав их отказаться от внесения поправки в конституцию. Он предупредил, что в случае ее принятия возникнет «хаос».
В социальных медиа в Китае вообще была масса протестов по поводу решения об изменении конституции — пока не вмешалась цензура и не попыталась притормозить критику. Появились быстро состряпанные электронные письма, в которых простые китайцы, якобы, выражали свою поддержку предложению. Все это было очень быстро организовано партией, чтобы помешать критикам.
Цензура забеспокоилась по поводу следующих слов и выражений в соцсетях: «я не согласен», «монархия», «зовите меня просто: император» и «да здравствует», пишет на своем сайте канал Channelnewsasia.
Сила и слабость
Многие сейчас спрашивают себя: почему столь далеко идущее решение принимается в тот момент, когда китайцы привыкли к реформам.
Профессор, занимающийся изучением Китая в Королевском колледже в Лондоне, заявил в беседе с газетой Los Angeles Times, что столь примечательное решение, которое означает отказ от духа и буквы конституции, может, тем не менее, быть истолковано и как проявление слабости, и как проявление силы.
Китайцы поняли это, они спрашивают, действительно ли существует то единство в вопросе об изменении конституции, о котором говорят, если Всекитайский конгресс народных представителей решил заседать целых 16 дней вместо обычных десяти.
Си пользуется большой поддержкой населения страны, пишет Los Angeles Times. Многие простые китайцы поддерживают его масштабные антикоррупционные кампании, когда миллионы людей, бравших взятки, были наказаны. Исключительно популярна также и борьба Си с загрязнением окружающей среды, не говоря уже о планах ликвидировать крайнюю бедность к 2020 году.
В случае изменения конституции все это может быть перечеркнуто в течение ближайших дней.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "Сейчас время требует сильного руководителя, если верить утверждениям руководителей коммунистической партии." __________________________________________________________________________________ Вот чего не отнять у китайцев - быстро копируют всё самое лучшее. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ноль Эмоций, когда копирование бездумно, плюшек оно приносит минимум. 
| 2 "Он предупредил, что в случае ее принятия возникнет «хаос»" Стабильность ведёт к хаосу? Оруэлл? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, они там слвсем свихнулись на "культах личности". Не было никакого культа личности ни у Ленина, ни у Сталина, ни у Мао. Были символы Эпохи, авторитет. Как и ВВП. Не получается изолировать в изгои Россию. Отдемократизировать в постдеголлевскую францию. Зато у Запада совсем плохо с личностями, одни шизики, параноики, да мэнсоны. И свихнулись они на культах Вашингтона, Линкольна, декларации незалежности и писульки под названием перечирканная конституция торгаша Мэдисона. Только ленивый не пинал историю Америки, почитайте хотябы комиксы Ларри Гоника, да в пионерском возрасте было извесно про всю их грязь: убийство Линкольна демократами, бойни в Нью-Амстердаме и Массачусетсе, чумные одеяла и сторительство железной дороги китайцами, провокация на площади Холлмарт в Чикаго и провокация с Перл-Харбором, Хиросима с Нагасаки и бордели на Окинаве. 
| 0 Чтоб я так жил, Культ Личности действительно был. В Германии. У Алойзыча. Насколько я понял, слово Алойзыча в рейхе было окончательным и обжалованию не подлежало. И Присягу немцы давали лично (!) Алойзычу. Как царям в России. А ещё бОльший прикол в том, что узнал я об этом из передачи на "Эхе Москвы"! 
| 3 ...процесс перемещения Индюшатии к отхожему месту не вопрос будущего, это реальное настоящее, начавшееся в середине срока лопоухого ниггера... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 ЭР, он же обещал изменения (предвыборный лозунг "change we can believe in"). 
| 0 jadefalcon, молодец, исполняет... 
| 0 ЭР, Бабамка реально опустил свою страну. Трампу теперь приходится применять непопулярные решения, изыскивать финансовые резервы за счет ближайших внешнеэкономических партнёров. 
| 0 SirPеrsival, а партнёры начали щурится и прятать кошельки... 
| -5 тем самым будет открыт путь к более сильному в военном отношении Китаю, который к тому же целенаправленно будет пытаться стать экономической сверхдержавой, которая сможет бросить вызов США гораздо быстрее, чем предполагалось до сих пор__ ------------- Всё будет ровно наоборот. В следующем десятилетии Китай свалится в длительный застой. И атака на глобальное доминирование Запада в очередной раз будет отбита. А потребовалось для этого совсем немного. Оказалось, что достаточно просто убедить Си, что он и есть главная надежда нации. Тем более, что он и сам в этом, прямо скажем, не сомневался )). Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Patrem-Illuminator, жаль что америка всего этого не успеет увидеть 
| 1 Patrem-Illuminator, аха, аха, вы прям провидец, и все тенденции в ареале стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки на это указывают. Три ха-ха. 
| 5 И население страны, и мир в целом встревожены. ------- Не мир и население страны, а Запад. Не стоит свою мания величия тешить. И потом, что Си хочет стать пожизненным - это одно из очередных страшных видений Запада для запугивания собственного пипла. Они вот лукчше бы бабушку Меркель остановили. А то точно скоро станет пожизненной. 
| 3 Китай большой, ему видней. А американцы свою демократию могут себе поместить в одно место 
| 1 "Потому что Китаю нужно спокойствие, а не бесконечная борьба за власть, вызванная вопросом о том, кто будет преемником Си Цзиньпина." Это очень интересное место. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 0ncnjqybr, Насколько я понял, послевоенная Германия (Веймарская Республика) потому и не выжила, что сильно демократически была устроена: выборы, чуть ли не каждый год и прочие прелести Перестройки. Алойзыч это быстренько пресёк. Дал стабильность, кусок хлеба и люди за ним пошли в огонь и воду! 
| 0 нормальный ход. Китай на подъёме, не сегодня-завтра станет первой экономикой мира (а по сути уже стал) и чего церемониться? кто там против Си ещё на пару сроков? Трамп? ему бы на своём месте хотя бы один удержаться... Меркель? ну да, тётка непотопляемая... как незаменимый патрон в американской обойме. Макрон? ну этот любитель старых тел и любимчик новых ничем кроме знакомого всем подгавкиванья не запомнился... Мэй? эта старая карга попала опу которую сама благополучно сварганила. вроде и выйти из ЕС надо, да ломает, всё плохо, а может как-нибудь сростётся, ну выпонили... 
| 5 Египет, Китай, Индия. Древнейшие сохранившиеся цивилизации. Но США конечно виднее. Первые изобретали, вторые патентовали. Нынче Китай чемпион по копированию, но так было не всегда. Западный либеральный порядок сам себя рушит, оставаясь морковкой только для тунеядцев типа Украины. А Китай для него угроза. Отсюда и теория отрицания: "хаос" в результате стабильности. Но Китайская цивилизация мыслит другими измерениями и категориями: на столетия вперед и созидать, а не разрушать. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Leon63/33, Вроде, американцы оставили себе лазейку для обхода патентов: реверс-инжиниринг. Когда идёт обратный процесс разработки изделия. От целого к частностям. Видно, что и тут китайцы американцам фору дали по этому процессу. Совсем туго стало Штатам. 
| 0 Америка сейчас показывает, что страной управляет тот кого выбрали, а тот кто надо.
Показать новые комментарии (0)Ноль Эмоций
jadefalcon
liova01
Чтоб я так жил
liova01
ЭР
jadefalcon
ЭР
SirPеrsival
ЭР
Patrem-Illuminator
Мелкий промышленниак
SirPеrsival
GreyCat
я из Сибири
0ncnjqybr
liova01
Kifer
Leon63/33
liova01
Мелкий промышленниак
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)