Говорить о том, что пятидверная Lada 4×4, более известная под названиями «Лада Нива» или Lada Taiga, — новая машина, не приходится. Тем не менее «семейная» версия этой модели, имеющая более длинную колесную базу и двери для задних пассажиров, на рынке стран Центральной Европы официально до сих пор не поставлялась. Бывшая «Лада Нива» совершенно не менялась десятилетиями. У нее было три ключа и несколько пепельниц, а еще она оставляла неизгладимое впечатление на бездорожье. Ничего не изменилось даже тогда, когда модель лишилась своего названия, превратившись из «Нивы» в Lada 4×4 или Lada Taiga. Она осталась такой же, как и в середине 1970-х годов: «грубый», без всяких изысков кузов, простейшая техника внутри и минимум комфорта. Хотя в самой последней модификации Lada 4×4 Urban уже можно обнаружить некий намек на этот самый комфорт. С этой зимы на немецкий рынок поставляются «Лады» с гидроусилителем руля, электрическими стеклоподъемниками, одноступенчатым подогревом сидений и центральным замком, управляющимся с брелока.
Возможностей для «индивидуализации» конкретного автомобиля до сих пор было немного: пара-тройка цветов на выбор, в том числе «эксклюзивная» окраска «сафари»-зебра — и все. Но отныне с этим покончено: теперь нам предлагают не только «Ниву» с трехдверным кузовом длиной всего 3,74 м, но и «пятидверку» длиной 4,24 м, имеющую багажник объемом 440 л (по сравнению с 263 л у «трехдверки»). А если сложить спинку задних сидений, то получатся аж без малого 800 л. Впрочем, двигатель остался прежним: четыре цилиндра, объем 1,7 л, мощность 83 л.с. и слабый крутящий момент в 129 Н/м на 4000 об/мин. Максимальная скорость, как ни странно, такая же, как у трехдверной модификации — 137 км/ч, а до 100 км/ч эта машина разгоняется без лишней спешки — за 19 секунд. Расход топлива этого внедорожника массой около 1,4 тонн — 9,5 л/100 км.
Насколько велика может быть разница между двумя автомобилями одного типа, можно увидеть при сравнении «Лада Нива» и «Мерседес-Бенц G-Класс». В конце 1970-х годов обе машины были абсолютно утилитарными, однако со временем «Мерседес» превратился в красавчика класса «люкс» и олицетворение успеха, а «Нива» почти не изменилась внешне и остается единственной надеждой автозавода из Тольятти на рынках многих европейских стран.

Тот, кто решается на покупку «Лада Нива», должен иметь свои причины: он, очевидно, не стремится казаться «крутым» или «в тренде», но зато хочет прикоснуться к одной из немногих русских «автомобильных легенд», тихонько надеясь, что не придется столкнуться с неприятными сюрпризами. Того, кто умеет управляться с грубой клавиатурой и с понижающей передачей и блокировкой дифференциала, не остановят ни лес, ни косогор. Этому способствуют небольшая масса авто, 22-сантиметровый дорожный просвет и способность «Нивы» преодолевать водные преграды глубиной до 65 сантиметров. Здесь, вдали от гладкого асфальта, Lada 4×4 всегда чувствовала себя в «своей стихии». Но когда поверхность под колесами становится ровнее, а скорость растет, у человека, сидящего в этом автомобиле, возникает ощущение, что он оказался в «машине времени» и переместился на несколько десятилетий назад.
Клиенты «Лада» считаются гораздо более неприхотливыми, чем поклонники других марок. Они воздерживаются от острой критики своих машин даже на таких отдаленных рынках, как Австралия, Уругвай или Исландия. В 1990-х годах существовала даже дизельная модификация, оснащенная французским двигателем, которая, однако, не добилась успеха на международном рынке. Производители «Нива» на протяжении многих лет оснащают свои машины, прямо скажем, не самой качественной механической пятиступенчатой коробкой передач. Длинную рукоятку рычага можно назвать какой угодно, но только не практичной, а если дорога под колесами совсем испортилась, то в распоряжении водителя есть, как известно, еще два маленьких рычажка включения пониженной передачи и блокировки дифференциала.
На бездорожье в распоряжении водителя в последние годы появился гидроусилитель руля, ставший наряду с антиблокировочной системой тормозов и улучшением показателя класса загрязнения воздуха до Euro 6 главным техническим достижением российского производителя. Если же «веселая» езда продолжается, то удовольствие за рулем Lada Taiga быстро улетучивается. Жесткий задний мост превращает езду по бездорожью на короткобазной «трехдверке» в бесконечные прыжки. На международном рынке долгое время продавалась только эта самая «трехдверка». В России же уже с начала 1990-х продается также «пятидверка» с удлиненной на 50 см колесной базой, которая теперь добралась и до немецкого рынка. В частности, на ее базе существуют различные особые модификации, предназначенные для армии и других специализированных ведомств — вплоть до машины «скорой помощи» и бронеавтомобиля.
В течение ближайших лет «Нива» должна покинуть рынок: она ни при каких условиях не соответствует требованиям безопасности Euro-NCAP. Базовая цена за трехдверную модификацию Lada 4×4 составляет 11 090 евро, а за пятидверную — 12 990 евро. За улучшенную версию Lada 4×4 Urban покупателю придется выложить 14 290 евро. Впрочем, она все равно стоит существенно дешевле, чем аналогичные машины конкурентов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 Обидно. У нас полно умных и талантливых, а выпускаем очевидное гуано в легковом автопроме... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Rapid, "Нива" - это просто автомобиль для езды вдали от цивилизации. "Гелик", он, конечно, крутой, тяжёлый, мощный и проходимый, но он не годится именно для такой езды, где имеется постоянный риск что-то задеть, помять и поцарапать, а потом идти покупать у медведя запчасти. Раньше - годился, а теперь он стал слишком крут, обвешан и дорог для разных там лесников и фермеров. Так что зря так, "Нива" до сих пор лучшая для своих задач, потому её и покупают. 
| 0 Баритон, позволю себе не согласиться с Вами.Я без претензий на вычурность и комфорт, я за качество болею. А оно с годами только хуже. Люди (страны, автозаводы), успевают раз в 3-5 лет обновлять модельный(!!!) ряд, мы же ёлки-палки пилим одну и туже болванку без малого 50(!!!) лет, а она всё хуже и хуже. Простой пример: вы купили новую машину (Ниву, УАЗик), и выехали на ней с завода. Через сколько времени ваша новая машина начнёт гнить (без дополнительных вложений и работ)??? Вопрос: почему за 50 лет танцев с молотком и напильником вокруг одной железной болванки, наши рукожопы так и не смогли "допилить" до ума эту болванку? 
| 1 Rapid, почему российскаяя машина гниёт? Это вопрос не к инженерам. И не к работягам. Это вопрос к манагерам, какую сталь покупать, как её обрабатывать и как красить. На Западе не менее умные инженеры делают вещи так, чтобы они после гарантии ломались и становились неремонтопригодными, не потому, что они не умеют делать вещи надёжно, а потому, что так надо с точки зрения маркетолога. 
| 0 Баритон, да мне как потребителю абсолютно наплевать, кто там виноват - манагер, инженер, работяга. Как кого не обзови, они все представители производителя, один концерн. P\S Я сомневаюсь, что ржа поедающая кузова нашего автопрома, гениальная задумка отечественного маркетинга. Это реальное отношение производителя к своим гражданам. Скажите нет? Разница между экспортом и для внутреннего рынка, со времён союза очевидна... 
| 1 ...наверное всё что касается начинки правда, не так надёжна как что-то иномарочное, но вот по дизайну она намного милее чем западные обмылкии и выживаемость у неё в условиях бездорожья получше. Попробовали привлечь в дело Шевроле и тут же вышел куцый уродец... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ЭР, Нива - первый в мире концепт внедорожника с несущим кузовом...ее ближайший родственник - Тойота Рав первой генерации...Нива создавалась не для толстосумов - это утилитарный командирский автомобиль и таким должен остаться на случай войны 
| 0 fotomik, мне она просто нравится, хотя у меня была машина ротного командира южнокорейской армии - Рокста. Сейчас это в гражданском варианте, а у моей в бампере были инфракрасные излучатели для движения в темноте, фара-щель и неубиваемое железо... 
| 5 Такое ощущение, что автор не знает к чему собственно придраться. Назначение Лады: ----------- Здесь, вдали от гладкого асфальта, Lada 4×4 всегда чувствовала себя в «своей стихии». -------- Автор же грезит асфальтовым внедорожником. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 GreyCat, Такое ощущение, что автор не знает к чему собственно придраться _ ))) Это типичная копирайтерская рекламная статья. ))) Причем хорошая! Суть: Нива для брутальных мужиков и НАСТОЯЩИЙ внедорожник, а цена - ОЧЕНЬ приятный сюрприз. )))) 
| 0 Не пинком, так гипнозом Германия выдавливает российский автопром. 
| 7 Нива не уйдёт с рынка... В Европе ей негде ездить, не спорю, но там где нет дорог и проблемы с автосервисом лучше неё нет... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 dorm999, Уйдет. Задушенные электроникой двигатели лишат этого преимущества. Тем более электроника будет глючить( В старом двигателе мог сломаться только бегунок, который чинился полоской фольги) 
| 2 В Европе ей негде ездить, не спорю... ------------ dorm999, пока негде. А вот еще немного Европа позлит Россию и .... для Европы откроются все прелести Лады, когда там кончаться и дороги и автосервис. Так что статейка с заделом :)) 
| 3 Сравнили член с пальцем. Геленд - плод военпрома. Нива чисто гражданский авто. Уаз с военными мостами - исконно военный, можно сравнить еще, но всё равно нельзя сравнивать сравнимое. Ценник не тот, разве что проходимость и выживаемость сравнимы. И Нива и Уаз прекрасно живут во многих странах и если немцы пытаются выдавить, значит качество улучшилось. А, это хорошо! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 Donpedro, на данный момент стоит минимум электроники,программы с диагностикой и исправлением ошибок сейчас на любой телефон можно установить...а так...для любителей я бы предложил выпускать версию с карбюратором...и подавать в Европе под соусом: "...если русские включат РЭБ, вся электроника выйдет из строя и все авто встанут...Кроме Вашего!!!")))) 
| 0 dorm999, РЭБ карбюраторный все равно остановит. Трамблер никуда не делся. Против РЭБ только паровой движок потянет ну или велосипед) 
| 0 dorm999, Нужно экранировать электрику. У ЗИЛ-157Э так и было сделано. Они могли ездить ВЕЗДЕ! Им РЭБ - по боку. 
| 0 dorm999, да не, рэб на экранированный трамблер не повлияет...но лучше уж переходить на гужевой транспорт... 
| -10 сравнил ведро с болтами с элитной тачкой а по проходимости гелик не уступает и даже лучше со всеми блокировками а про комфорт и тп лучше вообще не заикаться Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 dszhfa9gjnur, предложи "Гелик" леснику - возьмёт лишь бесплатно, при условии, что запчасти и ремонт будут тоже бесплатны, и следующая машина за твой счёт. Для некоторых применений машина должна быть именно дешёвой и ремонтируемой кувалдой. Гелик - для редких приятных вылазок "на природу", а не для работы "на природе", и в этом качестве действительно не сравним с "Нивой". 
| 0 dszhfa9gjnur, два гелика было. один из них 5 литровый бензиновый. Оба гомно полное. Кроме понтов ничего. Езжу сейчас уже 6 лет на 200 крузаке, ему нет равных. 
| 6 "«Нива» должна покинуть рынок"... ага... звучит как Асад должен уйти... 
| 3 Ежели поставть ДШК, то ей цены не будет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Mako, уже поставили ...где-то в сети видел фотки ...по опыту джихадвагенов Сирии ставят АГС или утес 
| 1 Если машина классифицируется как внедорожник, то именно у этих рамках ее и надо оценивать, так что претензии несколько странные. Ну, а насчет "«грубый», без всяких изысков кузов"... чисто субъективно конечно, но по мне так гелик это самая уродливая машина. Почему то создается ощущение, что скульптор не успел отсечь "лишнее"
Показать новые комментарии (0)Rapid
Баритон
Rapid
Баритон
Rapid
ЭР
fotomik
ЭР
GreyCat
Ретро Град
Паутиныч
dorm999
vichr88
GreyCat
Donpedro
dorm999
Павлег
liova01
Donpedro
dszhfa9gjnur
Баритон
rumax
nsgk
Mako
fotomik
VoltPavel
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)