Совсем недавно мы представляли, что в будущем весь процесс питания будет состоять из проглатывания маленькой пилюли.
Руководитель отдела прогнозирования Лаура Форсман (Laura Forsman) усмехается при упоминании такой перспективы — она считает более вероятным, что через 30 лет мы будем есть самую разнообразную пищу.
«Для большинства людей вкус еды и ее приготовление означают намного больше, чем просто питание. Вероятнее всего, будут существовать разнообразные блюда, разработанные в соответствии с ожиданиями человека, его потребностями и вкусами», — говорит Форсман, которая следит за трендами и малейшими изменениями в Центре разработки функциональных пищевых продуктов, действующем при Университете Турку.
По ее словам, предприятия, занятые в этой области, внимательно прислушиваются к пожеланиям и надеждам потребителей. Необходимо удовлетворить эти потребности таким образом, чтобы производство продуктов питания было, в том числе, экологически чистым.
Мясо превратится в продукт питания класса люкс
Проблемы изменения климата и окружающей среды в значительной степени перекликаются с проблемой обеспечения питанием. Лаура Форсман считает, что значение индивидуального выбора в будущем будет возрастать.
«Люди осознали, что от них зависит многое. Как сделать правильный выбор и с помощью собственного питания повлиять на сохранение жизни на Земле?»
Нагрузка на окружающую среду, которую вызывает разведение домашнего скота, уже давно является объектом критики. В последние годы успешно изучают новые источники протеина, людей готовят к тому, что в будущем они будут питаться насекомыми.
«Похоже, мясо действительно станет продуктом класса люкс. Люди готовы отказаться от того количества мяса, которое они съедают сейчас. Но, конечно, мясо захотят есть и в будущем, потому что оно является ценным и вкусным продуктом, источником протеина».
Форсман считает, что мясо останется на столах богатой части населения, но все больше людей будет выбирать растительную пищу.
«Веганство распространилось очень быстро, особенно в среде молодежи. Поскольку мы постоянно слышим новости о том, как связаны изменение климата и мясоедение, складывается впечатление, что мы находимся на пороге больших перемен».
Будет ли продолжаться поляризация?
По-прежнему актуален вопрос, будет ли продолжаться поляризация, которая наблюдается уже сейчас. В западных странах у многих достаточно средств, чтобы есть качественную, питательную и экологически чистую пищу. Остальное население должно довольствоваться более дешевыми и менее питательными продуктами.
По словам Лауры Форсман, больше всего беспокойства у исследователей вызывает питание молодых женщин детородного возраста. Актуальными проблемами сейчас считаются лишний вес и заболевания, развивающиеся у граждан с низким уровнем доходов.
Состояние стран третьего мира вызывает особую озабоченность. Даже при отсутствии голода жители этих стран употребляют низкокачественную пищу, что приводит к проблемам развития и роста детей.
Безопасность продуктов питания — вопрос, значение которого не уменьшится и в будущем. Связанные с этим вопросом скандалы подорвали доверие к качеству пищи.
«Испокон веков люди не ели ягоды, которые казались ядовитыми. А сейчас потребители всегда интересуются, откуда привезено мясо. Безопасность продуктов питания — распространенная тема для разговоров», — напоминает Форсман.
Ваша еда поведает о вашем социальном статусе
Хотя пища призвана наполнить желудок и дать питание телу и уму, у нее есть и другое значение.
«С развитием западного общества у пищи появилось и другое назначение, она стала не только питанием и „топливом". С помощью пищи можно реализовать и другие потребности», — говорит Лаура Форсман.
Питание несет и социальную функцию, значение которой в будущем только будет возрастать.
Еда всегда была символом статуса, с ее помощью подчеркивали свое положение те, у кого хватало на это средств.
«В свое время первооткрыватели привозили из дальних стран в Европу ананасы. Зажиточные семьи выставляли купленные фрукты у ворот, чтобы показать уровень своего благосостояния. Интересно, как через 30 лет будут демонстрировать свое благосостояние с помощью пищи», — усмехается Форсман.
«В наше время цель выставленных фотографий в фитнес-зале с протеиновыми напитками та же, что была у выставленных у ворот ананасов. Они демонстрируют, что человек заботится о своем здоровье. Другая группа людей, выставляя фотографии с экологически чистой пищей, подчеркивает, что заботится о планете».
Исследователь Лаура Форсман считает возможным, что мы сами начнем производить для себя пищу, например, устраивая подвесные плантации на стене. Или к 2048 году мы начнем изготавливать пищу в биореакторах.
«Или будем приносить из магазина пищу, напечатанную на собственный вкус на 3D-принтере. Можно будет самим решить, будет ли она в форме звезды или герба города Турку. Может быть, мы увидим это когда-нибудь в Инстаграме!»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 >>> Похоже, мясо действительно станет продуктом класса люкс. Люди готовы отказаться от того количества мяса, которое они съедают сейчас. Очень сомнительное утверждение, я не знаю никого из мясоедов, кто бы был готов от него отказаться. Я например готов согласиться даже на мясо распечатанное на 3D-принтере (если оно не потеряет во вкусе и качестве), но отказываться от него лично я не собираюсь. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Antkev, Это всего лишь обычная пропагандистская статья) "люди готовы" Подразумевает , "людей нужно заставить" .. Так принято в либерастии на западе 
| 0 Antkev, про Льва Толстого ничего не слышали? 
| 5 как то плевать, пусть хоть все европейцы поголовно станут вегетарианцами ))) а я как ел мясо, так и через 10 лет буду ! 
| -8 В России эти проблемы уже успешно решают: со времен СССР производство мяса на душу населения не увеличилось, но сколько стало колбасы! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Добропыхатель, меньше сбоя сьали выбрасывать. Западная пища для бомжей — костная колбаса, пошла в массы. И вообще, кто сказал, что в кишке должен быть мясной фарш? Это не более чем формфактор. 
| 10 «Похоже, мясо действительно станет продуктом класса люкс. Люди, (то есть финны) готовы отказаться от того количества мяса, которое они съедают сейчас. Но, конечно, мясо захотят есть и в будущем, потому что оно является ценным и вкусным продуктом, источником протеина». ------------- Финны конечно могут перейти на вкусных червей, но русские их не поймут. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Пенсионер из Сибири, в насекомых много белка, больше чем в растительной, где прелбладает клейковина, и её нужно весь денб жевать, чтобы обеспечить энергию на весь день. Только и панцери, которые представляют собой до 80% массы тела чешуйчатых тоже нужно перерабатывать, т.к. не жуётся. Еда — самый яркий и явный пример несправедливости. 
| 8 Одно не отменяет другого. Пресловутые аборигены без проблем ели насекомых. Однако, когда им под руку подвернулся Кук... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, Кук оказался гораздо калорийнее. Но больше куков не присылали, и аборигены вернулись к насекомым и почившим родственникам. 
| 0 zwaan, "...хотели кушать и съели Кука!..." (С) 
| 1 Унылые перспективы она рисует. 
| 3 Вот щас, пойду готовить плов без мяса! Хотя в 80-е годы в Ташкенте было и такое - "плов с яйцом" 
| 2 Кому ведро червей продать? 
| -12 А нам мяса и не надо. Я даже скажу больше. Нам и рыбы не надо. Я правда купил вчера дохлого и жёлтого минтая. Цена мне понравилась. На другую рыбу цена совсем не нравится.Минтай у меня тухнет второй день в холодильнике. Свет вырубили. Говорят авария. Лишь бы в Кремле аварии не было и у Путина минтай не протух. Ничего. Сейчас схожу за валежником в лес, затоплю печь и пожарю минтая. Если, конечно, он совсем не протух. Спасибо Путину, разрешили собирать в лесу валежник. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 5 Шмяк, вам хорошо, у вас есть минтай. А мы отвариваем иглы от ёжика, а шкурку вчера доели... Валежника в лесу не осталось, весь подобрали спекулянты и продают на углу поштучно. Но у вас ещё и холодильник есть, это роскошь для богатых, мы свой сдали в металлолом - электричества нет и не будет. Не выбрасывайте косточки от минтая, отправьте нам почтой : на деревню дедушке. 
| 2 Шмяк, минтай — это не наше. В отличие от расстегая с вязигой.. 
| 0 zwaan, По деньгам минтай очень даже наше! 
| 0 Шмяк, собирай внимательно. Под валежником можешь найти спящего ежа. Последнего. 
| 6 Как странно, мясо сейчас дешевле рыбы. Свинину можно купить по 200 рублей кило, свеже забитую, ни разу не мороженную. А на ярмарках и того дешевле. Ужраться можно - дёшево. Надо развивать мясную отрасль и кормить финнов, вот что я думаю, а то они скоро без мяса останутся.
Показать новые комментарии (0)Antkev
Зелимхан
Огурец Сидорыч
ктотыч
Добропыхатель
Чтоб я так жил
Пенсионер из Сибири
Чтоб я так жил
zwaan
Чтоб я так жил
naemnik
Почти татарин
Ходжа Насреддин
Ольхон
Шмяк
БЧ2
zwaan
Шмяк
naemnik
aist99
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)